- 合作参加記事を自主削除した時の報告
- 合作参加記事の月度剪定の報告
を行うスレッドです。
削除を行ったサイトのスタッフ、または自分で記事を削除した執筆者の方は、混乱を避けるため簡単な理由とともに削除した記事の報告をしてください。また、報告の際は「返信」ではなく、「新しいコメントを投稿する」からポストするようにしてください。
月度が変わりましたので合作剪定のガイドラインに則り合作参加記事の剪定を行います。今月の剪定対象は以下の通りです。
むざんやな
化粧の下の
月の顔
名は体を表す
それは正しい
何故に財団は
異端とするか
ねぇ見てよ
ここから視られてる
でも触れない
すごくこわいよ
─[─削除済]─
失敗を封印する事「成功」と呼んではいけない"「それ」を知るな"
我かれ の言う
冷たき言葉に
ふと気付き
一言紡げば
全ては霧に
友を見て
生者は喜び
自責する
死者は放たず
我らの未練
削除執行時に評価が-2以上とならない場合、上記の合作参加記事は削除されます。
いずれも評価が-2未満であったため、上記合作記事に関して剪定を実施しました。
月度が変わりましたので合作剪定のガイドラインに則り合作参加記事の剪定を行います。今月の剪定対象は以下の通りです。
ももしきや
古き石棺のしのぶにも
なおあまりあるアベルなりけり
しのぶれど
色に出でにけり
わが恥は
顔や見らると
人殺すまで
本文: タピオカを吸い上げる形で摂取した場合、タピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカに偽装した丸型こんにゃくに偽装したタピオカと誤認する強化プラスチック製丸型こんにゃく吸引用ストロー。
回収日: 2019/03/19
回収場所: 東京都渋谷区、こんにゃくドリンク移動販売店で商品に添えられていた物。カバーストーリー「未許可疑惑」により車内から57本を回収。
現状: 低脅威度物品収容ロッカー内に保存。全国各地のこんにゃくドリンク店へ継続的な調査を実施中。
本文: プロトコル「Down Vote」の実行により初めてAnomalousアイテムとして保管できるようになる物体。成分は地球上に存在しない未知のものであると判明している。
回収日: 2019/10/11
回収場所: サイト-8181の██博士のオフィス
現状: サイト-8181の██博士のオフィス内に放置。全体積の22%をサイト-81██の低脅威物品収容ロッカーに保管することに成功。78%は保管不可能。██博士のオフィスに放置。
早く何とかしてくれ・・・。 -██博士
本文: 必ず右に転がり続けるボール。██m進むごとに█〔m/s²〕加速する。
回収日: 20██-██-██
回収場所: 緯度 34度██分 経度 141度██分
現状: サイト-81██内標準Anomalousアイテム収容ロッカーに保管。
追記: 現在速度██〔m/s〕につきロッカーの壁が今にも壊れそう。いまもなんか凄い音しているし。
あっ………-██研究員
本文: 台風の発生と[編集済]の1ヶ月における売り上げ増加の間に発生する相関性。
回収日: 2001/08/21
回収場所: 神奈川県藤沢市
現状: カバーストーリー『台風[編集済]』を流布した状態で放置中。
そう、このアイテムは相関性だ。よって先に当該物品の売り上げが1ヶ月に████個を越えると台風が発生する。私は物品の名称を非公開にする事を強く求める。―██博士
承認。―████上級研究員
本文: 赤色のロードコーン(所謂カラーコーン)1本。このロードコーンを目視した人間は漫画家・イラストレーター・実業家であるやしろあずき氏と認識し、やしろ氏本人であるという強い確信を抱く。この効果はやしろ氏を存じない人間にも及ぼす。
回収日: 2019/8/21
回収場所: 東京都██区██の路上
現状: サイト-8181の低危険度物品収容ロッカーにて保管。
へぇ、これがやしろあずき氏ですか。ところで彼は何をしている人なの? ―██上席研究員
追記: 2019/██/██、サイト-8181に身元不明の人物より、同様の性質を保有するロードコーン100本送付された。現在送り主の身元等を調査中。
誰だよ!こんなに大量のやしろあずきを送りつけた人は!? -エージェント・██
本文: ブドウの味がする75%濃硫酸。
回収日: 2015/6/7
回収場所: 千葉県██市の環境研究所
現状: サイト-8181内の薬品保管庫にあるデシケーター内で保存。
なぜ味が分かったのでしょうか -浅葱研究員
本文: イチゴの味がする37%希塩酸。
回収日: 2015/6/7
回収場所: 千葉県██市の環境研究所
現状: サイト-8181内の薬品保管庫にある劇薬・劇物保管倉庫に保存。
なぜイチゴの味がするとわかったのでしょうか。 -浅葱研究員
いや、それ以前に何かがおかしい。 -小野博士
本文: 「開けるたび記憶が消えます」と看板に書かれた金庫。看板の通り、開けると金庫に記憶された相性番号と共に、金庫を開けた対象の記憶も消去される。
回収日: 2019/10/██
回収場所: 品川駅隣接のビジネスホテル。
現状: 担当課により、今後簡易な記憶処理システムの構築に活かせる研究材料であると判断。現在サイト-81██の[編集済]研究室に保管されている。
追記:
しかし……。こんな簡単に記憶処理出来ていいのでしょうか? -██研究員
簡単に越したことはない。しかし、ビジネスホテルに実在したとは恐ろしいものだ。-██博士
本文: 98℃で沸騰する飲料水
回収日: 2015/4/21
回収場所: 長野県飯田市の自動販売機
現状: サイト81 ██の低危険物収容ロッカーに収容
本文: いかなる方法を用いても取り外すことができないプラスチック製貞操帯。本来ついている鍵も装着する際にのみ機能し、装着後は機能しなくなる。また、未知の耐久性を有しており、破壊する方法は現在調査中。
回収日: 2019/10/28
回収場所: 岐阜県岐阜市内の総合ディスカウントストア
現状: サイト-81██の███研究員が装着済み
追記: なんであんたがソレつけてるのよ。 ─エージェント・ワルツ
ただの出来心だよ。なんで俺のモノがそんな恐ろしい実験で犠牲になりかけるんだよチクショウ!!! ─███研究員
まぁ…自業自得だろうね。あたしにゃどうしようもないことよ。 ─エージェント・ワルツ
うわーん。██のまま死にたくないよ~~。ママ~~!!! ─███研究員
本文: いかなる衝撃も255回まで耐える25m×25m×3cmの鉄板16枚。256回目の衝撃に対しては破壊されるが、9999990秒後に復元する。復元した場合、再び255回までなら耐衝撃性が生じる。
回収日: 1983/1/29
回収場所: 東京都██区に存在するゲームセンター前の道路
現状: サイト-81██の低危険度物品収容ロッカーに保管
256回軽く叩いてみ? -エージェント・ソル
いかなる衝撃って・・・。まあウソではありませんね。 -エージェント・アンドア
本文: どんなものでも注げる三角フラスコ
回収日: 20██/09/██
回収場所: 埼玉県██市██小学校の理科室
現状: SCPへの認定申請中に行われた実験において「マントル」を注いだ結果融解した。
追記: 発見された学校では生徒および先生の不注意を原因とするアクシデントが多発しており、「注意」という概念そのものがフラスコに注がれていたものだと思われます。-██博士
本文: 耳道内に挿入した際内部に出血があった場合、ロックバンド"X JAPAN"ボーカルTOSHIのシャウトを発する黒い綿棒。
回収日: 2010/03/18
回収場所: 緋色の王の子らの潜伏施設
現状: 異常性発覚時に使用者のエージェント吉敷が破壊。
本文: 内部に水を流すことで素麺が生成される竹筒。
回収日: 2014/8/8
回収場所: 兵庫県██市に存在する工務店
現状: サイト-8181内の食堂に保管。職員は自由に使用可能。
追記: 店主曰く「作った覚えがない」とのこと。
竹筒の表面に掘られていた「秘密結社フリーソーメン」に関しては現在調査中。
本部から出張中のキング博士が使用したところ、素麺の代わりにりんごジュースが流れた。
まずい。 -エージェント・ソル
本文: 目視すると電子の並びが「イオン」という文字を表していると確信する水素イオン水溶液500ml
回収日: 20██/██/██
回収場所: ██県██市のディスカウントストア『イオン』
現状: 適切な容器に収容されていなかったため、一部が非異常性の水となり無力化。現在は1██mlを収容。
追記: これが本当のマイナスイオンですか。 -██博士
本文: いかなる温度の水を投入しても4℃まで冷却されるバスタブ
回収日: 2007/██/██
回収場所: 群馬県の民家
現状: サイト-81の低危険度収容ロッカーにて収容中
本文: 触れた人間の尿意を消失させるドアノブ
回収日: 2019/10/8
回収場所: ██博宅のトイレのドア。
現状: ██博士のデスクに現在保管中。
本文: 値段を尋ねると必ず偶数円になるやかん
回収日: 2002/5/13
回収場所: 大阪市の██ 質屋
現状: サイト81 ██にて保管中
ただの偶然じゃないのか?-██研究員
本文: 黒い表紙に白文字で『砂漠の本』とかかれた文庫本。
本をめくればめくるほどページが増えていく。
回収日: 20██-██-██
回収場所: ██県██市立中央図書館
現状: サイト-81██の標準Anomalous物品収容ロッカーに保管。現在███████ページに及んでいます。
2019/██/18 追記: めくったところで本の背が変わるわけじゃないんだからページが増えるわけないだろ。
は?何で?いま最後のページだったじゃねえか。-██研究員
2019/██/19 追記
本文: 常時二枚重なっている大手コンビニチェーン店████████の買い物用ビニール袋。
それぞれを分離させるとそれぞれが同じ特性を維持する。
回収日: 201■年■月■日
回収場所: 大阪市内のコンビニ██████の██████丁目店。
現状: サイト81██にて、ゴミ袋として使用。
本文: 生命活動を行う███████社製の黒縁メガネ。人間の毛髪や目脂を摂食する。
回収日: 20██/8/15
回収場所: ██県██市の路地裏
現状: サイト-81██の生物飼育室に収容。20██/██/██に1個体がブリッジの部分から使い捨てコンタクトレンズのケースを5個産卵し57日後に全て孵化。現在レンズのフレームを形成している。
追記: どうやったらブリッジからケースを出せるんだ?-██博士
本文: 再生すると音量が減少しない音を発するCD。
回収日: 2019/9/13
回収場所: ある音楽家の家。
現状: CDケースに入れて保管。
追記: 2度といたずらでヘッドホンに流そうとするな。骨伝導で今でも眠れない。-██研究員
本文: 排泄物を投入すると、投入を行った対象の口内に投入された排泄物と同質量のオタマジャクシが出現する簡易トイレ
回収日: 2000/3/6
回収場所: 100円ショップ██店
現状: ██研究補佐により破壊済み
本文: 自身の身体から5cm以内にある物体を移動させることが出来る20代男性。
回収日: 2017/11/28
回収場所: 岐阜県██市
現状: 回収から3日後、「異常性を使用しない場合の身体能力の確認」の実験の際、金属製のドアノブに振れた時の静電気によって発生した心臓発作により死亡。
本文: 柄が爬虫類の物と思わしき尻尾と置換されているマイナスドライバー。尻尾は自切以外の生理的反応を示し、極めて微弱な放射線と青白い光を先端から放ち続けている。
回収日: 2017/08/05
回収場所: 福岡県内の大学、物理学室の机上
現状: 先端にカバーを装着して小型爬虫類基準のケース内に保管。定期的に脱皮を続けている。
追記: ドラゴンの尻尾をくすぐる様なと言われてましたが、根本的な事を間違えてますね。 -半球研究員
本文: ステンレス製のケトル。これを用いて煮沸した熱湯を即席カップ麺の調理に使用すると、即席カップ麺の内容物が調理済みの状態である「███ヌードル みそ味」に置換される。
回収日: 2019/05/15
回収場所: 京都市のスーパーマーケット ████ ████店の休憩室
現状: サイト8181の標準Anomalous物品収容ロッカーに保管。申請すれば使用可能。2019/10/09のエージェント・一条による使用後に異常性を喪失。
追記: 久々に販売が再開されてた███ヌードルのみそ味をあっためるのに使ったんだけど、いつまで経っても乾いたまんまだったよ。 -エージェント・一条
本文: 綿性のぞうきん。これに含ませた水分を絞って別の液体に入れている光景を視認すると、その液体を飲みたいと思う強い欲求が生じる。尚摂取可能かは問わない。
回収場所: サイト-██、食堂
現状: 同サイトのアノマリー保管庫に収容。
追記: 本アノマリーを最初に発見した██研究員は倫理委員会により降格処分を下されました。
本文: 説明をしようとすると小声になり、説明文を書くと字のサイズが小さくなるティアラ。
回収日: 2019/10/13
回収場所: 岡山県██町の空き家の地下室
現状: サイト‐8129にて保管中。
追記: めちゃくちゃティアラの装飾は豪華なのにこの異常性って…… - ██研究員
本文: 直径2.0 cmの球体。ガラス製。この物体を取引の材料に用いると、取引相手はこの物体が他のどのような物にも替えがたい貴重なものだと認識する。
回収日: 20██/10/14
回収場所: サイト-81██のDクラス職員が脱走する為に通りがかった研究員に使用し、発覚。
現状: サイト-81██にて厳重に保管。
追記: 貴重なものをヘラヘラと笑いながら差し出したところで、相手が何でも願いを叶えてくれる訳ではない。どうやら彼は、我々がどれだけ自分の仕事に誇りを持っているか知らなかったようです。 -██研究員
私の目の前で、今にも鍵を開けて脱走させようとしていた君のセリフじゃないね -██博士
本文: 円形の物体が全てバウムクーヘンとして視認されるようになる単語。暴露者は発声の度にバウムクーヘンと同一と判断される甘味を舌に感知する。
回収日: 2014/12/24
回収場所: ████大学構内プラネタリウムの内壁に落書きとして発見。
現状: 単語の写し書きを低脅威度ロッカー内に保管。閲覧には許可が必要。
慣れてしまえば円形の物体も日常には少ないものですよ。トイレットペーパーがバウムクーヘンに見えるのには凹みましたけど。―ノエル博士
本文: 装着すると、装着者を視認した他の人物の歩幅が装着者と同じになる靴。
回収日: 2007/09/02
回収場所: 岐阜県██市の██保育園
現状: サイト-81██の標準収容ロッカーに収容。
追記: 生まれて初めて自分が低身長で良かったと思ったぜ。ありゃあ、あの場所にいた他の奴には回収できなかっただろうよ。 -エージェント・████
本文: 握り締める度にミシン用の針が内部から1~6本出現するピンク色の豚の形を模した針山
回収日: 2002/10/27
回収場所: 京都府内部の私立学校内
現状: 2002年11月に行われたDクラス職員を用いた実験中に破損、異常性を消失した為破棄
追記: 実験中の記録映像を見る限り、普通の拷問ですね。山々研究員
本文: ランダムにCaps Lockキーの位置が別のキーと入れ替わるMicrosoft製ノートパソコン
回収日: 2013/06/05
回収場所: エージェント・デリートが6月2日に購入したもの。
現状: 爆破解体後の破片を焼却処分済。同ロットの製造ライン抹消計画は保留中。
本文: 鶏肉によって作成された糸、約100m。10月31日に限り、これを手渡される事で一定の満足感を得られることが実験で証明されている。
回収日: 2017/10/31
回収場所: 東京都渋谷センター街、仮装行列の参加者からエージェント・██が入手
現状: 低脅威度物品収容冷蔵庫内に保存。なお、数m分が外部に流出していると思われる。
作成方法などは不明ですが、臭うんですよねコレ…鶏肉ですし -██研究員
悪戯なんだろうが、鶏糸なら仕方ないな -██博士
本文: 全16枚のイラストで構成される、グリム童話"赤ずきん"の手作り紙芝居。このうち12枚目の「猟師が狼の腹の中に石を詰める」シーンのイラストを直接目視した場合、腎臓内に200~800 nm径のシュウ酸カルシウム結晶が複数個出現する。
回収日: 2009/10/03
回収場所: 山梨県甲府市内の児童センター
現状: サイト-8181の低危険物ロッカーに保管中。
本文: 所有者の一日をRPGの日誌風に記述するA4スケジュール帳1冊
回収日: 2018/8/4
回収場所: 広島県広島市███図書店
現状: 山村職員の私物として保管。
追記: 先々月から勤務日は「黄昏の丑三つ時:戦闘継続」のまま残業続きです。-山村職員
本文: 光合成を行う時に未知の原理によって、酸素の代わりにオゾンを放出するブナで構成された林。
回収日: 2003/03/03
回収場所: 青森県の山林
現状: サイト-81██の標準的な植物収容セルにてサンプルを保存。
追記: 回収場所を現地調査したいとの要望が出ていますが、保護の観点及び日本政府からの要求により承認されません。-██管理官
本文: 接触した際「超力水」を経口摂取した場合「コカ・コーラ」の成分に置き換えられるダンベル。
回収日: 2010/1/6
回収場所: 日本国██県██市公共ジム内
現状: 超力水から置き換えられた成分にコカインと思われる成分が含まれている事が判明、暴露者が未知数であった為に超力水の販売を中止させた。現在異常性による報告は認められない。
本文: 未知の方法で発声する自我を持ったタバスコの容器。内容物を自分の一部と考えており、使用されることに喜びを感じる。
回収日: 2015/8/7
回収場所: ██県の中華店
現状: サイト-81██食堂で収容。中身が切れたため現在は醤油で代用しています。サイト内職員は容器に許可を取ることで自由に使用可能。
追記: 本人には言いませんが、味が醤油を少し酸っぱくした感じなので使いづらいんですよね。ー███博士
彼も話す度にタバスコを入れて欲しかったと文句を言うので、今度申請書の書き方を教えようと思います。-██料理長
本文: 弾を射出する度に使用者の背後から弾と同質量、同加速度の弾が出現するエアーガン
回収日: 2000/3/6
回収場所: 日本国██県██市ホビーショップ内
現状: 出現した弾が使用者に直撃する確率はおよそ76%と推定された
追記: フレンドリーファイヤなのか、それとも不意打ちなのか -██研究員
本文: いかなる衝撃も吸収しないベッド。材質はウールであり、他の物との差異は見られなかった。
回収日: 2000/5/28
回収場所: 小野博士の自宅
現状: 小野博士により焼却処分済み
布団に吹っ飛ばされた・・・ -小野博士
本文: ひじきが頭部から発生し続ける日本人形
回収日: 2005/3/6
回収場所: イタリア料理店██
現状: ひじき自体の構成要素に異常性は認められず
██調理師の申請により財団施設内でのカフェテリアにて提供を許可されている
追記: この情報にセキュリティークリアランスをかけるべきなのでは? -██研究員
本文: 食物を入れると水分が発生する弁当容器。食物を入れるごとに約10ml程度の水分が発生している。毎回、水分で浸出している弁当を訝しんだ██研究員が発見。
回収日: 2019/10/10
回収場所: ██研究員宅
現状: サイトー81 ██内標準Anomalousアイテム収容ロッカーに保管。
追記: サラダじゃなくてこれのせいだったのか…奥さんに謝らなきゃな。 ー██研究員
本文: 使用する瞬間に位置がずれる確率改変現象が生じて、結果として全て深爪してしまう爪切り。
回収日: 2017/01/07
回収場所: 北海道██市のネイルサロン
現状: サイト81██の低危険物収容ロッカーに保管。
本文: 火にかけた場合周辺約5m圏内の飲料からアルコール成分を消失させ、煙草内部に水を発生させる底面に穴の開いたホーロー鍋。
回収日: 2016/02/08
回収場所: 宮城県内に存在する大学の寮内。発見当時はアルミ板が貼り付けられていた
現状: サイト内低脅威度物品収容ロッカー内に保管。
追記: 4月に行われた実験において火にかけた場合周辺約5m圏内の眼鏡を破損させ、10円玉硬貨を真っ二つに割る異常性が発覚。
本文: 着ぐるみという概念の着ぐるみ。
回収場所: ██県██市
現状: サイト-8190で保管中。
本文: AmazonでNetfilxが視聴可能になるDAZNアカウント情報が記録された███████社製のノートパソコン
回収日: 2019/9/22
回収場所: 京都府内の中古家電販売店より回収、元の持ち主は判明していない。
現状: サイト-8150内の休憩室内に設置。職員であれば誰でも使用が可能。
追記: 初期のアカウントネームはAbemaTVでした。 -██研究員
本文: 花の中心部から約15cmの竹串に酷似した形状の枝が伸び、数日おきに枝に突き刺さる形で切られた状態の新鮮なネギが出現するキョウチクトウ(Nerium oleander)
回収日: 1997/06/28
