イントロダクション
みなさんが英文を翻訳する時、あなたは全ての文字が大文字キャピタルである英文レターに出会うかもしれません。以下を参照してください。
THE DOOR IS STUCK BEHIND A FUCKING PILE OF FUCKING APPLESEEDS! [sic]
このような方法で書かれている英語の記法アッパーケースは、あなたに文章への注意を伸長させるでしょう。私はこの例の他に、それぞれの単語の先頭の英字キャラクターが大文字キャピタルになっている実例タイトルケースをかつて見ました。この実例も、あなたの文章に関する興味を増大させる効果を示します。歴史的な例では、US海軍が大文字化キャピタライズドされた通信文に頼っていました。これは、かつて使われていたタイプライタである印節電信機テレタイプが大文字しかサポートしていなかったからです。最近、US海軍はこの作法に頼ることをやめることを決定しました。
私は、この字面の効果によって文章を強調するこの方法が、日本語には存在しないことに気が付きました。そこで、以下のように、スタイルを追加することで、私は文章を翻訳しました。
ドアが、クソ山ほどのクソッタレなリンゴの種で動かんようになった!
翻訳作業の多くの場合は、この心得を導入することで、この大文字強調を解決しました。US海軍の通信文や、テレタイプを由来にする文章は、古い時代の日本式電報スタイルである全文カタカナで訳されるのが良いでしょう。
ここで、
Von Pincierの素晴らしいワークスを御覧になってください。文章の中に大文字強調だけではなく、大文字太字強調があります。アッパケースは、「叫び散らし」の印象を与えます。とうぜん、太字のアッパケースはより多くの「叫び散らし」の印象を与えなければなりません。以下の例を参照してください。
THAUMIEL-CLASS XK TECHNIQUE! CONTAINMENT BREACH OF JUSTICE![sic]
この実例に前述の心得を適用できるかどうか試してみましょう。
原文で太字で強調されているものが、日本語文字の太字で翻訳されるべきであるのと同じぐらいに、太字で強調されていないものは、太字ではない日本語の強調のスタイルで翻訳されるべきでしょう。
日本語で注意を引きたい場合、どのような記述法がとられるのか、私達で考えてみましょう。日本語は、強調の記述として上にセサミマーク圏点を打つという優れた記法を発明しました。実際にこれが最も一般的で無難な選択肢です。
然れども コロオ は終󠄁にコロオなり。 -徳冨蘆花『自然と人生』[岩波文庫底本ママ]
日本語の重要な点であると気づかせてくれるこのセサミマークは、text-emphasis-styleと言う名前のCSS3のスタイルで指定されています。
この作家は、セサミマークだけではなく、別のマークを圏点に利用しています。
コロオは孝子なりき。 -徳冨蘆花『自然と人生』[岩波文庫底本ママ]
Oops! この方法では、Firefoxや、IE10,IE11などのモダンブラウザでサポートされていません!時は偉大な治療者です。時はやがて語るでしょう。ですが、私は現状のFirefoxでも、IE10,IE11でも、圏点を適応するスタイルを編集しました。
http://www.marguerite.jp/Nihongo/WWW/CSSTips/EmphasizeDots-CSS3.html
/*
平成23年11月13日 みのべ博行@しらぎくさいと
www.marguerite.jp/Nihonog/WWW/CSSTips/EmphasizeDots-CSS3.html
Edited for the SCP Foundation by Nanimono_Demonai
*/
.emph {
text-emphasis-style: filled sesame ;
-webkit-text-emphasis-style: filled sesame ;
}
/* For FireFox */
@-moz-document url-prefix() {
.emph {
/* CSS第三水準まで準拠している環境向け。 */
font-family: monospace;
font-style: normal;
font-weight: normal;
background-image: url(/local--files/nanimono-demonai-s-personnel-file/goma.gif), none;
background-repeat: repeat-x;
padding: 0.5em 0 0;
background-color:transparent;
background-clip: padding-box, content-box;
background-size: 1em 1.3em, auto;
}
}
/* For IE10 */
@media screen and (-ms-high-contrast: active), (-ms-high-contrast: none) {
.emph {
/* CSS第三水準まで準拠している環境向け。 */
font-family: monospace;
font-style: normal;
font-weight: normal;
background-image: url(/local--files/nanimono-demonai-s-personnel-file/goma.gif), none;
background-repeat: repeat-x;
padding: 0.5em 0 0;
background-color:transparent;
background-clip: padding-box, content-box;
background-size: 1em 1.3em, auto;
}
}
[[/module]]
あなたは適応例を私の人事ファイルで見ることが出来るでしょう。