ネタ被りや既出のものがあるかもしれませんが
核融合発電
CIAとかが目を光らせているウランを使う原子炉は「虚構」の維持に対する重大なリスクだと思うのです。
量子通信・量子暗号
原理はよくわからないけど傍受不可能な通信と解読不能な暗号らしい。Gen+1からGen+2程度なのかな?
記憶挿入装置
知識を脳に「ダウンロード」・「インストール」する。これで英語や技術などの知識について短期間に学習できる。洗脳や人格改造も可能なので利用には倫理委員会がうるさそう。
記憶閲覧機
文字通り記憶をコピーして観察できる。視覚情報も回収できるので人間の目や耳をカメラやマイク同然に利用可能である。これでDクラスを裸で探索させても記録をきちんと回収可能。
クローン医療
四肢や内臓などの器官欠損でもクローニングをすることで治療できる。
人型ロボット等
AIADを人型のロボットに入れて利用する。用途は通常の人間と同じ。アンダーソン ・ロボティクスやGOI-004-C(マクスウェリズム教会)あたりからの技術導入でできそう。
貴方の同僚は、友人は、家族は本当に人間ですか?そもそも、あなたは自分が人間だと思い込むようプログラムされた人工知能搭載ロボットではありませんか?
人体内臓型コンピュータ
人類の神経系とコンピューターを直結させることで利用できる機器。明らかにマクスウェリスト由来。脳や脊髄と連結したコンピューターを思考だけで利用する。いつでも、どこでも、機械翻訳や電卓や文書作成ソフトが使える。風呂の中でも食事中でも仕事ができる便利な機械。ついでに授業中にTwitterをしても先生にばれない! マルウェアには注意
安全覚醒剤
1回服用すれば72時間は睡眠不要になる。依存性はない。副作用は極度の疲労など。本当の非常時にのみ利用可能です。Kクラスが目前とかで使ってください。
自白技術
自白させるのに使う。薬品やミームの総称。極めて安全に利用可能
性欲抑制剤
隔離空間内のストレスの多い男女混成チームとかだと必要だと思います。
感情抑制薬
感情の起伏が激しい人のため。
マスドライバー
大砲みたいな感じで物資を宇宙空間に持ち上げるというか射出する。ロケットよりは「虚構」と環境に配慮されている。かもしれない。
心理歴史学
アシモフとセルダンのあれ。未来を予知する。不自然な歴史イベントを検出できれば過去改変や現実改変を検出できるかも?
磁力銃
火薬ではなく磁力を使って銃弾を射出する。火薬がNGなアノマリーへの使用や標準的な警察の捜査を妨害する。
ミーム殺害ガス
嗅覚を通して脳に侵入して循環器系を誤作動させるガス。短時間で空気中の書成分と結合して無害になるので証拠として非常に残りにくい。暗殺用。
光学迷彩スーツ
GOC設定集にあった気がする。光学迷彩と認識災害で見えなくなっている。
液体爆薬
何かのアニメで見た。一見普通の紙にしみこませて爆弾にする。タバコあたりに仕込めたら効果的かもしれない。
反ミームインクとペン
潜入エージェント用。記憶補強剤の利用なしには認識できないインクで文字を書ける。
ハゲ治療
クローニングの応用で毛根を復活させる。財団世界のお金持ちはみんなフサフサかもしれない。
私が思いつく範囲ですこれでしょうか。 文章にすると結構多かった
ディストピアSFめいた世界観の影響が強いですけど。