回収場所: 埼玉県の公園内。バーベキューが認可されており、中毒者3名の証言により確保。
現状: サイト内の植物管理用エリア内に植え替え済み。出現するネギにはキョウチクトウと同様の毒性を有している。
綺麗な花に青々としたネギ、どう見ても不自然にしか見えない…-█研究員
本文: 文字がすべて万葉仮名で表記された「上毛かるた」の一部(読み札17枚、絵札10枚)。現代の技術で製紙・印刷されたものであるが、発見時の状況および劣化具合から、製造より1000年以上経過していると考えられる。内容は当時の時代情勢を反映したものとなっており、同じ音の札でも現代版と全く異なるものが多いが、「████形の上毛野」「力あわせる█万人」(共に現代語訳)など同じコンセプトのものもみられる。
回収日: 2011/04/07
回収場所: 群馬県██町██地内、██寺跡
現状: サイト-8181に保存
追記: 「草津よいとこ薬の出湯」がほぼそのままの内容であるのには驚きました。歴史資料としても貴重です -毛無博士
本文: 使用者に左右の識別が逆となるミーム異常を齎す、箸と飯茶碗1組。「箸を持つ方が右、茶碗を持つ方が左」と指摘されることによってのみ影響を脱することが可能(被影響者が右利きの場合。左利きの場合は逆)。
回収日: 2019/09/19
回収場所: 埼玉県███市
現状: サイト-8181に保存。
追記: 追加実験により、被影響者に政治的信条の著しい変化が起こることが確認された。
本文: 勝負終了時に最下位となったプレイヤーの頭上に所持している手札分の動物及び昆虫が出現・落下する、カードゲーム「ごきぶりポーカー」日本語版1セット。手札を全て失う形で最下位となった場合は1セット64枚全ての動物及び昆虫が出現する。
回収日: 2007/05/28
回収場所: 北海道██市のカードゲーム店
現状: サイト8181の低危険度物品収容ロッカーに保管。
追記: その後の追加実験で、出現した動物及び昆虫の中に地球上で存在が確認されていない種が発見されたことから、現在未知種の研究のために活用する提案が申請されている。
本文: 全身に計71個の肛門が存在するモンゴロイド系女性の死体。解剖の結果、通常では生存が不可能な身体構造であったにも関わらず、死因は絞死であったことが判明した。また、複数の腸内から計12人の体液が検出され、重要参考人として体液の保持者と思われる人物らを調査したところ、全員が死亡、または行方不明となっていた。
回収日: 2012/11/25
回収場所: 神奈川県横浜市「ホテル ██████」101号室
現状: 防腐処理を施した上でサイト-81██の低脅威物品収容房に保管。
本文: シャボン玉の大きさに比例してシャボン玉を吹いた人物の胸が大きくなるシャボン液。割れると元に戻る。
回収日: 20██/03/14
回収場所: ██県██市のコンビニエンスストア
現状: サイト-81██に容器に入れた状態で15個標準Anomalousアイテム収容ロッカーに保管。申請すれば使用可能。
追記: 私の胸、どこ行っちゃったの?-██研究員
君の胸は元々その大きさですよ。-██博士
本文: 「苺」の概念を持った、表紙に「15」という文字が書かれた横掛ノート15冊。香りや味は通常の苺と同一で摂食も可能。
回収日: 2015/01/05
回収場所: 栃木県██市の小学校
現状: サイト81██に保管。
追記: 実験で「1」と「5」の間に「0」を3つ加えた所、「苺」から「マンゴー」に概念が変化したことが判明。
本文: 時々小動物の鳴き声を発するアキメヒシバ(Digitaria violascens)。現在15本をプランターで栽培している。
回収日: 2019/7/14
回収場所: 神奈川県██市内の██川の土壌
現状: サイト‐8127にて収容中。██研究員が管理。
追記: 2019/7/20 時々これを覗き込んでいる方が居ますが……何度も言うように、私は蛙なんて飼っていませんよ - ██研究員
追記2: 2019/9/5 そうか、もう秋だったか。いい音色だな。 - █博士
本文: プラスチック製のトランプ1組。ジョーカーのカードのみ、顔が不定期に実在の人物の写真に変化する。
回収日: 2010/2/18
回収場所: ██県立██中学校の教材資料室
現状: サイト-8181、Anomalousアイテム保管庫J-01にて保管中。申請をすれば使用可能。
追記: なお、写真はアダム・ウェスト、マイケル・キートン、ヴァル・キルマー、ジョージ・クルーニー等が確認されています。最新のものはベン・アフレックになっていますね。-██研究員
そこはジャック・ニコルソンやヒース・レジャーやホアキン・フェニックスじゃないのか…-██博士
本文: 不明な原理で飲用が可能となっているロング・ライフ・クーラント(LLC)。飲用可能なこと以外は通常のLLCと同様。現在まで色別に、イチゴ味(赤)、メロン味(緑)、ソーダ味(青)、レモン味(黄)の4種類が確認されている。
回収日: 2019/01/27
回収場所: 北海道██市の自動車整備工場
現状: サイト81██の低危険物収容倉庫に大小のポリ容器、計20個を保管。
追記: 本来のLLCはわずかな量でも飲むと中毒を引き起こすので、新たなアノマリーを発見するという名目でLLCを飲んだり、口に含んだりしないように。-██整備班長
本文: 二宮金次郎像のスタチュー(銅像芸)を演じている成人男性1名。対象はこの演目の開始後から一切の生理的欲求を見せておらず、呼びかけにも応じていない。
回収日: 20██/██/██。少なくとも19██年代には存在していた模様。
回収場所: [編集済]██小学校。
現状: サイト-8190で保管中。
追記: 当該オブジェクトの知人に尋問を行いました。当時、学校の警備体制に不満があり、その批判を目的に実行したパフォーマンスだったとの事。しかし、規定時間を過ぎてもオブジェクトが動かないので驚き、逃げたそうです。 -エージェント・コング
本文: 「情熱大陸」を演奏すると、同時にギター・ピアノ・ドラム・サックスやフルート・ベース・チェロ・マニピュレーターを用いたバックバンドによる演奏音が周囲に発生するバイオリン。
回収日: 2019/██/██
回収場所: 大阪府吹田市の██楽器店
現状: サイト-81██の低危険物収容ロッカーに収容。
本文: 純金製のジェット機に酷似した部品によって構成された精巧な人間の頭蓋骨のオブジェ。電池を右眼に挿入する事で大型爬虫類恐竜に酷似し尻尾が点火プラグと置換された粘土製の人形を口腔内部より出現させる。
回収日: 2034/4/1
回収場所: 鳥取県新規サイト建設予定地から出土。
現状: 同年7月に収容エリア内に落下した隕石の余波を受けて破損、異常性を消失。分解・破棄済。
本文: 「尽きない豊穣の恵みを」と彫られた中型ビールジョッキ。使用者が口をつけている間は中の液体の量が一定に保たれ、減ることはない。
回収場所: 居酒屋「じゃんじゃん」
現状: サイト-81AMの低脅威収容ロッカーの中に収容。希望者はアルコール耐性テストを受けた上で、正常な判断が下せると認められた2人以上の監督者による監督下においてのみ使用が許可される。
追記: 高級ワイン入れてのんでみたが、監視されてるせいで味が分からなかったよ。 エージェント██
発見時に大学サークルの新入生3名が死亡したことを考えれば、イッキ飲みの余興などに使われるべきではないのが分かるはずです。 ██博士
本文: 落語『寿限無』を小学生が順番に朗読する様子を撮影したビデオ。これを視聴した人物は、最前列左端の児童の名前を『寿限無寿限無五劫の擦り切れ海砂利水魚の水行末風来末雲来末食う寝るところに住むところやぶら小路のぶら小路パイポパイポパイポのシューリンガンシューリンガンのクーリンダイクーリンダイのポンポコピーのポンポコパーの長久命の長助』であると確信する。
回収日: 20██/██/27
回収場所: 愛知県██市の██小学校。過去の映像記録の整理の際に閲覧した教師が影響を受けたため、Aクラス記憶処理を施して解放。
現状: 映像記録は財団データベース上に保存済み。原本はサイト-81██の資料室に保管されている。ともに事前の予約があれば閲覧可能。
ところどころ間違ってます。児童達はちゃんと間違えずに言えてるのに。-██研究員
本文: プレイヤーキャラが借金を返済した場合、NPCから銅像の建設に必要な素材、数種類以上の果実、鉱石等の要求に応じる形でストーリーが展開するNintendo 3DSソフト「とびだせ どうぶつの森」。組み上げたプログラムに変化は確認されていない。
回収日: 2015/06/30
回収場所: エージェント・██の自室。本人は中古ゲーム店で購入したと証言
現状: エージェント・██の自室内。定期的な報告が行われている。
こんなに「牧場物語」っぽいんだなと思ってたけど、どうやら違ったみたいですね-エージェント・██
追記: 2017年2月、ゲーム内において発生した「ゲーム内通貨250万が欲しい」依頼を完了させた結果、通貨を渡したキャラクターが新村長として任命されるイベントが発生。以降プレイヤーキャラは操作不能になり、画面上では極めて散らかったテント内部のみで行動している。
本文: 2005年4月以降のドラえもんTVシリーズ及び劇場版シリーズのBDを再生すると、未知のプロセスでドラえもんの声優が大山のぶ代に変換されるBDレコーダー。
回収日: 2019/08/13
回収場所: PAMWAC主催の同人即売会
現状: サイト8181の標準Anomalous物品収容ロッカーに保管。担当職員に申請すれば誰でも利用が可能。新たな異常性が発覚、調査が終了するまで利用禁止。
2019/10/08追記: 2009年以降に放送された名探偵コナンTVシリーズ及び劇場版シリーズのBDを再生すると、毛利小五郎の声優が神谷明に変換されることが判明した。この事案を受け、現在他のアニメ作品でも同様の異常性が存在しないかどうか調査が行われている。
本文: 水に溶かして飲むと本人の意思に関わらず、これについて好意的な感想しか述べられなくなる粉末青汁パック
回収日: 2010/02/09
回収場所: 徳島県三好市
現状: サイト-81██の低脅威物品収容ロッカーに計129包保管。
追記: 「全然青臭くない!」とか言いながらゲロゲロ吐いてる主任がかなり怖かったです。 -██研究員
本当にこれ飲みやすくておすすめよ。 -██研究主任
本文: 表紙を視認すると、書籍中のカタカナ語の1語が、3分~15分の間頭から離れなくなる高校生向けの生物学教科書。
回収日: 2019/4/18
回収場所: ██県立██高等学校。
現状: 低危険度物品収容ロッカーに視認不可能な状態で保管。
追記: ダメだ、サルコメアのことしか考えられない。 -██博士
私は「コアセルベート」でした。しかし1語だけなので受験勉強には使えませんね。 -██研究員
本文: 1度接触した人間は目出し帽として認識するストッキング。
回収日: 2005/09/26
回収場所: 北海道 ██市 北海道銀行██支店、及び██市警察署
現状: サイト-8181、Anomalousアイテム保管庫A-06にて保管中。保管数は1対。
追記: 財団が発見する原因となった、当該アイテムを使用した刑事事件の画像及び映像記録は、許可を得ることで閲覧することができる。
本文: Siriを起動させると、ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト作曲の声楽曲「俺の尻をなめろ」が大音量で流れ出すApple社製スマートフォン。本体だけでなく、半径10m以内のあらゆるオーディオ機器からも大音量で同様に流れ出すが、Siriをオフにすると全て鳴り止む。背面を舐めると甘酸っぱい。
回収日: 2018/05/01
回収場所: 岡山県勝田郡勝央町 かたくり初恋公園
現状: サイト-8181にて保管中。
本文: “LOSTのデスモンドっていつ寝てるの?”とボールペンで書かれたポストイット一枚。ストレージを保有する電子機器に貼ると108分に一度、“4_8_15_16_23_42.txt”という空のテキストファイルを生成する
回収日: 2015/09/11
回収場所: 兵庫県西宮市市役所
現状: サイト-8131のAnomalousロッカーに保存
くだらね -エージェント・飯駒高
削除執行時に評価が-2以上とならない場合、上記の合作参加記事は削除されます。
剪定対象の記事はありません。
本文: 半永久的にティッシュペーパーが出てくるティッシュボックス。
回収日: 2019/11/11
回収場所: ■■博士の研究室
現状: 財団職員が共用で使用中
追記: 花粉の時期にすごく助かる。 -■■博士
本文: 頭部が8つに別れた大型の蛇の白骨化した死骸。尾は切り落とされている。腹部から多数の人間の白骨死体が発見され、いずれも女性と思われる。調査によっていずれも紀元前[編集済み]年頃に死亡したと思われる。尾の切り口の骨には不自然に穴が空いている。
回収日: [編集済み]
回収場所: [編集済み]
現状: サイト81██にて保管中。
追記: 調査の結果、穴の形状が三種の神器とされている草薙剣と97.6%一致した。
本文: 頭に着用した時のみその時着ていた衣服が精巧な金刺繍で飾られた、所謂「悪魔的な」又な「堕天使の様な」印象の漆黒のローブに変化する金製の王冠。
背部の布地からはカラスに類似した黒い翼が生え短時間浮遊が可能。
手をかざすと紫色の無害な火球が出る。
回収日: 20██/██/██/
回収場所: ██県██市の廃校。ティアラと同室で発見
現状: サイト81██の標準ロッカーで保管。管理者に許可を取れば持ち出しと着用が可能。
まあ、やっぱり少し恥ずかしかったんですけど、██先輩がこっち着ていきなり部屋に飛び込んできて私以上に目立ってたお蔭でだいぶ気持ちは楽でした。 -エージェント・██
でも終わってからの本人のダメージもヤバいみたいやから後で何か美味しいモンでも持って行き。 -エージェント・カナヘビ
本文: 「午後の紅茶ミルクティー」を購入した際、その紅茶に「午後の間に飲むと激しい腹痛、めまい、頭痛、吐き気、下痢に襲われる」異常性を発現させる██研究員。
回収日: 2019/9/10
回収場所: サイト-81██の██博士のオフィス
現状: サイト-81██にて財団職員として勤務中。
そんな・・・。これから僕はどうやって午後の紅茶ミルクティーを飲めばいいんだ? -██研究員
午前中に飲めばいいだろう。-██博士
とりあえず██研究員からは二度と午後ティーを受け取らないと固く決心しました。-エージェント・██
本文: 聖書の『創世記』を男性が読み上げた場合全身からイワシが生えてくる異常の発生する教会、生えてくる際に極めて強い肉体的な痛みが発生するが外傷は残らない。
回収日: 19██/██/██
回収場所: 長野県██市
現状: 信者全員に記憶処理をしたのちカバーストーリー『毒キノコによる腐食』を流布
追記:
海なし県出身者がイワシ欲しさに実験しすぎるのでこの教会でのDクラス職員の使用はもはや承認されません。Dクラス職員に限らず男性職員がこの場所に立ち入ることはもはや許可されません。
そんな、せっかくしょうゆと聖書を買ったのに!-██博士(男性)
本文: パッケージにトマト味と表記されたねるねるねるね。
回収日: 2010/01/02
回収場所: ███県███市 志布志町志布志の竹藪火災跡。
現状: アキヒロ博士により消費済み。
追記: "パッケージが"トマト味なんだ。本体は新聞紙味だった。-アキヒロ博士
悲しい品か。-兏隊長
本文: 日本標準時における正午から午後24時の間に飲むと、激しい腹痛、めまい、頭痛、吐き気、下痢に襲われる「午後の紅茶ミルクティー」500 mLペットボトル分20本。合計10 L。午前0時から正午までにかけては異常性は見られない。
回収日: 2019/8/8
回収場所: 東京都██区のコンビニ。██研究員が異常性の影響を受けたため発覚。██研究員が回収したところ、既に購入した分含め売られていた20本すべてに異常性が見られた。
現状: 一本は██研究員により消費済み。他19本は異常性の確認のために10 mLずづ消費されており、残りはサイト81内の食堂にて保管。希望者は飲むことが可能だが消費量が非常に少ないためペットボトル1本分を残し廃棄を検討。回収以前に購入されたであろう物から異常性が発生したという事実は現在確認されていない。
午後の紅茶なのに・・・。午後の紅茶なのに!! -██研究員
問題そこか? -██博士
本文: 着ると体温が下がるダウンジャケット。
回収日: 2016/11/7
回収場所: 愛知県██市内の古着屋
現状: サイト-8075の低脅威度物品保管ロッカーにて保管。
本文: 頭に着用した時のみその時着ていた衣服が精巧な銀刺繍で装飾された、所謂「御姫様の様な」又は「妖精の様な」印象を持つ純白のドレスに変化する銀製のティアラ。
背部の布地からは揚羽蝶に類似した半透明の翅が生え短時間浮遊が可能。
手をかざすと仄かに暖かさを感じる光球が出る。
回収場所: ██県██市の廃校の一室。演劇部の部室として使用されていたと情報あり
現状: サイト81██の標準ロッカーにて保管。管理者に許可を取れば持ち出しと着用が可能。
先日行われた休暇職員たちのハロウィンパーティにてエージェント・██がクジ引きでこれを着用されてましたが、無理に着なくても良かったんですよ?一般的なコスプレならともかくこの手のはあまり良い気持ちはしないのではと心配になりました。いえ、ドレス姿自体は本当に可愛らしかったのですが -██研究員
大丈夫ですよ。折角の皆さんの休暇を変な空気にもしたくなかったですし、見た目を褒めて頂いたのも素直に嬉しかったです。お気遣いいただきありがとうございます。 -エージェント・██
本文: 直径約5.0 cmの白い球体。紙粘土製。口を連想させる大きな凹みがある。口と反対側の表面には拙い字で「おくちうお」と書かれている。とてもおいしそうだ。
回収日: 2018/4/20
回収場所: 不明
現状: まずい。
追記: 報告書の内容から記載されたAnomalousアイテムの損失が疑われましたが、問題なく吐きけがするほどまずい。 -██研究員
本文: 開発途中のスマートフォン用ゲーム。ガチャを実行すると要注意団体「サメ殴りセンター(SPC)」の死亡済み構成員と外見的に類似した実体が出現し、直ちに最短距離にある海に向かって移動を開始する。その後、海中でサメと戦闘を行い、決着した時点で実体は消失する。現在までに試みられた実体へのインタビューは全てサメの出現を理由に中断されている。発見された資料では当アイテムは「F█殴」と呼称されていた。
回収場所: SPC日本支部の活動拠点への襲撃時
現状: RAISAによりアーカイブ済み
追記: F█Oのパクリじゃないですかこれ! -エージェント████
本文: 「獣面ージュウメン」と呼ばれる生物兵器に変身することが可能なサファリ職員達。不二山ふもとのサファリパークで政府と共に秘密裏に開発されていた生物兵器。職員達はさまざまな人体実験を経て担当する動物の能力を「獣化薬」と呼ばれる特定の薬液を、注射器で摂取することにより、約3分の間得ることができる。獣化していない際の見た目はほとんど通常の人と変わらないが一部の毛が多かったり、縞模様や網目模様のアザが常に浮き出ているなどいくつかの変化が見られる。また遺伝子は通常の人間のものではなくそれぞれの動物のDNAが反映されており、獣化薬の濃度を濃くしてしまうと獣化後は理性を失い、本物の獣に成り果ててしまう。これまで確認した中でもライオン、ゴリラ、キリン、トラ、カバ、コウモリ、ゾウ、ヘビなど多種多様な動物のジュウメンがいた。
回収日: 2018/10/9
回収場所: 不二サファリパーク地下秘密研究所
現状: 職員達は獣化薬さえなければただの人とほとんど変わらないので財団で監視を続ける。
追記: 「新人類獣化計画」はまだこれからだ… 。-神宮 正人研究員長
本文: 「α3版」「α4版」「α5版」とラベリングされた白色コピー用紙、各1箱(5000枚)ずつ。それぞれの形状は長方形で、番号の数字が1増えるごとに、縦の長さは1つ前の横の長さの2倍、横の長さは1つ前の縦の長さの2倍、面積は1つ前の面積の2倍になる。
回収場所: 長野県██市立██中学校の印刷室
現状: サイト-81██の低危険度物品収容ロッカーで保管中。販売元と思わしき株式会社████については現在追跡調査を実施中。
本文: 乳房から通常の乳汁の代わりに、あらゆる分析を行っても同量の次亜塩素酸ナトリウム(NaClO)15%水溶液という結果が出る液体を分泌するアルビノのジャージー牛。
液体は次亜塩素酸ナトリウムの一般的な人体への作用に加えて、通常のジャージー牛の乳汁と全く変わらない風味を持ち、飲用した生物のメラニン色素を長期的に減少させる。この異常性はこの牛の血統にも受け継がれる。
回収日: 1916年██月██日
回収場所: アメリカ合衆国サウスカロライナ州[編集済]市、アメリカ確保収容イニシアティブの畜舎
現状: 現在6頭を財団が保管、乳汁は諜報部門が使用。
本文: 全ての珠が常に上下運動、回転運動を不規則に続ける算盤。
回収日: 201█/█/█
回収場所: 京都府██市の空き家。
現状: ███博士が所有。
追記: うるさいし、計算には全く使えませんが、マッサージ機としてはとても便利ですよ。-███博士
本文: あらゆる文字を所謂『顔文字』の羅列として認識している財団エージェント。異常性は視覚野のみに及んでおり、言語野など他の大脳各部位は通常の言語として認識する為、内容の判読は可能。
回収日: 2005/08/15
回収場所: サイト-8181
現状: 勤務継続中。
「今日も顔文字しか無い街中を散策してますが読めてるので大丈夫」だそうです。―██博士
本文: 目視すると秋に対しての関心が徐々に失われるアルミ製の空き缶。表面の塗装には剥離が見られているが下半分は最初から記載されていなかった様な空きが存在する。
回収日: 2000年[以降のデータは不明の為空白]
回収場所: 秋田県内[以降のデータは不明の為空白]
現状: 低脅威度物品収容ロッカーに保存。亜樹秋博士の実験により側面に穴が空き秋飽き飽き亜樹秋博士は担当から外されている。新規担当は現在[決まり次第追加]
本文: 摂取した生物に激しい尿意を感じさせる液体を排出するドリンクディスペンサー
回収日: 2019/8/12
回収場所: 宮城県仙台市内のカラオケ店
現状: サイト-8138にて保管。
本文: ぶつけ合わせると爆発し、破片が周囲に飛び散るガラスコップ4組。2時間後に復元する。
回収日: 2010/03/22
回収場所: 故████氏宅
現状: サイト-81AMの低脅威収容ロッカーで個別に収容。
追記: 発見時████氏宅では誕生日パーティーが行われていた。
本文: 凧糸を結びつけると飛行を開始する干しダコ。飛行高度の限界は不明。
回収場所: 宮城県██市のスーパー
現状: サイト-81██にて保管
追記: 常に[データ削除済]の方角に向かっていることが判明。
本文: プレイヤーキャラが借金を返済した場合、NPCから銅像の建設に必要な素材、数種類以上の果実、鉱石等の要求に応じる形でストーリーが展開するNintendo 3DSソフト「とびだせ どうぶつの森」。組み上げたプログラムに変化は確認されていない。
回収日: 2015/06/30
回収場所: エージェント・██の自室。本人は中古ゲーム店で購入したと証言
現状: エージェント・██の自室内。定期的な報告が行われている。
こんなに「牧場物語」っぽいんだなと思ってたけど、どうやら違ったみたいですね-エージェント・██
追記: 2017年2月、ゲーム内において発生した「ゲーム内通貨250万が欲しい」依頼を完了させた結果、通貨を渡したキャラクターが新村長として任命されるイベントが発生。以降プレイヤーキャラは操作不能になり、画面上では極めて散らかったテント内部のみで行動している。
本文: 摂取した場合即座に摂取者の全生命機能が停止する錠剤。
回収場所: 福島県████市の一般家庭。発見時は『これ一錠でメタボ対策バッチリ!メタボナイン』と記されたボトルに入れられていた。
現状: サイト-8181に収容中。
摂取した瞬間に身体中の細胞が1つ残らず機能停止する。不思議。 -罰外研究員
……あっ、もしかしてこれ"メタボリックシンドローム対策"用じゃなくて"メタボリズム対策"用なんですか!? -████研究員
本文: 稼働中わたあめを中央部に入れると同質量分のザラメが排出されるわたあめ製造機。
回収日: 2011/08/25
回収場所: 新潟県内の夏祭り会場。子供3名の負傷事故から異常性が発覚。
現状: 電源を抜いた状態でサイト内倉庫に保管。
追記: 非異常性のわたあめ製造機は今アイテムの異常性確認の為の配備である。みだりな無断使用は控える事。
本文: 説明する際に「A∩B」の構文になってしまう∩豚∩カツ
回収日: 2019年∩11月∩27日∩水曜日
回収場所: サイト-██∩食堂∩窓の近く∩カウンター∩皿の上
現状: ██博士に消費された∩「豚∪カツ」等の出現が予想される∩食堂は調査中
追記: 美味し∩たです。-██博士
本文: 2005年4月以降のドラえもんTVシリーズ及び劇場版シリーズのBDを再生すると、未知のプロセスでドラえもんの声優が大山のぶ代に変換されるBDレコーダー。
現状: サイト8181の標準Anomalous物品収容ロッカーに保管。担当職員に申請すれば誰でも利用が可能。新たな異常性が発覚、調査が終了するまで利用禁止。
2019/10/08追記: 2009年以降に放送された名探偵コナンTVシリーズ及び劇場版シリーズのBDを再生すると、毛利小五郎の声優が神谷明に変換されることが判明した。この事案を受け、現在他のアニメ作品でも同様の異常性が存在しないかどうか調査が行われている。
本文: 掌を直接的・間接的に目視した相手に対して「神に愛された天運を持ち、何をしても上手くいく手相である」と認識される20代の日本人男性。
回収日: 2000/04/01
回収場所: 2000年4月度Dクラス職員徴用時。本人は日本各地での強盗を主体とする8件の前科とギャンブルに基づく2億3千万円の借金を有する。
現状: 同年4月29日に死亡確認済。
本文: 遺伝的には異常の無いニホンハッカ(Mentha canadensis)。葉から抽出されるメントールは、気化状態でありかつ無風環境にある場合のみ、コヨーテ(Canis latrans)と似た形状を取る。この集合体の行動もまた、コヨーテに似る。この形態では人間に敵対的であり、不可視かつすぐ噛み付くので注意。
回収場所: 東京都内の園芸品店
現状: サイト-8190で保管。コヨーテ状態のメントール1体を監視下において飼育中。
追記: ガス状なので怪我はしません。ただ、喘息持ちの職員は注意して下さい。 -██博士
他のガスが混ざると動きが鈍くなる。飼育室に入る前に出せるガスは出しておけ。 - エージェント・█
本文: 装着から1時間が経過すると瞬間的に透明化する男性用作業ズボン
回収日: 1999/12/██
回収場所: 青森県八戸市[編集済]
現状: サイト-81██第55研究室の低レベル収容物保管棚にて保管中
追記: 私のロッカーにこれを入れておいた奴は絶対に許さない。-██研究室長
本文: 相手に「ピザ」と10回言わせた場合、その相手に「サンタクロースが使用する乗り物は白雪姫である」と認識させることができる██研究員。
回収日: 2012/12/25
回収場所: サイト-81
現状: サイト-81にて研究員として勤務中。
シャンデリアって10回言ってみてください。 -██研究員(本人)
シャンデリアシャンデリアシャンデリア・・・よし10回言ったぞ。 -██博士
ではこの場所は? -██研究員(肘を見せている)
トナカイ・・・。あれ? -██博士
上記合作記事について、評価が回復していない記事を削除しました。
なお、来月1月の削除通告、剪定につきましては担当者の都合により数日程度遅延する可能性があります、あらかじめご了承願います。
本文: 誰かの考えていることを映し出す映写機
回収日: 20█/█/31
回収場所: ██県
現状: サイト81██の低危険物収容ロッカー内に保管。
追記: ある研究員の暴言が映し出された後に喧嘩が起きたので使用を禁止します。-███博士
本文: 説明書にある2451通りの手順を通した後1時間だけ使用できる掃除機
破壊されても再生します。
保証期限が切れたため上記の異常性は完全に無力化しました。
回収日: 20█/2/4
回収場所: ██県の家電量販店
現状: サイト██内の低危険物収容ロッカー内に保管されている。
追記: 243番目の掃除機を散歩に連れていくってなんだよ!-███研究員
465番目の掃除機を音速で200m動かすを実行したらぶっ壊れたけど大丈夫か?-██博士
本文: 膨大な質量を持つA4サイズのケント紙で折られた魚。ふぃっしゅ数がver.1から7まで記入されている。
回収日: 2013/10/19
回収場所: サイト███の貯水池
現状: 外宇宙収容サイト████の加圧水槽にて遊泳中。
本文: 縦24cm、横39cm、厚さ5cmの両面に「へゐ」と書かれたプラスチック製の看板です。見た者に平仮名またはカタカナの「へ」(ごく稀に平仮名の「て」)を認識させます。
回収日: 20█-12-██
回収場所: ██県 日██にある廃材置き場
現状: サイト██81にブルーシートを被せた状態で保管
追記: この看板の「へ」平仮名に見えないか? -龍█研究員
は?どう見てもカタカナだろ。 -██研究員
いやいや「ゐ」がついてんだから平仮名に決まってると思うが -龍█研究員
カタカナだろ!! -██研究員
平仮名だよ!! -龍█研究員
本文: 顔面に反ミーム隠蔽が施されている22歳の日本人女性。
回収場所: 東京都渋谷区の路上
現状: 反ミーム部門にて雇用。2019/██/██に自殺。
本文: 開封しようとすると何らかの要因により開封出来なくなる「スーパー写真塾1988年11月号」の袋とじ。現在このアイテムを用いた実験は凍結されています。
回収日: 2009/01/06
回収場所: 神奈川県川崎市
現状: サイト-81██の低脅威物品収容ロッカーに保管。
追記: 健康状態を強制的に良好に保ち、障害となりえるものを全て排除した部屋で開封実験をしたところ、部屋の天井が崩落しました。-栗野研究員
このアイテムを用いた実験を凍結します。-森研究主任
本文: 外見、構造は一般的な水鉄砲にもかかわらず、引き金を引くと9×39mm実包が発射される████製の水鉄砲。なお30発撃つと発射されなくなり、その際何故かタンクの水を補充すると再度発射が可能になる。弾道、弾速は旧ソ連製狙撃銃「VSS」に酷似し、銃声は同国製小銃「AK-47」に酷似している。
回収場所: ██県██市のホームセンター
現状: サイト-81██のガンロッカーに収容中。
追記: 水鉄砲とAKとVSSの特徴がごっちゃごちゃに混ざってるんですが.. -███研究員
ツッコミどころが多すぎるぞ -エージェント██
本文: 秒速5000mの速度で内部に装填されている芯を全て射出するシャープペンシル
回収日: 2015/2/██
回収場所: 福島県郡山市立██中学校
現状: サイト81██内の低危険物収容ロッカーにて保管
備考: 使用していた男子生徒が左腕を骨折する怪我を負い、また周囲の生徒と教員に対して記憶処理を行い、カバーストーリー「疲労骨折」を適用しました。
本文: 長さ50 cmの木の枝。男性がこれに触れた場合、この木の枝に対し「ちょうどいい」と感じるようになる。
回収日: 2019/8/22
回収場所: 東京都に存在する██山
確認ですがこの異常性が発生するのは触れたとき"のみ"です。ですよね、██博士。 -██研究員
ベっ別にいいじゃないか、探検中にちょうどよさそうな棒を拾っても。健全な男の子はみんなやるぞ。 -██博士
その「ちょうどいい」って何ですか? -エージェント・██
追記: 前原博士が当アイテムに触れた場合、同じように異常性が発現することが明らかとなった。
この棒、なんとなくちょうどいい感じがするわね。これ何? -前原博士
・・・異常性については黙っておこう。 -██研究員
まだ死にたくないからな。 -██博士
二人とも声が漏れてますよ。 -エージェント・██
本文: ロッテ社の歯につきにくいガム板(記憶力を維持するタイプ)1粒 1本 5箱 100箱。反ミームを有している。
回収日: 不明
回収場所: サイト-81██の郵便受け
現状: サイト-81██のどこか
本文: 低危険度物品収容ロッカーの扉に貼られているSCP財団ロゴが印刷されたステッカー。ミーマチックエフェクトを有しており、これを見た人物は、この後にオブジェクトクラスが割り当てられていない物品を一つ見た場合、その物品をAnomalousアイテムとして処理する。Anomalousアイテムとして処理された物品にもミーマチックエフェクトが付加され、その物品を見た人物に「これはAnomalousアイテムである」と認識させる。さらにその人物及び物品はステッカーと同様の異常性を有するようになる。
回収日: 1988/4/1
回収場所: サイト-81の低危険度物品収容ロッカーの扉
現状: サイト-81の低危険度物品収容ロッカーの扉に貼られたまま放置されている。
困ったことに、このステッカーもAnomalousアイテムとして処理されるようです。 -██研究員
なんだよこれ!こんな危険なもの明らかにAnomalousアイテムじゃないか! -███博士
まずいなこれは。確かに今まで回収したアイテムの中に明らかにAnomalousなものがあったぞ。 -██博士
本文: これを使って滑っている間、速度が240km/hになる4mの滑り台。
回収日: 2012/01/08
回収場所: ██県██市████公園
現状: サイト-8181に輸送しようとした所、誤って落としてしまい240km/hで柵に激突する形で破損。
本文: 一番近くを移動する物体に合わせて眼球を動かす███████の肖像画。
回収日: 20██/█/█
回収場所: ██県██村の小学校
現状: サイト-81██の低脅威物品収容ロッカーに保管。
追記: 実験の結果、SCP-███の無力化にはなりませんでした-██研究員
本文: 使用者の口または肛門への乱択時空間ポータルとして作用するオナホール。使用者の陰茎のサイズ1mmにつき、口の場合は1ミリ秒前、肛門の場合は1ミリ秒後の時空間に接続する。
回収場所: 東京都港区のラブホテル
現状: サイト-81██にて保管中。
本文: 本来右脳が存在する位置にMagic:The Gatheringにおけるカード「Black Lotus」60枚の束が埋まっているDクラス職員
回収日: 2006/04/01
回収場所: 2006年4月時Dクラス職員徴用後の検査により発覚。
現状: 頭部が焼失する形で死亡確認済み。
[罵声][叫び声][叫び声] -█博士
本文: 常に目的地と反対の方向を示す看板。なお、修理による訂正は不可能だった。
回収日: 20█/8/2█
現状: カバーストーリー「自然保護のため立入禁止」を流布し、監視を行っている。
本文: 壊れているコップ。
視認した者は自分が破壊したと思い込む。
回収日: 20█/2/12
回収場所: サイト81█内の██博士のコップが割れた際に私が割ったと証言するものが続出したため発見
現状: サイト81██低危険物収容ロッカー内に保管中。
追記: 破壊したと証言してもこれがNeutralizedに分類される事はありません。-███博士
本文: 常にカードの並びが一定のトランプ
回収日: 2006/5/31
現状: サイト81██の低危険度物品収容ロッカーにて保存
本文: 非破壊性を有する瓶の中で浮遊している湿布と思わしき白い四角形の物体。直接触れた対象は極めて強いメンソール臭を感じる。
回収日: 2006/08/02
回収場所: 高知県に存在するゴミ捨て場
現状: サイト内部の低脅威度物品収容エリア内に保管。
本文: モンゴルの風景が描かれた絵画。これを見た後、24時間以内に何らかの異常性がある人間を見た場合、その人物をモンゴロイド系であると認識する。
回収日: 1982/9/15
回収場所: モンゴル国に存在する、要注意団体「Are We Cool Yet?」のアジト支部跡
追記:・この異常性の影響下にある場合、虎屋博士はモンゴロイド系唐揚げであると認識されることが明らかとなった。
・茅野博士はモンゴロイド系であると認識されないことが明らかとなった。
確かにモンゴロイド系が発見されることが多いと思いましたがまさか・・・。-██研究員
この絵の作者はモンゴロイドは全員モンゴル人だと思っていたのか? -エージェント・██
いや、その前に、なんで僕に異常性があるという前提なのさ。ていうか僕は黄色人種!!-茅野博士
本文: 視認した人間に、像の顔が自身の顔と同一であると認識災害を及ぼす千手観音像13体。
回収日: 1800~1814年頃
回収場所: 京都府京都市東山区 三十三間堂堂内
現状: サイト81██の低脅威物品収容室に保管。
本文: 所持した人に自身を「シガスタン共和国の軍人である」と認識させる散弾銃「サイガ12」。滋賀県以外の地域で所持した場合、異常性は発現しないことが確認されている。
回収日: 2010/06/09
回収場所: 滋賀県長浜市に在住する猟師の自宅。
現状: サイト-81██低危険度収容ロッカーに保管。
追記: 後に当該アノマリーの所有者はオジロワシ(Haliaeetus albicilla)の狩猟に著しく消極的となることが確認されている。
本文: 決して切れない5色の輪ゴム。5本全ての輪ゴムが繋がれた状態で発見された。
回収日: 2020/7/24
回収場所: 新国立競技場スタジアム内
現状: エージェント・██の自室に保管。
追記: エージェント・██は陸上競技日本代表として新国立競技場で開催されていた東京オリンピック開会式に参加していました。
本文: 老朽化の激しい洋館。壁面はすべて本棚になっておりあらゆる言語で翻訳された絵本「泣いた赤鬼」が収納されている。侵入者は一冊のみ存在する「笑った赤鬼」という題名の絵本を発見しない限り脱出出来ない。
回収場所: 神奈川県██市
現状: カバーストーリーを適用させて侵入禁止にしている。
本文: 歯舌が注射器の構造となっている複数のイモガイ科(Conus)の個体。神経毒の代わりに、体内に様々な種類の解毒剤を有している。
回収日: ████/██/██
回収場所: 沖縄県███地域周辺
現状: サイト-81██に保管
本文: フランスパンで構成された銃。発砲時に「めーん」という由来不明の女声が発生し、β化した白米の塊が射出される。
回収場所: 東京都██区の弓道場
現状: サイト-81██の低危険度物品収容ロッカーにて保管
本文: インド北部のシブリン(シブリング)山の半径約35mの空間。現地時間で毎週水曜日にその箇所からタポバンを視認するとアイルランドのロックバンド、トゥー・ドア・シネマ・クラブの3倍程拡大された複製が野外ライブを行っている様子が確認できる。現地調査ではそのような活動および痕跡は発見できなかった。聴音機、赤外線センサー等を用いた調査ではトゥー・ドア・シネマ・クラブと類似しているが既存のディスコグラフィーとは一致しない楽曲を演奏していたことが判明している。特筆すべきことに財団の批評家はこれらの楽曲は本来のバンドの方向性と異なり、常に幼児の目線で歌われ、初歩的な英語と頻繁する文法的間違いなどの差異があることを指摘している
回収日: 2018/8/17
回収場所: インド シブリン(シブリング)山
現状: 当該地点への到達は困難なため遠方からの監視のみ行われている
本文: 調理することでしか破壊できない卵卵を産む鶏一羽。
回収日: 20██/██/█
回収場所: ██県の養鶏場
現状: サイト-81██標準生物収容房にて収容。
追記: 孵化実験は失敗に終わっています。
本文: 踏まれた回数に比例して厚さが増加する鋳鉄製のマンホールの蓋。
回収日: 2017/8/27
回収場所: 東京都██区
現状: サイト-81██のAnomalousアイテム用ロッカー内に保管。
追記: 複数回の実験によって1回あたり2.1μm増加することが判明した。
本文: 5歳以下の子供または65歳以上の人間が直接的に目視した場合、約30分間興奮状態に陥るシカ科(Cervidae)の角の切片にタコ糸で繋がれた10*5cmのベニヤ板。上部には赤白に塗り分けられたポリエステル製の毛玉が接着されている。
回収日: 2018/12/26
回収場所: 大阪府内の大型商業施設内、玩具屋のショーケース上。負傷者6名。
現状: カバーを被せた状態で保護ケース内に収め、ロッカー内に保管。
「本当にいたんだ」って思いました。写真で見るとどう見てもゴミですね。-██博士
本文: "サンタクロースからの贈り物"という概念が付与された、ダイオウグソクムシ(Bathynomus giganteus)の完全脱皮殻。
回収日: 20██/12/25
回収場所: 三重県 ███水族館
現状: サイト-8139の標準収容ロッカーに保管中。
世界的発見だからなぁ……。 -木曾博士
本文: エージェント・█の前髪。いかなる状況においても左目を隠す形状を保つ。
回収日: 20██/█/██
回収場所: サイト-81██
現状: サイト-81██に勤務中。
追記: 散髪した場合、形状を保てる長さまで髪が伸びることが判明しました。まさか坊主にすらできないとは……どうするんですこの髪型?——エージェント・█
俺は何も知らんよ?ーーエージェント・██
本文: 破壊・移動ができず、劣化の兆候を示すことがない鉄道レール、25m2本。製造企業及び使用していた鉄道事業者には異常な点がないことを確認済み。
回収場所: 廃路線████線の旧軌道上
現状: 回収場所と同じ位置に継続して位置している。██博士により、状態確認のための視認性向上を目的としてアイテム周囲の雑草などを取り除く提案が出された。
追記: こうして、人類の軌跡がまたひとつ深い草むらに消えていくのを惜しく思うのは、少々ノスタルジーが過ぎるだろうか。—██博士
本文: 全てのイヌとネコがその毛色と人間に換算した年齢に応じた全裸の日本人男性に見えるようになる眼鏡
回収場所: ██県のペットショップ
現状: ██研究員が使用中
本文: 地中海を航行する"第五福竜丸"に類似した漁船。
回収日: ?
回収場所: ?
現状: はかいずみ。
本文: しっぽがUSBになっているハツカネズミ Mus musculus パソコンに接続するとマウスカーソルはハツカネズミと連動して動く。
回収日: 2020/01/05
回収場所: 愛知県岡崎市のペットショップ
現状: 危険性はないと判断され██研究員が飼育中
本文: タケ(Bambuseae Kunth ex Dumort)、モミジ(Acer palmatum)、カシ(Cyclobalanopsis)製の定規三本セット。これらを使用して採寸された衣服は、表記サイズよりも一回り小さくなる。
回収日: 2020/01/06
回収場所: 北海道 ██市 ██百貨店
現状: サイト81██の低危険度物品保管ロッカーにて保管
本文: トウモロコシの爆裂種(zea mays everta)の種子約248 210kg。膨化した種の半径20m以内の人間に「助けて」と聴取される継続的な幻聴が発生する。幻聴の1時間あたりの頻度は膨化した種の数の2乗に比例して増加するが、全ての種の摂食により消滅する。膨化後144時間が経過した種の半径20m以内の全ての紙媒体・表示媒体には「タスケテ…」の文字列が複数発生する。これらの文字列は当該の文字媒体の破壊以外のいかなる手段によっても消滅しない。
回収日: 2020年12月25日
回収場所: 愛知県名古屋市██████の物流倉庫(一袋2kgの業務用ポップコーン原料豆に偽装された状態で124袋回収)
現状: 現在判明している以上の深刻な異常性は無いと判断され、可処分量として認められた198kg分がサイト‐81██の食堂にて食品として提供される。
追記: 栽培実験に関するデータの閲覧には███博士の許可が必要とされる。追加の栽培実験の要請は全て棄却される。
本文: ゲームデータ量に応じて質量が増加するニンテンドー3DS
回収日: 2014/10/11
回収場所: 東京都内の家電量販店の倉庫
現状: ゲームソフトを挿入していない状態でサイト-81██低危険度物品保管ロッカー内に保管。現在の質量は290g。希望者は利用可能。
サイト-81██内の休憩室に保管用区画を設置し保管。現在の質量は360kg。
追記: サイト-81██の休憩室でエージェント・████が「ポケットモンスター ウルトラサン」のゲームカードを挿入したところ、質量が360kgまで増加した。
本文: ██電気鉄道で使用されていた鉄道車両(██電気鉄道8523系)。一切の暖房装置・冷房装置を搭載していないにも関わらず、通電時の車内の気温が一定に保たれている。
回収日: 1972年1月23日
回収場所: ██電気鉄道██車庫
現状: サイト-8145の職員用待合室として使用。
追記: この待合室、通電していないと意味がないんだよな。一体サイト-8145の電力担当は何を考えているんだ。-██博士
本文: 視認した人物の名前に漢数字が含まれている場合に漢数字の部分を小学1~3年程度の足し算へと改変する小学1~3年用の数学ドリル。
回収日: 2020/█/██
回収場所: ██県██市██小学校
現状: サイト-81██の低危険物収容ロッカーにて保管。
追記1: 私の場合はまだ一桁で分かりやすいので良かったですよ… - 4+4空上級研究員
追記2: 私なんか随分と細かい数式なので大変です… - エージェント・██ 587+1892+5349+172惠
本文: 如何なる方法を用いても臀部に使用できないお尻拭き。それ以外の部位には問題なく使用できる。
回収日: 2020/1/9
回収場所: 財団内託児所に併設された洋式トイレにて、使用できなかった事により発見。
現状: サイト-81██の休憩エリアにて、ウエットティッシュホルダーに入れた状態で設置。お手拭きの代用品として使用中。現在の残数は18パック。
追記1: お手拭きと買い間違えました。 -██研究員
追記2: 今後、██研究員による在庫注文を禁止する。
本文: 供物を捧げた人物の頭部にヘルメットを出現させる地蔵菩薩像
回収日: 2019/12/██
回収場所: 愛知県名古屋市の路上
追記: サイト内で実験を行ったところ、出現するヘルメットが財団標準規格のものに変化した
本文: 伊達巻きの外見を有する未知の生物。
回収日: 20██/1/1
回収場所: 長崎県██市
現状: サイト-81██内の低脅威度生物飼育室にて保管中。
追記: 卵生である事が判明。卵の外見は黒色を呈する大豆(Glycine max)に酷似。
本文: 喉に詰まらせると、同質量分の一万円紙幣に変化する餅群。現在██個収容されている。
回収日: 2020/01/██
回収場所: ██県██町内の老人ホーム。職員からの「餅を詰まらせた高齢者の口から札束が溢れ出した」との通報を財団が傍受し確保に至った。
現状: サイト-81██に収容。
本文: 昨日の夕飯。下味に名辞災害、隠し味に反ミーム性を小さじ1杯を含む。
回収日: 2019/01/22
回収場所: サイト81██の第二食堂
現状: ██研究員が摂食した。
本文: 「楽になる道」とプレートに書かれた直径90cmの横穴。仮設トイレの壁面に存在しているにも関わらず穴内部は100m以上存在しているように観測でき、仮設トイレ内からこの横穴の確認は不可能であった。
回収日: 20██/6/6に出現。
回収場所: 山口県宇部市███河公園仮設トイレ
現状: カバーストーリー「改装工事」を流布し、監視を行っている。
追記: AM2:00~AM3:00の間、穴の中から常に約40dbで複数の人間の叫び声と1人の笑い声が確認されています。
本文: 徳島県阿波市にある█████高校の文化祭を告知する内容が印刷されたA1サイズのポスター。██印刷所で刷られた約1時間後にヨルダン川西岸地区側の分離壁で発見されたことを除けばポスター自体に得意性は無い
回収日: 2018年8月21日
回収場所: ヨルダン川西岸地区(所謂ウエストバンク)
現状: イスラエルの現地サイトで保管
本文: 手にはめて3m/s以上の速度で動かすと、移動方向が左に45度傾き70m/sまで加速するステンレス製の右手用メリケンサック。
回収日: 2019/10/31
回収場所: 渋谷区██近辺の裏路地
現状: サイト81██内の低危険度物品保管倉庫内に保管中。
追記: これは使用すると右腕が脱臼し、重篤な怪我を負うはずだが…しかも喧嘩中となると、使用者の身が案じられるよ。-████博士
本文: 如何なるコンテキストでも、これに反映させて言及することができないネイティオのぬいぐるみ。
回収日: 2019/2/8
回収場所: 東京都 半蔵門メディアセンターの地下駐車場
現状: サイト-81LSに保管。
本文: 四分の三拍子で針が触れ続けるメトロノームと、それに同期して上半身を左右に20°ずつ傾け続ける20代の日本人男性。いずれも外部から静止させることは不可能。
回収日: 2019/12/06
回収場所: 仙台市██区の音楽教室「████」。
現状: サイト-81██にて収容・生活。
追記: 食べ物が飛び散るので食事中に揺れるのはやめて欲しいのですが。 -███研究員
寝そうになる時とかたまにズレるんだよな。誤魔化すけど。-エージェント・███
本文: 「赤ひげが部屋の中にいた」と日本国内に存在する実年齢10歳以下の子供が証言する現象。証言した対象は日本時間午後10時まで起きていた者に限られている。
回収日: 2019/12/26
回収場所: プリチャード学院幼等部に子供を在籍させている職員及び日本各地の証言
現状: 管理・監視出来る人数まで記憶処理により調整。日本全国の家庭を経過観察中。
予想の域を出ませんが、やむを得ず飛ばした概念が不完全なものだったんでしょう。 -██博士
本文: 2枚を裏にして重ねると重量が1tに変化する麻雀牌のセット
回収場所: 東京都港区の雀荘██
本文: 無限に折り畳めるコピー用紙100枚セット。破壊耐性を持つ。
回収日: 202█/██/██
回収場所: 東京都新宿区
現状: 8枚を宇宙空間でロスト、現在92枚を所持。
追記: 連絡内容を記入し2███回折り畳むことで、外宇宙支部との簡易的な連絡手段として使用可能。
上記合作記事について、いずれも評価が回復していなかったため剪定を実施しました。
説明: 「ワン!」ではなく、「ヨン!」と吠える柴犬です。
回収場所: ██公園のベンチの下にダンボールの中に入れられたままで捨てられてました。回収当時の年齢は生後一ヶ月と思われます。
現状: 鳴き声以外は至って健康な立派な成犬です。██研究員が責任持って飼育してます。
追記: こいつの食欲は侮ってはいかんよ -██研究員
説明: 触ったら一分後に爆発する男性器を模した軟性プラスチック製オブジェクト
回収場所: 聖██プロテスト学園手芸部室より3つ回収
現状: 実験により二つ、██研究員の接触により一つ破壊済み
██研究員は降格処分の後、下半身を損傷した事への義足が提供されました
追記: 間に合いませんでしたね-██研究員
こんな案件にも労災が降りるだなんて…-████事務員
説明: 啜ると啜られた分伸びるラーメン一本(およそ半人前分)、啜らず切断したり潰して放置すると体積の大きい方にのみ異常性が残り、放置時の形状長さに関わらず一時間ほどで元に戻る。切断した際スープに浸していると同一スープ内の麺を一本とした挙動を取り、その状態でスープを排除すると器内の麺にランダムに異常性が付加される。通常、液体に浸していた場合発生する麺の伸びは発生せず腐らない
回収日: 1996/4/27
回収場所: サイト81██内の厨房
現状: 厨房に設置された専用金庫内に非常用保存食として保存、許可を取れば誰でも調理可能、食後は器からたべのこしを取り出して備え付けのザルで洗浄し、元の金庫に戻すこと
追記:
使い回せる食材とはある意味画期的だな -██研究員
洗って返すご飯とか聞いたことないんですけど -██研究助手
この前洗浄が雑だったのか激辛スープの残りがちょっと麺についてたよ、しっかり洗浄してくれよ全く -エージェント・██
説明: どの向きで組み立てようと、どこをどのように改造しようと、必ず従来品とは逆方向に風を送る扇風機
回収場所: ██県に存在したカオス・インサージェンシーのアジト跡地
現状: サイト81██通常職務棟にて使用中。職員は、意地でも使ってやろうと夏場フル稼働させています。
追記: なんかムカつくんすよ。ナニをどうやっても、自作した別パーツ取り付けても逆方向に風を送りやがるもんですから。あんまりムカつくもんだから逆向きに設置して年中使ってるんすよ。-エージェント██
説明: 臭いを人間の1万倍「強く」感じる柴犬一頭
回収日: 2018/11/11
回収場所: 都内のペットショップ
現状: サイト-81██内で飼育。2018/12/31日にショック死。遺体は解剖の後火葬。
追記: 今後当サイトにて、忘年会の芸にシュールストレミングを用いることを禁じます。-サイト管理官
説明: 雨中のレースにおいて騎手を乗せて走行した場合、肉眼で見た対象に九龍城砦と認識される鹿毛のサラブレッド(Thoroughbred)。
回収日: 2009/06/29
回収場所: 佐賀競馬場。当時の馬名は「ニダンバシリ」。
現状: サイト内部で飼育中。
説明: '成体が身長160~170cm程度で、外見が裸体の40代男性に酷似するアブラゼミ(Graptopsaltria nigrofuscata)の一種。幼虫は通常のアブラゼミの幼虫と比べて、外見または大きさに差異はない'
回収日: 2017/08/12
回収場所: 東京都新宿区
現状: 繁殖目的の10個体がサイト-81HTの低脅威昆虫オブジェクト収容所に保存されています。
追記: まぁ確かにどちらも「変態」なのかも知れませんが…。-鈴木原研究員
担当職員以外は夏の間は低脅威昆虫オブジェクト収容所に近づかないようお願いします。彼らは一応生き物なので鳴いたり、樹液を吸ったり、交尾したりするのですが…結構刺激が強かったりもするので…。-岬飼育員
説明: 書いた文字が全てスワヒリ語になるA4ノート。スワヒリ語を書いた際は全て日本語になる。
回収場所: 東京都██市のスワヒリ語教室
現状: 保管中
説明: アプリケーションソフトウェア「にゃんこ大戦争」に登場する「ネコ」に見た目が酷似するイエネコ(Felis silvestris catus)。
回収日: 2010/██/██
回収場所: 東京都██区のペットショップ他
現状: 現在50匹をサイト-81██にて飼育中。
追記: なぜかどのペットショップでも75円均一で売られています。 -██研究員
どうやらまだ未収容の個体も存在して居るようです。見つけ次第確保をしてください。宜しくお願いします。 -██博士
説明: 1辺10cmの正三角形の面で構成される正二面体の中学校数学教材用の立体モデル。
回収日: 1986/3/8
回収場所: 東京都内 ██文具店
現状: サイト81█の低脅威度物品収容室にて保管。
追記: 見てると言い様のない不安感があります。-三隅研究員
説明: 抜刀の構えをとった際、低い男性の声で「汝、力を欲するか?」と発話する小太刀。望んでも力は与えてくれない。 他に異常性は確認できない。
回収日: 2018/█/█
回収場所: 秋田県 潟上市
現状: サイト-81██に保管中。
追記: ██さん、我々はプロです。理知的な報告を心掛けましょう。気持ちはわかりますが。 ーー██サイト管理官
説明: 小児用ハーフパンツ。着用者がポケットに任意の物品を入れてパンツの外側から叩くと、入れた物品が倍数に複製される。
回収日: 1954/██/█
回収場所: 秋田県角館市に存在した暴力団██組の事務所
現状: サイト-81██に保管
追記: ██組は当アイテムの異常性を認識しており、構成員が着用し、銃弾や紙幣を複製する目的で利用していた。当アイテムの入手元については、構成員の1人が「公園で菓子類を複製していた子供から奪った」と証言しており、現在追加調査中。
説明: 直接視認した人間が当オブジェクトから逃走したいという欲求を抱くアキアカネ(Sympetrum frequens)。影響下にある最も近い人間を追いかける習性を持つ。
回収日: 2020/2/17
回収場所: 兵庫県たつの市
現状: サイト██で飼育中。
追記1: 発見したエージェント・██を32分追跡した後、遠隔操作ドローンによって捕獲。
追記2: 「赤とんぼ」に“追われてみたのは”って事なんですかね?“負われて見たのは”ではなく。 -██研究員
説明: 「星のカービィシリーズ」に登場するキャラクターを裏返し数回捻った上でドーナツ状に形成したと思わしき生命体。口腔部より噴出される空気によって微速の回転運動を続けている。
回収日: 2014/04/28
回収場所: 京都府の路上
現状: サイト内で保管中。
説明: 無力化されたAnomalousアイテム付近から発見された、いかなる方法を用いても死因を特定できない男性の遺体16体。おそらく無力化されたAnomalousアイテムの異常性に関係があるとみられている。
回収日: 2020/09/26
回収場所: サイト-81██内。
現状: 同サイト内にて冷凍保存。死因が解明され次第、焼却する予定。
追記: 以下は無力化されたAnomalousアイテムのアーカイブである。
説明: 漢字の“核”が雑に書き込まれている早押しクイズ用のボタン一個。押しても何も起きが、何故かAnomalousアイテムとして収容中。
回収場所: エージェント██が同期のエージェントと宅飲みしていた際にコタツの裏から発見された。エージェント██は手に入れた記憶はまったくないとのこと。
現状: サイト81██安全物収容ロッカーの中に保管中。
追記: これ押した頃でしたっけ。北██?だったかな。どこかの国が国家滅亡宣言出してましたね。あと関係ないですけど、何故か海外にある核兵器を保有しているサイトが次々に消滅してるようです。我々は何もできませんけど皆さん注意を怠らないでください。 -██研究員
説明: 「これ一本で悩める貴方の髪の毛が!」と書かれた頭部マッサージ用ブラシ1本。頭皮を直接叩くことで、ブラシ内部に叩かれた人物とDNAが一致する毛髪が数本生成される。頭部に対する増毛効果は確認されていない。
回収日: 2012/3/23
回収場所: 長野県██市のドラッグストア「███の███」
現状: 許可を得て████博士に貸与中。
追記: 諦めんぞ…モノが出来てはいるんだ。あとは生成される場所さえどうにかなれば… -████博士
説明: 点Pとしか説明できない物体。半径2mを1時間かけて周回し続ける。
回収場所: ██博士の研究室
現状: そのまま
追記: 部屋の中央にあるから気になって仕方ないよ -██博士
説明: 1張の和弓。オブジェクトを用いて射った矢は即座に崩壊するため、何も射止める事が出来ない。オブジェクトの弦を振動させると、"射線"方向に存在する物体のエントロピーが極度に増大する。
回収場所: ████高等学校弓道部倉庫
現状: サイト-8181の低脅威度物品保管ロッカーに収容。高脅威度物品保管ロッカーに、弦の部分に専用に設計されたカバーを取り付けた状態で収容。
追記: 成る程、さしずめ「時間の矢」を射る弓。 - 乾上研究員
ほんの僅かな振動でも、微弱ながら特異性は発現するようです。████████地震の際に被害が収容ロッカーのみに留まったのは奇跡的だったと言えるでしょう。 - 御匣博士
説明: 着用した人間の本名が着用した場合「たなかたまお」という名前が崩れた筆跡で臀部に出現する大人用トランクス。
回収日: 2012/7/01
回収場所: エージェント・ファフニールスレイヤー烈の自宅内部。
現状: 洗浄後エージェント・ファフニールスレイヤー烈へ返却を行ったが、その場で破壊しようとした為に回収。エージェント・ファフニールスレイヤー烈の管轄外である別サイトで保管中。
説明: 100人乗っても大丈夫と記載された物置
回収場所: 既に廃棄済みの東弊重工施設
現状: サイト-81██内に収容。
追記: 川獺丸従業員が遺失物捜索中に当該オブジェクト上部に乗った際に破損。
説明: 誰にも近寄られず、誰にも見られない「何か」。
回収日: 2020/██/██
回収場所: 回収されていません。
現状: 誰も見ない、近寄らないところで、元のままあるはずです。
追記: とっても臭いから、誰にも近寄られないんだよ。 -██研究員
説明: 劣情を誘う女性の姿が描かれた絵画
回収場所: 富山県██市の美術館
現状: 財団管理下の美術館に寄贈
追記: 不健全って騒がれてましたけど普通の絵じゃありませんでした? -██研究員
考え方は人それぞれなんだよ ‐██博士
説明: 異常性が見当たらないにも関わらず如何なる計算も間違える電卓1台
現状: サイト-81██の低脅威物品収容ロッカーに収容
追記: 1+1を間違えるって… -██研究員
説明: 異常性が見当たらないにも関わらず如何なる計算も素数になる算盤1台
説明: 接続されていないさい、ジョン・ケージ作曲「4’33”」が再生される████社製イヤホン。
通常のイヤホンとしても利用可能。
回収場所: 東京都目黒区の家電量販店
現状: 低脅威物品収容ロッカーにて収容中、管理担当職員に許可を得た場合利用可能。
追記: 耳に装着した場合は利用後必ず消毒するように、また中耳炎が流行してしまいます。 -██研究員
説明: 対象が空腹を感じるとどこからともなく現れるがその時に対象が手を洗っていない事が分かると、約100億ジュールの力で対象を殴りマッハ20で地平線の彼方まで吹っ飛ばすあんぱん。
回収日: 19██/6/15
回収場所: サイト-8125。散歩中の███博士が行方不明になった事から発見。
現状: サイト-8125に収容中
追記: 「アイ」と「ユウキ」とは友好関係を築いている事が分かったが、この二人が何者なのかについては現在調査中。
説明: Anomalousアイテムとして定義すべきアイテム。その本質はKeterクラスに匹敵する████型オブジェクトであり、現状これを憤怒させないためにAnomalousとしている。さらなる情報はセキュリティクリアランスレベル5以上の職員のみアクセス可能。
回収場所: サイト81██娯楽施設。
現状: 収容は継続されており、████イベントは一度も発生していません。
追記: 全職員、このオブジェクトに関しては何も触れるな。それだけだ。 -O5-3
説明: 自己紹介を繰り返す人糞ひとかたまり。以下はその自己紹介の内容である。
どうもこんにちは。人糞です。神奈川県██市████にて、20██/██/██、████さんのお腹の中で生まれました。えっと…私を形成する前にマスター1が食べていた料理はコンビニで売ってる納豆巻きでした。あの安くておいしい奴です。マスターはあれが大好きでした。
マスターはあの日かなりツラそうでした。そりゃ何日間もウンコして無かったんですからね。三日間ぐらいお腹の調子が悪くて凄い便秘気味だったらしいです。
それで…その…私がお腹の中で形成されてからから排出されるまでの間、うっすらと外部音が聞こえてきたのです。「死ぬな、生きろ。」、「逃げてください隊長。」、みたいな。悲痛な叫び声がガンガン聞こえてきました。マスターはさぞかし辛かったのでしょう…。
それでもマスターは戦い続けたのです。さぞかし痛かっただろうに、目の前の敵に立ち向かっていったのが、お腹の中へ響く衝撃と、周りの怒号が、これを教えてくれました。
[20秒間の沈黙]
音が聞こえなくなったのは声が聞こえ始めてから三日後のことでした。いつの間にかお腹の中は冷たくなっていて、私は凍え死にそうになりました。私は早くここから出たかったのですが、なにぶん人糞なのでどうにもできません。
私の命はもうそろそろ尽きます。どうかマスターのことを助けてあげてください。この音声を私の体の中に保存します。マスターが安らぐことを、心の底から祈っています。
回収場所: サイト81██四階解剖室。エージェント██の遺体より摘出。
現状: これらの音声を保存したうえで冷凍保存済み
追記:
・エージェント██は20██/██/██、神奈川県██市████にて、潜伏していた蛇の手構成員の大規模な殲滅作戦に参加し、レベルⅣ現実改変者二名の終了を行った後凶弾に倒れました。我々は彼の死を忘れてはいけません。これはそういうオブジェクトです。 -冠城検死官
説明: SCP-001-JPだったもの
回収場所: サイト8100 SCP-001-JP収容房
現状: 発見二分後に自然発火により焼失。
追記: 当アイテムは、すべてのSCP-001-JPを生み出した一つの通信機です。焼失とともにすべての“提言”が発動したため、本日をもって当アイテムをAnomalousオブジェクトとして再定義します。皆様お疲れさまでした。良い終末を。 -██研究員
説明: 内容物をリップクリーム及びハンドクリーム及び目薬及び水虫薬であると誤認させる瞬間接着剤。
回収日: 2014/12/07
回収場所: サイト内の洗面所。エージェント・雪調により発見された。
現状: ふたを開けたままにしていたために容器内部で硬化。破棄済み。
追記: 身体に中身を塗った本人で無ければ、記録として残せないようです。-エージェント・雪調
説明: 真下を通ると必ず落下する突っ張り棒。
回収場所: 休暇を取っていた██研究員の実家。
現状: ██博士のオフィスで個人的に使用されている。
追記: いつも落ちてくるんでしょっちゅうたんこぶ作ってましたよ。 -██研究員
棚を押さえるのに使えばいいじゃないか。 -██博士
説明: 英語における助動詞についてのみまとめられた、全13巻に及ぶ出版社不明の百科事典1セット。一巻あたり約2000ページある。
回収場所: 冠城検死官が立ち寄った古本屋████
現状: 冠城検死官のセーフハウスにて全巻とも保管中
追記: 不思議と内容に被りがないんですよ。-冠城検死官
説明: 必ず「2」の目が上になる6面ダイス1つ。
回収日: 20██/02/22
回収場所: 神奈川県██市のホビーショップ
現状: 低危険物収容ロッカーに保存。
追記: 賭け事に使いにくいのが難点だよなぁ。-エージェント・██ きみはAnomalousアイテムを何だと思っているんだね。-██博士
説明: 毎週金曜日の午後3:00に存在する職員の生活音が曲に変化するサイト-81HDの食堂。選出される曲の特徴として、「YouTubeまたはニコニコ動画内に多数その音楽を使用した音MAD動画が投稿されている」または「大衆には認知されていないが、一部のファンにはカルト的な人気がある」などが挙げられる。
回収日: 1998/8/11
回収場所: サイト-81HD
現状: サイトも食堂も現在も現役で使用されている。
追記: 「イ██がつ███は██████」とか「か███も███ギャラクシー」とか「w████.e██████(m█);」とか「け███!デ████!」とか…とても良い曲ばっかなんですよね。-不二咲博士
後で録音したのを再生してみるとボーカルもきっちりとついてるのが不可解です。-江ノ島研究員
だからこのサイトにはオタクが多いのか…。-エージェント・苗木
最近のチョイスがどんどん█夢方面に寄って来てるのが不穏なんですけど…。-葉隠博士
説明: 3分以上継続して視聴した人間に自身をカザフ人と認識させる映画「████」のDVD1枚。映画内の音声はカザフ語西部方言の語彙と97%が一致している。
回収場所: カザフスタン共和国、西カザフスタン州オラル市
現状: サイト-723に保管
説明: 関連する記述を電子ファイルに行うと、記述に[罵倒語省略]が追加される[罵倒語省略]椅子
回収日: [罵倒語省略]2020/██/██
回収場所: 神奈川県[罵倒語省略]██警察署
現状: サイト-81██の[罵倒語省略]低脅威物品保管ロッカーに収容
追記: 罵倒語ではなく、[罵倒語省略]が追加されます[罵倒語省略]。
説明: 「星のカービィシリーズ」に登場するキャラクターを裏返し数回捻った上でドーナツ状に形成したと思わしき生命体。口腔部より噴出される空気によって微速の回転運動を続けている。
回収日: 2014/04/28
回収場所: 京都府の路上
現状: サイト内で保管中。
説明: 摂食可能な硬式野球ボール2 1球
回収日: 2000/06/06
回収場所: 山口県███河公園東広場
現状: 実験で1球消費済み。残りは低危険度保存容器内に収容。
追記: 2018/08/08、YouTube上で投稿されている「ストップモーション」動画内に登場する物品の内数点が回収された物品と同様の異常性が確認されました。現在回収した物品を一連のSafeオブジェクトとしての処理と制作者の調査中です。
説明: 電子機器上で記述するとコロンや空白や改行のような発音しない文字記号が使えなくなる模造刀でもう一つの特異性として明らかに刃を持たないにも関わらず14歳以下の人物が料理に使用する場合に限り真剣として扱える鞘にはジェイムズジョイスのユリシーズの18挿話ペネロペイア終端の文章IsaidyesIwillYesと刻まれている
回収日: 20編集済年編集済月編集済日
回収場所: 編集済大学拾遺物保管所
現状: サイト81編集済の低価値物品倉庫に保管
説明: サイト内全員が知っているにもかかわらず秘匿される概念。
回収日: 20██/4/1
回収場所: サイト81██
現状: 自己収容中。
追記: 言いませんよ?まああなたも知ってると思いますけど -██研究員
説明: 利用可能な財団職員カード。発行元がSCP基金會滿洲國分部となっている。
回収日: 20██/03/01
回収場所: 財団フロントの中華料理店██████
説明: 同人ゲーム「██project」シリーズの█作目「█████」の違法コピー品。ゲームオーバーになるとプレイしていた人物は1時間〜2時間の間消失する。被験者へのインタビューでは未知の場所へと転移してそこでプレイ中に使用していたキャラクターからゲームオーバーになった事に対して説教されたとの事。
回収日: 201█/██/█
回収場所: 大阪府██市
現状: サイト-81██の低脅威度ロッカーにて保管。使用の際には許可が必要。
追記: ██(「██project」シリーズのキャラクターの1人)に会えるのなら1時間や2時間説教されるくらいどうって事もないよ。 -███上級研究員
説明: 複数のAnomalousアイテム報告に対し、執筆者が同一人物であると確信する書式。
回収日: 20██/██/█
回収場所: サイト-8181。当該の年に書式が類似するAnomalousアイテム報告が多発した事により発覚。
現状: 書式データを同サイトのデータベースに保管中。
追記: やはりアレとアレは同じ職員の報告だったか。-██博士
言い回しも対象の形状も似てましたからね。-███研究員
お言葉ですが、それに何の問題が有るのです?-エージェント・ ████
説明: 視認するとランダムな新興宗教・冗談宗教の教祖と混同するようになり、また熱心に信仰するようになるリチャード・ストールマンの写真。数時間後に状態は解除される。
回収場所: ████████工科大学
現状: サイト-81██の物品保管庫
追記: 寄贈するぞ寄贈するぞコード寄贈するぞ徹底的に寄贈するぞ-エージェント・██ GNU/Linux名称の勝利のために戦わせていただきます。-エージェント・███ RMS is GOD-エージェント・███ ストールマンがWindows燃やしつつビルゲイツ馬鹿にした。-エージェント・██ 感染者が混乱状態に陥る場合がありました。感染者はその時、空飛ぶスパゲッティモンスター教を信仰していたと証言しています。-███博士
説明: 振ると任意の目を出すことができる6面ダイス。2個セット。
回収日: 2016/██/██
回収場所: ██県のインテリアショップ。
現状: サイト81██にて保管中。実験時以外持ち出し禁止。
追記: くれぐれも収容違反を起こさないように。特にこれを使用して賭け事を行うことは厳禁です - ユヴェーレンツィア博士
説明: トヨタ・センチュリーのGZG5#型に類似した乗用車。ボディーカラーは黒く、ガラスにはスモークガラスが採用されている。不明な原理で燃料補給を受けることなく無人で稼動し、一般的に治安が悪いとされる地域を走行する傾向がある。停車中に自身へ興味関心を持った存在が周囲50cm圏内に侵入すると、その存在を車内へ[データ検閲済み]。取り込まれた存在は車内から消滅する。
回収日: 200█/██/██
回収場所: 東京都██区███の路上
現状: サイト-81██にて保管中。実験時を除いて拘束の解除は禁止されている。
説明: "無限達磨"と名付けられた達磨の玩具。形状及び容姿は高崎だるまに類似している。常に重力に逆らい転がっている。接触した人物は一時的にしゃがんだ状態を保ちながら側転を開始する。
回収日: 2018/1/1
回収場所: 群馬県高崎市郊外に位置する坂道。転がり始めた地点は不明だが、目撃情報から推測するに、█ヵ月前から転がっていた事が推測される。
現状: 窓のない4×4×4mの小型収容室に収容されているが、現在も転がり続けている。
追記: なんか見てて面白いよね。天井とか壁と床を延々とグルグルしているんだよ? -エージェント・夏原
サッカーしようぜッ! お前ダルマな! -エージェント・██
ダルマはサッカーに使う物でもないし、誰がダルマじゃっ! -ダルマン博士(異常性暴露中)
説明: これについて言及する際に用いられる『かかか仮面ライダー』というワードとあらゆる平成までのいいい一号、ににに二号ライダーの名前がディディディディケイドのファイナルなんとかライドになるCONVERGE KAKAKAKAMEN RIDERの大人買いした箱とその中身。
回収日: 2016/02/24~20██/██/██
回収場所: 東京都██区のコンビニ。
現状: 結音研究員の作成した観賞棚に保管。
追記: ウォズとシノビとクイズとキカイは反応しなかったみたい - エージェント・町田
説明: 「万年パズル」と書かれた箱に入った立体パズルでまんねん。これを触った人物は5時間の間筆記会話問わずに語尾に「まんねん」が付くようになるでまんねん。
回収場所: ██県██市の個人経営のおもちゃ屋まんねん。
現状: サイト-81██の低危険度物品収容ロッカーで保管されてるでまんねん。
追記: 元々語尾にまんねんを付けてる場合は2回まんねんを語尾に付けるようになるでまんねんでまんねん。 -エージェント・豚図羅
これに関する記述のコロンの左右が入れ替わるペン:説明
2019/12/██:回収日
東京都██区の文房具店:回収場所
サイト-81██の低脅威物品保管ロッカーに保存。:現状
追記: 最初から逆に打てば普通に書けます。 ―███博士
説明: 複数人に肯定の意を示されると炎を上げながら増える芝桜。
回収場所: サイト-8193
現状: サイト-8193の中庭で通常の植物と同様の管理が行われている。
追記: 増えすぎたものは別のサイトへ植え替えたりしています。-エージェント・墨染
説明: 日本時間における2月29日にのみ稼働・外部からの干渉が可能になると思わしき未知の金属製の人型ロボット。全長約35m。
回収日: 2000/02/02
回収場所: サイト地下に存在する未知の施設。同時にロボットのマニュアル、外宇宙的脅威への警告文等が発見された。
現状: 地下施設に保管中。
追記: 2004年2月、発見されたマニュアルに基づく稼働計画が実行。同年3月、完全な稼働には至らず。
追記2: 2008年2月、パイロット役の死体の回収に成功。以降稼働計画は凍結。
説明: 所持している対象が自転車に乗っている場合、対象以外の人物には笠と視認されるスマートフォンカバー。
回収日: 2016/11/21
回収場所: 東京都内のネズミ捕り調査中。
現状: 低脅威度ロッカー内部に保管中。
編み笠でした。-██研究員
説明: 動物が挟まると『エリーゼのために』が流れるネズミ捕り。
回収日: 2009/01/01
回収場所: ██府██市の廃屋。
現状: サイト-81██のロッカー内に保管。
説明: 勤務時間が18時間〜20時間の労働者が寝る事で筋肉疲労を与える寝具。
回収場所: ██████アパート A-5
現状: サイト-81██の低危険度物品収容ロッカーに保管。現在使用は禁止されています。
追記: おやすみなさい-██研究員
財団としては…かなりの脅威だな-██博士
説明: 見た目は長方形のよく焼き上がったアップルパイ。口にした者は皆、これが「卑猥な」形状であると認識する。
回収日: 1960年██月██日
回収場所: 長崎県某所。
現状: 防腐処置を施され、サイト-8181の監督官オフィスに設置。
説明: 食品添加物として作られた香料のサンプル1瓶。吸引した者は、その香りを「”あたりめ”と書かれたガムの籤」と表現する。あたりめ、ガム、籤、及び日本語の知識を持たない者は、瓶自体を認識出来ない。
回収日: 正式なデータは事案-2271-JPにより消失。少なくとも1990年代から存在するという証言がある。
回収場所: 同上の理由でデータ消失。
現状: サイト-8190で保管。
説明: 虫歯を患っている、ゴールデンレトリバーの奥歯。その質量からは通常ありえない量の、悪臭を伴うガスを放出する。
回収日: 1998/██/██
回収場所: 北海道小樽のコンビニエンスストア駐車場
現状: サイト-8181の冷凍室で保管。ガスは保管箱内部に結露する為、定期的な清掃が必要です。
説明: ホテル兼健康ランドの地下1階のボイラー室。男性が室内の水蒸気を吸った後5時間以上睡眠を取った場合アダルトPCゲームブランドであるBlackpackage Try、CLOCK UP、Erectlip、Liquid、██████のどれかの登場人物のゲーム内での経験を起床時に幻覚として追体験することになる。
回収日: 2015年██月██日
回収場所: 石川県██市スパホテル████第5浴場。
現状: 蒸発器の交換は特異性の移転、消失に効果がなかったため当施設のボイラー室を移転することで収容した。
追記: もし煙に性器があるならば、あなたはそれを吸うべきです。たとえ何色であろうとも。 - 蒸発器の表面にペンキで書かれていた文面。
説明: 中に塩を入れて使うとその瞬間出てきた塩が砂糖に変化するソルトシェーカー
回収日: 2016/07/██
回収場所: サイト-8181内の調理室。
現状: サイト-8181に保管。
追記: 砂糖が無くなった時の代わりに使ったら塩が出てきたし砂糖入れたら塩が出てきた-███調理員
頼むからこれを厨房に置かないでくれ-██料理長
説明: 異常ぉ〜なトタ〜ン屋根。自身につい〜て言及ぅ〜さ〜れたぶ〜ん書を改へ〜んし、「〜(波ダ〜ッシュ)」や「捨て仮ぁ〜名ぁ〜」を長ぉ〜音符としての用法で〜挿ぉ〜入する。か〜い変のタ〜イミ〜ングや挿入ぅ〜の法ぉ〜則性については〜不明ぃ〜な点も多ぉ〜い。
回収日: 201█ぇ〜/2/10
回収場所: 福岡け〜ん[編集ぅ〜済]市のみ〜ん家
現状: サイ〜ト-8181ぃ〜に保ぉ〜管。
説明: 菓子を梱包している袋の絵柄が平成シリーズの仮面ライダーから昭和シリーズの仮面ライダーに置き換わっている2018〜2019年版仮面ライダーチョコ1箱。菓子を摂食すると、絵柄の仮面ライダーの変身音が10分間ループして聴こえるようになる。
回収日: 2018/12/20
回収場所: ███県██町のコンビニ。
現状: 14個中5個はエージェント・██が摂食。残る9個は未開封の状態でエージェント・██の家の冷蔵庫に保管。
追記: 頭の中でV3とXとBLACKの変身音がダブって10分くらい鳴ってたけど平成ライダーに比べたらまだましかな。 —エージェント・██
説明: 乳頭、股間に噴霧すると強烈に発光する催涙スプレー
回収場所: ██県██市の露出狂に使用されたところを関係者に記憶処理を施し回収。
現状: サイト-81██のロッカーに保管。
追記: 股間は分かりますが乳頭はどうやってわかったんですか-エージェント██
説明: 何も決まっていない。どんなものなのか全く決まらないままのもの。
回収日: いつかもわからない。
回収場所: どこかすら定まっていない。
現状: 一応サイト81██にて自主的な収容を行っている。
追記: あの…こないだ人型オブジェクトになりかけてたじゃないですか…なんでまた元のよく解らないものに戻ってるんですか… -██研究員
説明: 視認されていない間、メモリの数字がランダムに入れ替わるプラスチック製の15㎝定規。
回収日: 20██/6/15
回収場所: 長崎県北部██高等学校の空き教室
現状: 低脅威度物品収容ロッカー内に保存。
追記: このオブジェクトを用いての賭博を禁止します。-██研究員
説明: 近辺の付属ソースを入れてから湯が注がれたカップ焼きそばに対し、内部に盛られた米を自動で射出する丼20個。
回収日: 2016/09/27
回収場所: サイト内食堂。当時エージェント・先入の周辺6つの丼から米が射出され焼きそばの容器内に飛び込んだ。
現状: 低脅威度物品収容ロッカーに保管。
どっちにしろ不味かったです。-エージェント・先入
説明: 取っ手を持ち、振りかざすような動作を行うことで総重量が20kg程に変化する任天堂社製「ニンテンドーゲームキューブ」本体1台。
回収日: 20██/09/27
回収場所: 東京都██区の民家。不明な理由で死亡していた人物の調査中に発見。
現状: サイト-8181に保管。
追記: これ、実際に鈍器として使おうと思うと重くなった反動で大怪我間違い無しなんだよな。 -エージェント・██
作った本人はこうなることを考えてなかったんでしょうね。 -███研究員
説明: それ自体について記述した文書中に"[削除済み]"という文字列をランダムに挿入する消し[削除済み]ゴム。
回収日: 20█[削除済み]█/██[削除済み]/██
[削除済み]回収場所: [削除済み]回収場所: ██[削除済み]博士の自宅のごみ[削除済み]箱の中。
現状: サイト-8[削除済み]181の低脅威度アイテム[削除済み]保管ロッ[削除済み]カーで保[削除済み]管。
追記: 削[削除済み]除されるわけではないのか…。-██[削除済み]博士
説明: 相思相愛の男女が一緒に視認すると[削除済]する事への非常に強い欲求を発生させるベッド。
回収場所: ████県████市のラブホテル。
現状: サイト-81██の仮眠室に設置サイト-81██低脅威度物品保管室に不透明なコンテナに収容した上で保管。出すことは原則禁じられている。
追記: 決してアレを出して、そして見てはいけません。あの時の、47名もの女性職員がほぼ同時期に産休・育休を取得した時のような修羅場を繰り返したくないのであれば。-サイト-81██副管理官 ██████
説明: 多分説明しようとすると多分「多分」と言う言葉が多分色んな所に多分付け足される多分「黒色ボールペンで多分と書かれた栞」
回収日: 多分2017/多分██/多分██
回収場所: 多分エージェント・多分が多分埼玉県の多分██市の多分本屋『███████』で購入した多分本の中
現状: 多分██博士が多分使用中
追記: 多分モールス信号や暗号、それに多分多言語でも説明してみましたが多分同様に多分「多分」に多分該当する言葉が多分付け足されました。 -多分██博士多分「多分」だらけで多分「多分」が多分ゲシュタルト崩壊しそうです。 -多分███研究員私の名前は多分「多分」ですのでこの報告書にはミスはありません。多分。 -多分エージェント・多分
説明: SCP-710-JP-J の指南書によく似た「財団神拳(マナ)」と書かれた巻物。試してみたところ相手の攻撃は完全に無効化が可能だったが、攻撃手段は一切なく、にもかかわらず攻撃者が異様な疲労を訴える効果があることが分かった。
回収日: 2018/07/15
回収場所: SCP-710-JP-J の巻物の中にいつの間にか紛れ込んでいた。
現状: 前原博士はじめ財団神拳の達人たちが研究しているが、読んだ人間は全員異常な精神的疲労を訴え研究は難航中。
追記: すごいですよこれ、攻撃が全く当たりません- ██博士
異常性はともかくこれ外部から要注意団体侵入してないか?-エージェント ██
説明: 手首に装着した時のみその時点で着ていた衣服が精巧な銀刺繍と多数のアメジストで飾られた、所謂「悪魔的な」又は「堕天使の様な」印象を持つ漆黒のローブに変化する髑髏をあしらった金製の腕輪。背中の布地からはカラスのものに似た黒い翼が生え羽ばたく事無く短時間だが空中を低高度浮遊が可能。片手を掲げると人体に無害な紫色のスパークが出る。
回収場所: ██県██町の廃校の一室。上記のティアラと同じ部屋から発見。
現状: サイト-8181の低脅威度物品ロッカーで保管。担当者に許可を取れば自由に持ち出しと着用が可能。
追記: まあ確かにちょっとだけ恥ずかしかったですけど、██先輩がコッチを着ていきなり乱入してきて私以上に目立ってたお蔭でだいぶ気持ちは楽でした。-エージェント・██
でも終わった後の本人のダメージもヤバいみたいやから後で何か美味しいモンでも持っていき。-エージェント・カナヘビ
説明: 頭に着用した時のみその時点で着ていた衣服が精巧な金と銀の刺繍で飾られた、所謂「御姫様の様な」又は「魔法使いの様な」印象を持つドレスに変化する銀製のティアラ。ドレスの材質事態に異常性は確認されない。
回収場所: ██県██町の廃校の一室。廃校前には演劇部の部室だったとの記録あり。
現状: サイト-8181の低脅威度物品ロッカーで保管。担当者に許可を取れば自由に持ち出しと着用が可能。
追記: 先日の休暇職員たちによるハロウィンパーティでエージェント・██がクジ引きでコレを着用されていましたが、無理に着なくても良かったんですよ?他の一般的なコスプレならともかく、少なくともこの類はあまり良い気持ちにはならないのではと少し心配になりました。いえ、ドレス姿自体は文句なしにとても可愛らしかったのですが。-██博士
特に気にしていませんよ。折角の休暇で皆さんが楽しんでるのに空気を悪くするのも嫌でしたし、純粋に格好を褒めて頂いたのも素直に嬉しかったです。お気遣いいただきありがとう御座います。-エージェント・██
説明: あらゆる虫を殺す蚊取り線香
回収日: 2018/7/29
回収場所: ██博士の自宅
現状: 蚊取り線香の半分が保管されている。
追記: 飼っていた蛍の光ちゃんのおかげで気付けたのだがすごく残念だ。ー██博士
説明: 摂取した部分の色に応じた半径約50m以内の植物の繁殖力を約一週間、著しく高める三色団子。ピンク色の部分を摂取すると桜が、白色の部分を摂取すると梅が、緑色の部分を摂取するとミントが効果の対象になることが現在判明している。
回収日: 2019/03/██
回収場所: ███駅前に存在するコンビニエンスストア
現状: サイト-81██内にて14串を冷凍保存。
説明: 手に持つと腹を下す木彫りのイワナ、放すと調子は元通りになる。
回収日: 1992/8/5
回収場所: ████博士の自宅
現状: サイト-8181の低危険物ロッカーに保管。
説明: 回収経緯について記述しようとすると文章が算数の問題文形式になり、その中で最も不明と判断される点が出題内容となる夫婦茶碗。
回収日: 2018/11/22
回収場所: たかし研究員とゆうすけ博士は神奈川県██市の百科店へ行き当該アイテムを買いました。このアイテムの値段を答えなさい。
現状: たかし研究員とゆうすけ博士の共同オフィス内。
追記: 二人の関係の方が気になります。―はなこ研究員
説明:「それいけアソパソマソ!」というタイトルのアニメキャラクターの絵本。視認したほとんどの人間は絵本の主人公であるアソパソマソを「アソパソをモチーフにしたアニメのキャラクター」と認識するが、「アソパソ」について具体的に説明することができない。
回収日: 2019/9/2
回収場所: 東京都立川市内の大型書店。
現状: 著者欄に記載されている「ワソダーテイソメソト博士」について現在調査中。
説明: 「バールのようなもの」としか表現出来ないバールのようなもの。
回収日: 2019/05/██
説明: 温度が500度のまま変化しないペプシコ社製の500mlペットボトルコーラ。
回収日: 20██/06/22
回収場所: ██県██市の自動販売機。
現状: 耐熱容器にペットボトルごと入れた状態でロッカーに保管。
追記: 炭酸は当然抜けきってます。 -██研究員
説明:摂取した対象が2から10までの数字を英語で発音可能になるする努力をさせるドッグフード。
回収日: 20██/1/25
回収場所: 広島県███市ペットショップ
現状: サイト-81██に収容中
追記: 複数体の犬で実験を行なったが、正確に数字を発音できた犬は居なかった。
説明: 4738兆2122億枚のハガキ。20██年より週間少年ジャンプにて連載されていた漫画「チェン█ーマン」の第一回人気投票のために投函される予定だったとのこと。全てのハガキに手書きで筆記項目が記されているほか、漏れなく切手も貼られている。ハガキそのものに異常性はない。
回収場所: 東京都江東区██████地下駐車場
現状: サイト-8196にて全て保管中
追記: 誰がこんなもん作ったのかは未だに不明ですが、筆跡見る限り全て一人で書いたと考えられます。あと天使の悪魔が大好きなんだというのもよく解りました。 -██研究補佐
説明: 物理的に致命傷を負った対象が触った場合、内容物の中に成形したタマネギ(Allium cepa)のフライが出現するカレー・シチュー用鍋
回収日: 2012/11/11
回収場所: エージェント・███の自室内。
現状: 低脅威度物品収容ロッカーに保管。
で、どうやって異常性に気付いたんだ?-██博士
テーブルの角に股間を…-エージェント・███
説明: エージェント██。自身の指を秒速4000kmの速度で射出できる。ただし射出された指は永久的に回収不可能となる。
回収場所: 東京都██区。SCP-████-JPの収容違反の際、左手の人差し指を射出することでこれを無力化し、その後雇用された。
現状: 死亡済。SCP-████-JPの終了作戦の際、左手の薬指を除く残存していた手の指四本と、脚の指左右合わせて七本を同時に零距離発射することでこれを無力化するも、勢いを止めず突進してしたSCP-████-JP実体に押しつぶされ死亡した。
追記: 私との結婚指輪を、彼はしっかりと残してくれました。死してなお私を惚れさせた彼を、今も愛しています。 -██研究員
説明: 情報機器で言及した際、ランダムに名前に敬称がつくエージェント・███メンバー。ネットスラング等の敬称も含まれている。
回収日: 2003/11/10
回収場所: エージェントとして雇用し、財団データベースに書き込んだところ異常性が発覚。
現状: 通常通りの職務を遂行している。
追記: 普段は普通に~さんとかで呼ばれていたんですけどね…なぜこんなことに-エージェント・███女史 ちなみにエージェント・███たんは男性、年齢は30代後半です。-後藤博士その情報書かなくても大丈夫だと思いますよ!?-エージェント・███先輩
説明: 白いルノー・エクスプレスを模したM██████社製ミニカー。貨物室に物を入れて取り出すとラベンダーの香りが付く。
回収日: 20██-██-█
回収場所: ███研究員の実家。
現状: ███研究員のデスク。
追記: 鼻毛カッターに使うと凄くいいですよ。-███研究員
説明: 触るともふもふとした感触を得る人気ゲーム作品シリーズ『█████████』に登場する[編集済]の一種・█████を再現したプラスチック製フィギュア。製造過程・原材料等は同じフィギュアと何ら変わりはない事が判明している。
回収場所: ████県████市の玩具店
現状: サイト-81██の低価値物品倉庫で保管。
追記: 納得行かないのはこの█████って[編集済]、[編集済]タイプだから本来はゴツゴツした体って設定なんだよな。 -エージェント・███
説明: 運転席に座った人間が70%の確率でスピードの出し過ぎによる事故を引き起こす東弊重工製の乗用車。破損した場合即座に修復される。観測された中では時速████kmが最速。
回収日: 199█/██/██
回収場所: 愛知県の車取扱専門店。
現状: サイト-8181にて保管。
追記: 愛知県で事故が多いのって-エージェント██、東京都出身 喧嘩売ってるのか?-エージェント█、愛知県出身
説明: 東ハトの「暴君ハバネロ」10袋8袋。摂取時に辛さを感じないが、1時間後に強烈な痛みが口内に発生する。
回収場所: 茨城県のコンビニエンスストア。
現状: 2袋完食、残りは冷凍保管。
追記: 辛さは味覚ではなく痛覚だとか聞いたことがあるな。-██博士
説明: ハスブロ社が発売している“マイリトルポニー”のキャラクター、ピンキーパイのPVC製フィギュア。櫛でたてがみを一回梳(す)くたびに電子機器、またはそれに内臓された補助記録媒体にイギリスのロックバンド、レディオヘッドの楽曲のMPEG-1 Audio Layer-3ファイルが添付される。
回収日: 2014/08/██
回収場所: ████研究員の私物
現状: サイト-8122の低価値物品倉庫に保管
追記: どうして8回連続"Fitter Happier" が出るんだよ! - エージェント・██
説明: 食べると果物の味がする紙製のトランプカード。それぞれダイヤのカードは葡萄の味、クローバーのカードはマスカットの味、スペードのカードはパインの味、ハートのカードは桃の味が感じられる。
回収場所: 新潟県██市のデパート。
現状: サイト-8197の展示室に保管中。一部カードが行方不明。
追記: こいつを最初に食べてみようと思った奴は一体どんな奴なんだ? - 中山研究員
説明: 1998年に発売されたスーパーファミコン対応ゲームソフト『星のカービィ3』のカセット。全ステージのサブクエストをクリアし、かつ全てのボスステージをクリアした状態で進めるレベル4のボスステージ内で15分ほど経過すると背景の『アド』と呼ばれるNPCキャラクターがプレイヤーの顔に似たグラフィックをキャンパスに描写する。
回収日: 2016/██/██(購入日、特異性の発見は57日後)
回収場所: 神奈川県██市の中古ゲームセンターでエージェント・██が購入した。
現状: サイト-81██のanomalous倉庫に保管。
説明: 11字要約する糊
回収日: 2013321
回収場所: 東京 文房具店
現状: -81██に保管
追記: 空白は対象外 だ- 東博士
説明: 聴いている曲の実際テンポに合わせて頭を揺らしてしまうヘッドホン。長時間だろうがどんなテンポだろうが身体に害はない。なお、これらの原理は未だに不明。あと性能は凄く良いもよう。
回収場所: 埼玉県██群██町の家電店にて回収。
現状: サイト-81██の購買にて¥14,040(税込)で販売中!
追記: まさか量産できるとは思わなかったです。 - ███研究員同僚に悪ふざけでextratoneを聴かせたら振動パックみたいになって腹筋が痛い。 -エージェント・初月
説明: バールに酷似した金属製の工具。過去に販売されたあらゆるメーカーのバールと形状が一致せず、またこの工具をバールとして使用することは不可視の抵抗力により失敗に終わる。
回収日: 2018/4/16
回収場所: 東京██区で発生した強盗未遂の事件現場。
現状: サイト-8139の低危険度物品ロッカーにて保管中。
説明: 必ず「頭に思い浮かべている単語」が載っている頁が開かれる広辞苑(第七版)。なお載っていない単語の場合は開くことができない。
回収場所: 埼玉県██群██町の古本屋
現状: 福盛博士の研究室の本棚に収納中
追記: 発見時は第六版だったのですがいつのまにか第七版になってました。 - ███研究員これの英和辞典バージョンが欲しいです。 - ██研究員携帯性がないし電子辞書でよくね? -文明乃利(ふみあけのり)研究員量産出来ないのが残念です。 -福盛博士
説明: 4時44分に██した状態の人影が映る磨りガラス。人影は10代前半と見られている
回収日: 201█/4/██
回収場所: 大阪府█町██中学校の予備室
現状: サイト-8190に保管。
説明: 6弦ギター用タブ譜。物理的に接触した人物はあらゆる異常存在について、その異常性が「要注意団体に関する駄洒落になっている」と確信するようになる。
回収場所: サイト-8181の休憩室のごみ箱の中。
現状: サイト-8181の低脅威度物品ロッカーで保管。
追記: GoItabuhuを並べ替えてhuGobutaI、ってね。-██研究助手
説明: それぞれ1枚の「ロックマンX」シリーズ又は「ロックマンゼロ」シリーズのゲームカセット。登場するボスを倒した人物の性癖をボスのモチーフとなった生物に対する「ケモナー」と一般的に呼称される性的嗜好へと変化させる。
回収日: 2019/05/18
回収場所: 埼玉県██市の中古ゲームショップ
現状: サイト-8141の低危険度収容ロッカーに保管。現在は管理人の許可が出ればプレイが可能となっています。
追記: 一歩譲って哺乳類型ならいいんですけど、虫で発情してしまうのはキツいです…全部クリアしてしまった私なら分かります。-収容スペシャリスト・井山
何で「ロックマン」シリーズは存在しないんだ?-雉本博士
あったとしてもやりません。風や熱などの概念に発情するのは嫌です。-収容スペシャリスト・井山
追記: 当オブジェクトの回収場所から「ロックマン」シリーズ11作それぞれ1枚が発見されました。現在、唯一全てのオブジェクトをクリアしている収容スペシャリスト・井山はデンドロフィリア(樹木性愛)、ピロフィリア(火炎性愛)、メカノフィリア(機械性愛)、スペクトロフィリア(霊体性愛)、アコースティッコフィリア(音声性愛)等の性癖が存在していることが判明しています。
……ねぇ…雉本博士…やりません?…楽しいですよ…ヒヒヒ。-収容スペシャリスト・井山
壊れちまった、こいつ。-雉本博士
説明: あらゆる全てより困難な成人男性。そうとしか認識も表現もできない。
回収日: 20██/10/19
回収場所: 愛知県██市の路上。身元の特定は異常性によりできていない。
現状: サイト-81██の一般人型収容セルで収容。今の所問題は発生していない。
追記: 何が困難なんだろうな?-エージェント・Age
収容ではなさそうです。-柴田研究員
表現だろう。あのあらゆる全てより困難な成人男性、私の権限で実行できるどの反ミーム表現方法でも表現できなかったんだぞ。-太田川博士
説明: 特に何の前触れもなく突如としてラマに変化した川合博士のペットのアルパカ
回収日: 20 ██/ ██/ ██
回収場所: 川合博士の自宅
現状: 川合博士のオフィスにて飼育、現在観察中。
追記: いつもみたいにぱか太郎をブラッシングしてたら急にラマになったんだぞ、びっくりしたわ。-川合博士
どうでもいい上に違いが判らないんですが……。あとネーミングセンスひどすぎです-阿多助手
ラマ二郎に改名するにあたっての許可申請は不要ですので提出しないでください。
説明: 如何なる表現も『例のあの画像まんまな形のサイチョウ』という文言に改編されるサイチョウ。例のあの画像まんまな形状の体格をしている。
回収日: 2018/8/16
回収場所: 沖縄県
現状: サイト-8181にて飼育中。
追記: ……本当にサイチョウなのでしょうか?―██研究助手
やめてくれ。アレが例のあの画像まんまな形のサイチョウかどうかは暫定的なんだ。―██博士
説明: 「ネコと和解せよ」と書かれたポスター。これを視認した人物は「この世界はネコが創り出した」と激しく思い込み、ネコを崇拝するようになる。
回収場所: ██県███市の███駅前
現状: サイト-81██の低危険物収容ロッカーにて折りたたんだ状態で保管。視認した一般人に対してはAクラス記憶処理が施された。
説明: 長さ70cmのバール。これで殴打した物体は刃物で両断された様に分断される。
回収場所: ゲーマーズ・アゲインスト・ウィードの拠点捜索時に発見。
現状: サイト81██の中危険物収容ロッカーにて保管
追記: ネットでよくバールの事をエクスカリバールなんて呼んだりするけどそれにちなんで製作したんだろうか… - ███上級研究員
説明: 半径1m以内に人間が一人存在する場合、その人物に向かって歩く幸せ。一日に一歩進むことが明らかとなっている。
回収日: 2011/11/11
回収場所: 回収場所
現状: サイト-81██の低危険度物品保管ロッカーにて保管
追記: 正確には三歩歩いた後に二歩下がっています。 -██研究員
歩いてくるのか?幸せが? -██博士
説明: 大砲を模した頭部を持つ青銅製の裸体像。12時間ごとに何かの物語の設定構想だけ鉛筆で綴ったしわくちゃの紙を砲口から落とす。彫刻そのもののタイトルは“ヘッドカノン”。
回収場所: 静岡県██市
現状: サイト81██にて保管中。
追記: ああいう「設定だけ練って何もしない」みたいなことペロペロ続けながら創作やってますと気取ってる連中をぶち殺してえんだよ。今すぐ。早く本番書けやこの[罵倒]。 -██研究員
↑ディスりすぎでは… -エージェント██
説明: 帽子、ドミノ、皿として使用可能なマルガリータピザ。直径23cm。
回収日: 2014/06/17
回収場所: 東弊重工関連施設食堂内。
現状: 完食。
説明: 食べると下ネタを言いたくなるネギ
回収場所: 群馬県甘楽郡の農家
現状: 小口切りにして冷凍保存
追記: 別添のリストに記名された職員はこのアイテムを用いた実験を禁止します。-虎屋博士
説明: ファミコン版ドラゴンクエスト3のカセット。ただし、全てのキャラクター・モンスター・アイテムが財団が所有する超常的オブジェクトへのオマージュへと差し替わっている。
回収場所: 東京都の中古ゲームショップ。
現状: 保管
追記: あっ! クソ! 俺の"こんどら レベル24"のデータがまた消えた!-エージェント・███
説明: 外見が化粧用品のビューラーとまったく同一のピーラー。通常通り野菜の皮剥きに使用できる。
回収場所: 埼玉県██市のアパート。
現状: サイト-81██の食堂・厨房。 サイト-81██にて保管。
追記: 間違って目に使ったら洒落にならないでしょうが。-保志野研究員
説明: 読むと口調に変化が生じる、20██/██/██付発行の██新聞1部。一人称は「吾輩」、語尾は「でありんす」、目上の男性に対する呼び名が「おにい」に変わる。
回収場所: 国立図書館のアーカイブから回収。
現状: サイト-8190に保管。
説明: ████製の█ー█ード、こ█キーボ█ドで入力し█文字は、保█後にラ█ダムで勝手に█へと置き換え██る。████製のキーボード、このキーボードで入力した文字は、保存後にランダムで█へと置き換えられる。このキーボードで入力された文字は編集できない。
回収日: 201██0█/2█
回収場所: ージ█ント██の██。
現状: 破壊。破壊時、性質が別のキーボードに移ると判明、性質の移ったキーボードはサイト-8181にて保管。
追記: 編集できないってのも厄介だが、隠す場所が完全にランダムってのが…-エージェント███
説明: 如何なる趣向の性行為にも応えてくれる、人魚のミイラ。おそらく機械的に動くのみであり、対象に知性は無いと思われる。
回収日: 18██/██/██
回収場所: ロシア██████。
現状: サイト-8190で保管。自然発火し消滅。最後に使用したエージェント・桜庭は事情説明の義務があります。
説明: 漢字で記名すると、ランダムに同音異義の別の漢字に変化すると共に、元々その字を使用していたかのように本人の認識以外が改変される名簿用紙。改変後の漢字の数は元の数と必ずしも一致しない。また改変は他者の意識だけでなく、手書き文書や戸籍、電子データ上の改竄にまで及ぶ。
回収場所: SCP-███-JPの初期収容作戦班員リストとして使用され性質が発覚。
現状: エージェント・厠によりライターで焼却処分済み。
説明: 蓋を開けると開封者の声で様々な掛け声が聞こえるインスタントのワンタン麺、約半数からは楽しも……楽しんでね!と聞こえる。
回収日: 2015/04/29
回収場所: 埼玉県██市内コンビニエンスストア。
現状: 全100食を回収、うち50食を実験と調査で消費。残りはサイト-8181非常食保管庫にて収納。
追記: 外装と内容物は完全に市販品の物だった、20食強が同じ掛け声である辺り、製作者が途中で飽きたのではないか。 ……ところで、██博士がこれを知った途端に叫んで壁に額を打ち付けていたんだが……-エージェント・紀元
説明: これを使用して人間のオリジナルキャラクターを描くと、翌週のいずれかの日に放映されるいずれかのアニメにモブとして当該キャラクターが登場する████ブランドの0.28mm軸の黒インクのペン。
回収場所: ██県██市の文房具店。
追記: 獣人のキャラを描いてみましたが、出ませんでした。残念です。 -鷹井研究員
説明: そのような性質は無いが卑猥な物だと認識される触手型の生命体。
回収場所: 山梨県██市の森林公園
現状: ██博士のオフィスにて飼育。現在4体が存在。
追記: 希望者には株分けしますのでお部屋のインテリアにどうぞ。定期的に水を与えるだけで栽培できます。 -██研究員
説明: ケチャップ、卵、チキンライスの全てが虹色のオムライス。虹色のケチャップで虹色の薄焼き卵に財団マークが描かれている。諸知博士が作成したもの。
回収日: 2015/8/30
回収場所: サイト-██のカフェテリア。虹色になった原因は不明。成分には問題なし。
現状: 諸知博士を尋問した結果、原因が本人にも不明であることが判明したため、諸知博士の記憶は通常通り削除された。職員によって完食済み。
追記: 色のせいでかなりキツかったけど、味に関しては普通に美味かったわ。 - エージェント・カナヘビ
説明: 大便味のカレー500g。今まで大便を食べたことがない人間であってもこのカレーが「大便味」であると認識する。
回収場所: サイト-81██の食堂。
現状: 破棄
追記: な!?だから俺は今まで大便を食べたことなんてないんだって!!-エージェント・██ 疑って悪かったよ-下川博士
説明: タレントである████の髪型を模したカツラ。被ると████と同一の声を出せるようになるが、変わるのはあくまで声色のみ。外すとランダムな声に再び変化し、これに着用者の身体的特徴は関与しない。調査の結果、この変化後の声は████が司会を務めた番組に何らかの形で出演した存在のものに限られ、非人間や非生物、非実在の声も確認されている。
回収日: 20██年██月██日
回収場所: サイト-8181の低脅威度物品ロッカーに保管。
現状: undefined
説明: 一般的に「怪獣」と形容される、大型爬虫類6個体。外皮は重金属を含んでおり、劣化ウラン複合装甲と似た構造を持つ。下顎の口腔内にはレンズ構造の臓器が存在し、その部分からフッ化重水素レーザーを発生させることが可能である。
回収場所: 日本海、北緯[編集済]、東経[編集済]。
現状: 一般人による発見以前に初期収容部隊によって問題なく収容。4個体は解剖。1個体は6ヶ月後に死亡するも、もう1個体は42ヶ月間の連続飼育に成功した。最初の5個体はサイト-37の標本室に保管。最後の1個体は現在剥製としてサイト-44の展示室に保管中。
説明: 認識災害とミーム災害を発生させるアバルト1000TCR。車内での会話中の数字は慣用句的使用であっても必ず8または6分の1が乗算された値に変換され、「マットレス」「犬小屋」に該当する意味の言葉を発した直後カーラジオから「エルサレム」が流れその曲の合唱を強制される。
回収日: 1998年4月6日
回収場所: エージェント・███がレクリレーション中に突然膨張し当アイテムへと変異。
現状: サイト-8151の車両保管練に収容。
説明: 元マリリン・マンソンのメンバーであるマリリン・マンソン氏が執筆した長編小説7冊。いずれもマリリン・マンソン氏執筆の「マリリン・マンソン」シリーズのパロディと推測される。このアイテムについての記述と発言の際、全ての人名とグループ名が「マリリン・マンソン」に置き換えられる。
回収場所: ██県の██図書館。
現状: サイト-8181の休憩室にてコピーが自由に閲覧可能。原本はサイト-8181の低脅威度物品ロッカーに保管。
追記: 個人的には「マリリン・マンソンと水のアミュレット」が好きだ。- マリリン・マンソン博士
なおマリリン・マンソン氏は「このような本を執筆した覚えはない」と話しているそうです。- エージェントマリリン・マンソン
説明: 毎朝6時にその日の██社の朝刊の記事になる新聞1部
回収日: 20██/09/██
回収場所: サイト-8181内の売店にてエージェント・████が発見
現状: サイト-8181内の休憩室に保管。職員は誰でも使用可能。持ち出し禁止。
説明: 1080゜以上の回転を加えて投げると施行する毎に奇数と偶数の値を交互に繰り返し生成する10×10×10cmのプラスチック製の6面サイコロ3230個。全ての例においてUSB type-Aのメス端子が付属しており、500MB程のストレージへとアクセスが可能。ストレージ内からはLCGs.eepという(線形合同法のソースコードであると仮定した場合)現在アセンブル不可能なファイルが発見された。
回収場所: 静岡県██市で行われた地区の小規模なホビー展覧会で展示された2個と梱包されていた30個が回収された。
現状: 研究により2個破壊、また2個はサイト-81██の休憩室へ、残り全てはサイト-81██の低価値物品倉庫へと保管している。
説明: 記述者が外部ネットワークへ連絡する能力(パスワードを知識を持つ、遮断状態の改変が可能、電子的手続きが可能)を有してない場合を除き、外部ネットワークに接続された端末で書き込むとGoogle社の翻訳エンジンによってエスペラント語に翻訳される身元不明の血液200ml。
回収場所: ポルトガル ███市の血液バンク
現状: サイト-██に保管
説明: 一日に約10回の頻度でジョークを話すアメコミキャラクター「デッドプール」のアクションフィギュア。話すジョークはダジャレからチャック・ノリス・ファクト、牛二頭など多岐に及ぶ。
回収日: 2015/11/██
回収場所: 東京都内のフィギュアショップ。
現状: サイト-81██に保管。
追記: どうもここ最近質が落ちてる気がする-エージェント・██
説明: 鱗の代わりに羊毛が生えそろったトキシラズの生体標本1匹。
回収日: 2012年夏
回収場所: [編集済]
現状: 現地サイト‐2600で飼育中。
説明: 音量調節を行うと、必ず音量が最大になってしまうipod nano。
回収場所: 東京都███区の家電量販店。
追記: いきなり大音量になるもんだから、びっくりしますよね。 -エージェント・八神
説明: 陰茎亀頭に接触すると破壊不可能となり、陰茎亀頭から剥離できなくなるティッシュペーパー。容器に異常性は確認されていない。
回収日: 201█/██/██
回収場所: 来須研究員の自室など
現状: カバーストーリー適用下で回収中。一点分をサイト-81██で保管し、他は回収し次第焼却処分している。
追記: 販売元である██製紙にSCPオブジェクトの製造能力は確認できておらず、同企業内に潜入した要注意団体(人物)が工作した事で誕生した可能性が高いと見られる。俺は浴室でしているから良かったが、あいつは……。 -来須研究員『[編集済]ってね!』ってか。たまったもんじゃねぇ。 -エージェント・増子
説明: 盆の窪からUSB3.0ケーブルが複数生えたヒトの頭部。頭蓋内にはGPUが複数存在し、目と耳はそれぞれがカメラとマイクになっている。生体組織に一切の腐敗はなく、毛髪サンプルから得た遺伝情報は財団のデータベースのどの個人とも一致しなかった。
回収場所: ███からヘッドハンティングされた██博士の赴任時の荷物。
現状: サイト-81██の標準計算機室に保管。画像・音声認識に利用可能。
追記: こいつや███████などのPythonフレームワークを使おうが自分でスクラッチしようが、そもそもなぜ学習がうまくいくかよくわかっていないものだから問題ない - ██博士
説明: ゲームに使用すると重要なカードが全て消失するトランプ。例として、7ならべでは6と8、大富豪では2と3、ババ抜きではジョーカーが消失する。
回収日: 1892/7/19
回収場所: 東京都内の児童館。使用された形跡は見られなかった。
現状: undefined
追記: サイト81██のロッカー内に保管。
説明: 液体に触れると一瞬でその液体を消滅させるコルク製のコースター。コースター自体は常に乾燥している。
回収場所: 東京都██区の雑貨店
現状: サイト-81██のロッカーで保管
追記: 誰ですか私の研究室の蛇口を開きっぱなしにして下にこれを置いたのは - ██博士
説明: 注いだ飲み物の味が醤油になるグラス。
回収日: 20██/11/██
回収場所: 千葉県██市の百貨店にて██研究員が購入。
現状: ██研究員が個人所有。
追記: 誰だ?コレに牛乳を注いだ馬鹿は。-██研究員私だ。-██博士
説明: 再生するとソニックブームが発生するフィル・スペクターのクリスマスアルバムのCD。
回収日: 20██/12/24
回収場所: 中古レコード店で███研究員が購入。
現状: サイト-8181のAnomalousアイテム保管ロッカー内に保管。
追記: いくら「ウォール・オブ・サウンド」っていう技法が使ってあるからって本当に音の壁破らなくても…- ███研究員
説明: 性器周辺の剃毛に使用すると、除去された体毛が瞬時に前頭洞に転移するフィリップス製の電動シェーバー。
回収場所: 東京都██区のビジネスホテル
現状: 紛失
説明: 吸水すると通常の物より700000倍増える乾燥ワカメ。
回収日: 2018/██/██
回収場所: 滋賀県██市
現状: サイト81██の低脅威度物品ロッカーに保管中。
追記: 海が無い土地で何で見つかるんですかね… - 島原研究員
説明: SCP-173にそっくりの彫像。一般市民の作品展示会場に突如として出現した。これ以外に異常性は確認されていない。
回収場所: [編集済]
現状: サイト-8190で保管。ボナパルト博士が医務室に運ばれた事案以降、オブジェクトには布が被せられ頑丈なロッカーにしまわれている。
説明: 一方の端を落とすと、跳ね上がった部分が「sarcasm」と読める筆記体の形状をとる長さ200mのボールチェーン
回収日: 2017/3/20
回収場所: ██大学██棟の第3研究室
現状: サイト-81██の標準収容ロッカーで保管中。筆記体の筆跡鑑定の結果、███博士のものと酷似していると判明しましたが、関連性は不明です。
追記: 追記: 2017/12/10、 磁石を近づけると筆記体で「hyperbole」の形状をとることが判明しました。
説明: 形色番号を指定すると本物と見分けがつかない精巧なナンバープレートの偽造品が生成されるプリンター。大統領専用車両のナンバープレートも生成できた。████のロゴがあるが、同社は該当する製品を製造していない。
回収日: 2011/██/██
回収場所: ██県のリサイクルショップ
現状: サイト-██の低価値物品倉庫に保管中
説明: 2017年式シボレー・シルバラード。常にジャンクフードの香りがする。ハンドルを握ると「自動車ショー歌」の幻聴が聞こえる。
回収場所: 東京都██区の月極駐車場。
現状: サイト-███の収容ガレージに保管中。
説明: いかなる物理的手段でも観測できない物体。
回収場所: ██県██市の路上。
現状: 非異常性の石と共にサイト-8181の低危険度物品ロッカーにて保管中。
追記: おかしい、絶対に何かが間違っている。-██研究員
説明: 「麻薬」と書かれたラベルが貼られているビン。粉末状の調味料を入れると中毒性をもたらす物質が付与される。
回収日: 2018/7/1
回収場所: 東京都██区 個人経営ラーメン店████
現状: サイト8181の金庫内に保管。関係者にはAクラス記憶処理を施した。
追記: 回収してからすぐあの店はつぶれました。常連客によれば「以前のような味が無くなった」だそうです。 - ██研究員
説明: どの形状でもはめることのできる革で出来た携帯電話カバー。携帯電話カバーに擬態した生物。装着中はバッテリーの消費量がやや増える事から、電気を餌としていると考えられる。エージェント██が調査の際に誤って傷を付けてしまったところ、液体が垂れた事で生物と判明。正しい使い方をすると携帯電話にしっかりとはまり、尚且つ滑りにくくなるが、使い方に問題があると何かしらの方法で携帯電話を破損してくる。
回収日: ████/██/██
回収場所: :██県██市の大手メーカーの倉庫。エージェント██が型の違う携帯電話を近づけた所、形状が変わり装着出来た事から発見し、購入。
現状: エージェント██の携帯電話に装着していたが、腹を立てていた際にベットに投げたことで怒りを買い、ベットを大きく跳ね床に衝突し携帯電話は大きく破損。現在エージェント██の携帯電話は修理中。
現在は██博士の携帯電話に装着中。定期的に手入れを行っており、カバーも携帯電話から離れようとしない事から懐いていると思われる。
追記: なかなか使い心地が良いね。愛着が湧いたよ。-██博士
チクショウ!-エージェント██
説明: ██清掃員。1週間に5~10回程の頻度で、本人の意思と無関係に自殺を仄めかす言葉を発する。
回収日: 20██/██/██(異常性が確認された日付)
回収場所: サイト-8181。
現状: サイト-8181で勤務中。進展が無いため原因調査は打ち切られた。精神状態は非常に良好。
追記: 満面の笑みで「死にたい!!」って言われるとすごく怖いです。-██研究員
説明: 銃を模した形状の玩具。銃口を向けられた人物は、東郷平八郎に関する情報を思い浮かべる。東郷平八郎に関する知識が無い場合は異常性は発現しない。
回収場所: 鹿児島県██市の廃墟。
追記: 東平銃口ってか。-██研究助手
説明: 視認すると「「「「破壊不能である」と誤認される」という誤った認識を与える」と認識されるが、実際はそのような性質を持たない」という妄想に取りつかれる異常性を知った状態で視認するか他人から口頭で説明されると、「実際にはそのような性質は持たないが、そのように錯覚させる異常性を持っている」と錯覚する破壊不能な郵便葉書。
回収場所: ██県██町の郵便局。
説明: 282~295Kの水が入っている状態で人体の一部が水に接触すると、水の温度が直ちに320Kに上昇する業務用おでん鍋。水の温度上昇に必要なエネルギーは接触している人体から供給されることが判明している。
回収日: 2005/02/16
回収場所: 東京都██区のコンビニエンスストア。
現状: サイト-81██の低危険物ロッカーに保管。
追記: 別に永久機関になりえないことなんて分かってるのに、異常性の見られる水の温度区間を精査する必要なんて本当にあるんで…熱っつ‼―エージェント・上島
説明: 陰毛以外を剃ろうとすると金属部分が消失するT字カミソリ。消失した金属部分は陰毛を剃ろうとすると再出現する。
回収日: 2019/2/7
回収場所: 東京都██区
現状: ███博士が保管。
追記: 試しに使ってみたが、使い心地はそこらの100均のものと変わらないな。 - ███博士
███博士…… - エージェント・█
説明: 装着者の足首から鼠径部に掛けて格子状にストッキングに締め付けられている様な圧迫を与える5本指ソックス。
回収日: 20██/10/16
回収場所: ██研究員の自室。本人はエージェント・蓼上から貰ったものと回答。エージェント・蓼上はエージェント・八木水から貰ったと回答。
現状: サイト-81██内、低脅威度物品収容ロッカーに保管。
説明: 大型のサッカーゲームと連動して動くDクラス職員22名
回収日: 2019/1/12
回収場所: 千葉県████████ショッピングセンターでDクラス職員のレクリエーション用として購入。搬入中に異常性を確認。
現状: Dクラス職員はサイト-81██のDクラス職員寮を一棟収容に充てている。ゲームは各パーツを固定したうえで同サイトの中型物品収容コンテナに保管。倫理上の観点から、追加実験は禁止。
追記: あのなあ…胸のあたりに棒のようなものがあってぐるぐる回されてはかない奴がいるか?-Dクラス職員・岡田(FW)
実験の時、ヘッドギアをつけましたが、顔にボールが当たっていたいです。-Dクラス職員・バース(FW)
刑務作業中も足がぶらぶらして落ち着かねえ…。-Dクラス職員・掛布(FW)
説明: ███████社製のエアーサンドバッグ。これを殴打した人物は興奮して日頃恨みを抱いている人物の名前を叫びながら10分〜30分の間激しい殴打を行う。
回収場所: エージェント・██が通販サイトで購入、使用した際に異常性が判明した。
現状: サイト-81██の低脅威度物品ロッカーで保管。使用の際は許可が必要。
追記: █████管理官のバカヤロー!!(激しい殴打音)- ██博士
██博士は後で私の執務室に来るように。 -█████管理官
説明: 漫画「ONEPIECE」に登場する『悪魔の実』に酷似した様々な形状や色をした果実をつける、バラ目に分類される低木樹の一種。果実を摂食しても身体には何の影響も見られない。
回収日: 2016/11/1
回収場所: 山梨県███山中腹
現状: サイト-81GHの低異常性植物収容室に収容。現在、5本のオブジェクトを栽培中。収穫した果実は注文に応じて他のサイトへ配送可能。
追記: 味はライチとカキの中間的な味で、モモに似たみずみずしくも柔らかい食感が特徴です。とても美味しいです。-荒山栽培員
このオブジェクト、平安時代の絵巻物にも「渦桃」という名前で描かれているので、当初は関係を指摘された漫画作品とは関係がありません。それと、説明欄に酷似と書いてありますが、やはり間近で見ると全然違います。-祁答院研究員
摂食実験を行った際のDクラスの疑問に溢れた顔と、その後行った実験で海面から顔を出してぷかぷかと浮きながら呆然としているDクラスの顔は一生忘れないだろう。-木野博士
説明: 中に入れた液体が全てオイスターソースとなる醤油差し
回収日: 2017/6/18
回収場所: 愛媛県 ██市でエージェント██が参加した隣人のホームパーティーにて、主催者である家主の██氏が「マジックを見せよう」と告げて使用した際に発覚。██一家には軽度の記憶処理を施し、エージェント██が回収した。
現状: 新たな危険性が見られなかった為、サイト81██の食堂にて使用されている。
追記: ██一家とは長い付き合いなんだが、「何故か」手品に使う醤油差しを紛失して慌てている██を見てると、何だか悪いことをしたみたいで居心地が悪かったね -エージェント██
説明: 飼い主がこれまでに作成した文章を、透き通る様な若い人間女性の声で読み上げるブルドッグ(3歳、オス)。元の文章が飼い主のお気に入りであればある程、繰り返し読み上げる確率が高くなる。
回収場所: O5-6の自宅。
現状: サイト-8181で飼育中。ジェームズと呼ぶと反応する。現在、飼い主が執筆したと思われる低俗な長編ポルノ小説の朗読を繰り返している。
追記: O5規則により、当該オブジェクトとO5-6の直接的な接触を禁止します。但し当該オブジェクトとO5-6の精神状況を鑑みて、定期的なテレビ通話が許可されています。この特権は、当該オブジェクトがセキュリティクリアランス5の機密情報について漏洩しない事を条件に付与されます。 - 小梅博士
漏洩なんてしないさ、僕は仕事が大嫌いだからね。 - O5-6
説明: 物質に絡みついている間のみアントニオ猪木こと本名猪木寛至氏として視認されるミズダコEnteroctopus dofleini。
回収日: 2018/4/15
回収場所: 千葉県銚子市の銚子漁港で水揚げされた。
現状: サイト-81██の水槽に飼育。
追記: 卍が英語でオクトパスホールドって、そのダジャレのためだけに俺は会長に餌やってんのか?-飼育担当職員██
説明: 完成させた場合、自分をランダムな古代中国の皇帝であると確信するジグソーパズル。完成していない間は異常性を持たない。
回収日: 1996/9/30
回収場所: 東京都にて武藤博士が購入。同様の他のジグソーパズルに異常性は確認されていない。
現状: サイト-8181の低脅威度ロッカー内。製造会社は調査中。
追記: 一つ気になるのは、ジグソーパズルは販売時には完成された形になっている事です。このパズルが販売時点で異常性を持っていたとすると……少し面倒な事になりそうですね。―城之内博士
説明: タカラトミー社製の"SCPシリーズ"と書かれたガチャガチャ一機。通常のガチャガチャと同じように使用すると財団が収容している生物系や物品系のSCPオブジェクトを再現した模型が出てくる。1回300円。なお、ガチャガチャの中身のカプセルは一つ出すごとに内部に新たに出現する。この模型自体には異常性は見られない。
同社に問い合わせたところそのようなシリーズは発売していないことが判明。
ショッピングモール内の監視カメラより購入した者を特定、記憶処理を施し回収した。
回収場所: 宮城県██市の大型ショッピングモール███ ██店
現状: サイト-81██の休憩室に設置。誰でも利用可能。
追記: 結構精巧に出来てて感心しますねこれは。-███研究員
コンプリートするのにとんでもない時間がかかりそうですね。-エージェント・██
夢中になりすぎて業務を疎かにしないように。-███博士
そう言ってる博士も机の上が模型だらけなんですが、それは。-███研究員
説明: 時速██km以上で投げるとヌープ硬度█████となる豆腐。
回収日: 2019/8/5
回収場所: ████氏の自宅。████氏とその主人との口論でこのアイテムを████氏が投げつけたところ頭部を強打し、[編集済]。豆腐の成分を調べたが通常の豆腐と差異はなかった。
現状: 現在サイト-81██の冷蔵室に保管中。
追記: まさに豆腐の角に頭ぶつけて終了したのか・・・。- ████博士
こんな終わり方だけは嫌ですね。- エージェント・██
説明: 肛門部から血を流す聖母マリア像
回収日: 2007/06/22
回収場所: 山梨県甲斐市 民家
説明: いくら本体(表紙の裏側)から切り離してもページが無くならないメモ用紙。料理の側に置いた場合、置いた人間の両親または配偶者を連想させるメッセージが出現する。
回収日: 2019/09/16
回収場所: 神奈川県の児童養護施設
現状: 実験中に激昂したDクラス職員が表紙を破って以降、異常性を消失。メッセージが出現した用紙は歯で擂り潰されたため判読不能。
説明: 腐敗しない██時代に生活していたとされる██代男性の遺体。視認すると自身の先祖の遺体であると強く思い込む。
回収日: 18██/██/██
回収場所: 東京都品川区の大森貝塚より発掘
現状: 低脅威物品収容ロッカーに収容
追記: この異常性さえなければ世紀の大発見として発表できたのですが残念です -██研究員
説明: 白癬菌が検出されないにもかかわらず履いた対象を重度の水█にするピンク色のスリッパ
回収日: ████-██-██
回収場所: ████駐屯地外来宿舎にてエージェント██が発見。エージェント██は[削除済み]だったため当アイテムの影響を受けなかった。
現状: エージェント██の私室用スリッパとして使用。
追記: 可愛いから持って帰ってきちゃった -エージェント██
説明: 度重なる洗浄にも関わらず、カレーパンの匂いを発し続ける枕。
回収日: 2000/11/2
回収場所: エージェント・桜庭の寝室
現状: エージェント・桜庭に返還。
追記: 俺の臭いじゃなかったって証明出来たのは嬉しいけどさ。そうと分かってから返されても、その……困る……。— エージェント桜庭
説明: 食べると、強烈な甘みが30分以上残り、その後急速に辛く感じるチョコレートクッキー。エージェント・奄美は、これを普通の食材から製作したと主張している。
回収日: 2014年2月14日
回収場所: サイト-8181内カフェテリア、及びエージェント・奄美の私室
現状: クラス2薬物災害手順に基づき対処済み。希望する職員には通常のチョコレートクッキーが配布された。
説明: 赤い陶器製の茶碗。これを使用して米を食べた際、米粒がまだ茶碗内に残っているにも関わらず「ごちそうさま」と発言すると、既に飲み込んだ米粒が同体積の猫の糞に変化する。
回収場所: エージェント████の実家にある納屋。
現状: 保管。 エージェント████へ:記憶処置は本当に要りませんか?
説明: ツルレイシ (Momordica charantia var. pavel) の果実。2つに切断すると断面が笑顔のような形になり、笑い声を出す。
回収日: ████-██-██
回収場所: ████県██████市の集合住宅のベランダ菜園
現状: サイト██にて冷凍保存中。採取した種子から育てたツルレイシの果実のうち半数に同様の性質が見られた。
説明: 無害だが不快なベトベトの液体を際限なくまき散らすS字に歪んだ消火器。胃袋のマークとゴシック体で消化器風消火器と記載されている他はメーカー、成分等未記載。
回収場所: 東京都██区役所の防災訓練時に発見。
現状: サイト-8105の低危険物ロッカーに保管。
追記: 噴出される粘液には消化作用も、通常の水以上の消火作用もありませんでした。-水野研究員
説明: 内部に入れたアルコール飲料が、全て新鮮なオリーブオイルに変わるステンレス製のスキットル。
回収日: 1996/11/08
回収場所: 秋葉原のジャンクショップから回収
現状: サイト-8190の整理に伴い、現在サイト-8181にて保管中。
説明: 着用すると周囲からはズボンや下着が透けて見える覆面。
回収場所: ████県████市にて強盗罪およびわいせつ物陳列罪で逮捕された男から押収。
現状: サイト-81██の低危険物ロッカーで保管。
追記: これがホントの頭隠して尻隠さず…ってやかましいわ! -エージェント・███
説明: コカコーラ社の「爽健美茶」1L。成分は一般的な物と同じだが、紅茶の香りと烏龍茶の味を持つ。発見当時は正常なラベル表記にも関わらずジャスミンティーとして販売されていた。
回収日: 2015/04/██
回収場所: 静岡県のコンビニエンスストア。
現状: 500ml消費、残りは冷凍保存中。
追記: 認識災害を及ぼしてるかもな、実際は緑茶だったとか。-██研究員 追記:冷凍したところ成分が大幅に変化。冷凍時の成分は緑茶の物と同一と判明。 冗談のつもりだったが…-██研究員
説明: PS4用ゲームソフト『[編集済]』のディスク。ラスボスである[編集済]のグラフィックがプレイヤーが最も嫌っている人物がゾンビ化した姿になる。なお内部のデータは異常性のないソフトと同一である事が確認済み。
回収日: 2015/██/██
回収場所: [編集済]日本支社の倉庫。
現状: サイト-8181にて保管中。
追記: ハハハ、ゾンビ化したアイツを地獄に物理的に放り込んでやったぜ!ざまあみろ!-エージェント・██
説明: 2本セットで持っていると必ず職務質問され、必ず銃刀法違反で書類送検されるボールペン。外見と機能に市販品との差異は見られない。
回収日: 2015/03/29
回収場所: 東京都██区内警察署
現状: 2本セットで個別にサイト-8190にて保管。
追記: 二本で書類送検……いや、まさかな-██博士
説明: 手に持っている直視するだけで必ず喧嘩へ発展する木彫りの熊。
回収場所: ██博士のオフィス
現状: サイト-8181のロッカーにて保管。
追記: やっぱりこの木彫りの熊から芸術的なオーラを感じる-██研究員 冗談だろ?前から思ってたがお前はそういうセンスがないよな-███研究員 あ゛?-██研究員
説明: 使用すると、眼鏡を併用してしまうソフトコンタクトレンズ。
回収場所: 神奈川県のコンタクトレンズ専門店「█████ センター北前店」にて財団職員が購入。
現状: 左右共に3回分ずつ使用され、現在残りの3回分がパッケージに入った状態でサイト-81██にて保管されている。
追記: ずっと違和感があったんですよ、なんでこんなにぼんやり見えてるんだろうって。 - 日野博士 最近ずっと千鳥足で歩いていたものねぇ君。 - 阿桜博士 僕のときもそうでしたけど、教えてあげましょうよ!あんまりですよ! - エージェント・育良
説明: カレー味の大便100g。
回収場所: サイト-81██の男子トイレにて、エージェント・██の腸内から回収。
現状: 10gをサンプルとして保存。後はそのまま下水道に流した。
追記: …で、どうやって自分の大便がカレー味であることに気が付いたのかね?-下川博士 …-エージェント・██
説明: 「プラン9・フロム・アウタースペース」の日本語吹き替え版・エスペラント語吹き替え版、そして(存在しない筈の)”第2作目”が収録された3本のVHSカセットテープ。██博士の出産時、胎児の代わりに現れたという来歴を除けば異常性は無い。
回収場所: サイト-81██付属の分娩室
現状: サイト-81██にて保管中。██博士は記憶処置を受けた。
説明: 電源を入れるたびに内部のOSが変わる████社製のノートパソコン。
回収日: 2014/██/██
回収場所: 安藤博士のデスク
現状: サイト8190の低危険物ロッカーに収容。
追記: 補遺:現在のところ、Windows、OSX、Linuxの各バージョンにランダムで変化しています。変化するのはOSのみで、その他のアプリケーションソフトは変化しません。そのためOSによっては対応していない場合があります。なお、安藤博士によると、回収の直前まで異常性は見られなかったとのことです。 正直言って使えん。-安藤博士
説明: 視認した全ての人間に、上に置いたコーラを、緑茶味のコーラであると誤認させる棚札。
回収場所: サイト-81██の売店。上にはコーラが設置されていた。
現状: サイト-81██の売店。上には緑茶が設置される。
追記: そりゃ「コ█・███ ██」なんて書いてあったら誤認するわ。-██博士 全ての人間が誤認するわけ無いでしょ。-███博士
説明: 電源を入れるたびに全く異なる音を出力する製造元不明のリズムマシン。現在303種類の音色が確認されています。
回収場所: ██県██市の楽器店
現状: サイト-81██にて管理。申請を受理された職員は自由に使用することができます。
追記: マンネリズム対策には画期的だが、音色を保存しにくいのが唯一の難点だな。 - エージェント・箱
説明: 内容物の温度が一切変化しない茶色い水筒。20℃以下の液体を入れ、それを飲もうとした時のみ水筒と使用者の口の間にあるすべての隙間から強制的に水が漏れる。この量は周囲と内容物の温度差に正比例し、漏水している最中に内容物が飲み干されても漏出物と同じ液体が生成される。ホットドリンク用の蓋を付けても水筒との僅かな隙間から漏れ出るが、ストローを使って飲むと異常性を示さない。
回収日: 20██年08月██日
回収場所: 京都府██市の雑貨店
現状: 回収者であるエージェント・██へ返還。
追記: 良い打ち水だ。 - エージェント・██
説明: 9ボールプレイ時、ブレイクショットをすると必ず9番がポケットするビリヤード台。
回収日: 2001/██/██
回収場所: サイト-8181のビリヤードルームにて回収。
現状: 8ボール専用台として██博士の研究室に設置。
説明: 東京都庁舎の12箇所に設置された油圧駆動と半径約2.5mの軸受。建設当時や以降の改修工事の資料では当該の箇所に設置した記録は存在せず、2012年の耐震診断や2014年の耐震工事では発見されなかった。
回収日: 2016/██/██
回収場所: 東京都新宿区、東京都庁舎
現状: PEJEOPATにより警視庁公安部特事課が直接の管理を行い。財団は当組織から情報を提供される。
説明: 明らかにキャラメルではないが、キャラメルとしか説明の出来ない布裁ちばさみ。当該オブジェクトは肉眼で監察する以外のおらゆる情報伝達手段において、キャラメルに関した単語や画像に置き換えられる。
回収場所: 東京都[編集済]
現状: サイトー8181に危険物収容ロッカーに保管。
追記: 優秀な新入職員によって、タイプミスの多い人物による記載時にボロが出る事が判明しました。 ー 牛山博士
説明: パソコンに接続された場合、それを手に接触した状態の間自身が思考したフレーズを転写することができるソニーのVGP-BMS21ワイヤレスマウス。方法を問わずこの特異性を記述した場合そのページのフォーマットによく似た不可解な文章が追加される。またその文章は編集不能である。
回収日: 2015年██月██日
回収場所: 東京都██、ネットオークションサイトで出品されたのを監視botが発見。同時に「正四面体のマンホールの蓋」という実在しないリンクも発見し副次的な特性も発覚した。
現状: サイト-81██で保管
追記: 特異性への記述を削除することで追加された文章も削除することができます。
説明: グラビアアイドル██ ███の水着写真集(絶版)。表紙のカバー裏に「TAKEO'S PRANK #041」という書き込みあり。女性が触れると即座に、男性の場合は19時間以上継続的に触れ続けた場合、掲載されている全ての写真が、衣装やポージングはそのままに対象者を自宅の水回りで写したものに変化する。いずれの場合も48時間放置されると“デフォルト”の形式に戻る。
回収場所: サイト-81██。所持品検査で█博士の私物から発見された際に異常性が発覚。その後の尋問で█博士は異常性質を認識していなかったことが判明している。
追記: 没収です!!!! - [個人情報保護の観点から編集済]検査員
説明: スマトラオランウータン(Pongo abelii)の雄個体5匹。毎日02:15 AMに各個体が互いの6m以内に存在する場合、上空およそ4mにある未知の音源からアメリカのホラーパンクバンド“Creature Feature”の曲目、“A Gorey Demise”が約90デシベルで流れ、各個体はそれに合わせてアメリカ中西部訛りの英語で斉唱する。この状況下を除き、個体群は一般的なスマトラオランウータンのそれを逸脱する習性や知性を示さない。
回収日: 20██/08/03
回収場所: カオス・インサージェンシーの運営下にあったと推定される[編集済]の研究施設。
現状: 20██/██/██に最高齢の個体が死亡して以降、異常性質は確認されていない。残る4匹は引き続きサイト-8181で飼育中。
説明: 外見上はツノマタタケ(Dacryopinax spathularia)に類似した未知の子嚢菌類。1.6cmほど成長した子実体から非常に小さいことを除けば特異性の無い紋白蝶(Pieris rapae)の成虫が孵化する。
回収日: 1999年██月██日
回収場所: 青森県██市市民公園の木製ベンチ。
現状: サンプルはサイト-81██で保存中。市民公園内のベンチは全てプラスチック、または金属製に取り替えた。
説明: 30cm以上離れて直接視認すると虫の死骸に見える枯れ葉、見えるかどうかは個人差がある模様。
回収日: 2016/10/██
回収場所: サイト-81██周辺
現状: 低脅威オブジェクト保管庫にて収容。
追記: ただの見間違えだろう?何でこんなものを… - 司馬博士
見ればわかります。 - エージェント・野々原
追記:虫の種類は蛾のような誤認を起こしやすいものからクワガタのような誤認を起こさないであろうものなど様々で、視認するたびに変化します。
次からはもう少し詳しく書いてくれ、まさかアレクサンドラトリバネアゲハに見えるとは思わなかったぞ。 - 司馬博士
説明: 望遠鏡で見ながら自身の願望を3回唱えると、0.001パーセントの確率で叶えてくれる█████彗星として知られている彗星。願望が正確に叶えられた人物は存在していません。
回収日: 2011/██/██
回収場所: 長野県██村に位置する天文台
現状: 23年に1回の地球への接近時に財団の天文台が対象を観測します。また、対象はごく小型で世間の注目を浴びる可能性は限りなく低いです。現在、願望が叶えられたのはエージェント・██、███研究員、██監視官の3名です。
追記: 「デカい功績」と唱えた筈が、空から「デカい鉄鉱石」が降ってきました。…あれは危なかった。-エージェント・██
俺なんか「彼女」が「彼岸花」になったからな。-███研究員
「セキュリティクリアランス」って、どう間違えたら「セキセイインコ模様のパンツ」になるんですか。-██監視官
説明: この物体を視認した人間にこれはカタツムリだと錯覚させる玄米一粒
回収日: 2017/██/██
回収場所: ██県██市 ██精米所
現状: サイト-81██にて保管。
追記: 玄マイマイってか。 - エージェント・東海林
説明: 取り外す事ができないサンタクロースの帽子を被っているヤギ。12月28日の10時丁度に大音量で様々なクリスマスソングを流す。
回収場所: 東京都███市の動物園。
現状: サイト-8194にて飼育中。
追記: クリスマス気分にしてくれるのは構わないが、音量を少し下げてくれないか! - 灰沢研究員
説明: 「時刻表示モード」の状態で不定期にアラームを鳴らす████ブランドのキッチンタイマー。聞聴者は90分間CAPCOMのゲーム「バイオハザード」シリーズのプレイ中に遭遇するランダム要素に正の影響を与える。
回収日: 2012/08/██
回収場所: 広島県██市のネットカフェ。当該作品のソーシャルゲーム、遊技機のユーザーからは俗に「聖地」と呼ばれていた。
現状: サイト-81██に保管。オンラインメディアでは無い限り当該作品への利用が認められている。
説明: ゴルフクラブのように使用してゴルフボールを打つと必ずホールインワンになる長さ1mのバール。
回収場所: ██県██市のゴルフリゾート
現状: サイト-8181の低脅威オブジェクト保管庫に収容。
追記: そもそもなぜバールでゴルフをしようと思った - ██博士
説明: 戸籍上にどうやっても「閄(ものかげからきゅうにとびだしてひとをおどろかせるときにはっするこえ)」という苗字で登録されてしまう人物。
回収日: 19██/4/██
回収場所: 徳島県██町の保険庁
現状: 現在、財団で閄博士として活動中、現在、兄弟である2名もそれぞれ、鯁(ほねがのどにつっかえる)研究員、エージェント・猇(とらがひとをかもうとするときのうなりごえ)として財団で活動中です。
追記: あ、"ものかげ博士"と呼んでください。…あ、"ほねのど研究員"と"エージェント・とらごえ"が来ますね、驚かしてやりましょう。…、わっ‐閄博士ゲホッ、ゲホッ!ちょっと、兄さん!びっくりして手羽先の骨がつっかえたじゃないですかぁ!‐鯁研究員ガルルルル…。‐エージェント・猇もう嫌だ、この兄弟。‐霊鷲人事官
説明: 金属製の赤いバケツ。天井のある空間に設置すると必ず直上に雨漏りを生じる。
回収日: 2018/2/█
回収場所: 老朽化で倒壊した旧███ビルの跡地
現状: 伏せた状態で錘をのせ、シートを被せて屋外にて保管。
追記: この方法で保管すればもう大丈夫です。-██研究員
説明: 装着すると手のひらに対して風速17mの風が発生する軍手。
回収場所: 横須賀米軍基地████
現状: サイト-81██の低脅威物品保管庫に収容。
追記: 時速60kmの車から手を外にかざすととはいうけど、逆だと微妙だな。 - ██博士
説明: 「非常にエロチックである」と認識させ、見た者に性的興奮を引き起こすM67破片手榴弾、1個。
回収日: 2016/12/30
回収場所: 日本国[編集済]にある米軍基地
現状: サイト-8190で保管。起爆実験は許可されていません。
説明: ██ ███氏の漫画作品「██████████」の単行本、38冊。ストーリーや台詞は通常通りだが、作中に登場する球体が全て、ブンタン(Citrus maxima)やグレープフルーツ(Citrus × paradisi)と見られる柑橘類に置き換わっている。
回収日: 2017/8/14
回収場所: 母里研究員が福岡県の書店で購入。
現状: 母里研究員が個人所有。
説明: 「ミスターまぜこぜ Are We Cool Yet?」と題されたB5サイズの漫画書籍。制作元は東弊重工としているが、作風はゲーマーズ・アゲインスト・ウィードと一致する。奥付には初版の発行日が「何年でもない」、販売会社がマーシャル・カーター&ダーク株式会社とされている。内容を読んだ人は、この本の作者が”博士”であると確信するが、連想する団体のロゴは世界オカルト連合 である。
回収場所: 日本生類創研襲撃の際に発見された。
現状: サイト81██のロッカー保管。
追記: 誰がこんなめんどくさいものを…… - ██博士
説明: 使用する際に実在の人物の名前を記す時、その人物の出身地域が追記されるレポート作成用ソフト「████」。編集段階で削除しても、再度追記される。
回収日: 2013/1/20
回収場所: 財団支給のノートパソコン。エージェント・baker(アラメダ)によって発見
現状: 財団によって強制アップデートの修正パッチが作られ、関係者にはAクラス記憶処理が行われた。問題のソフトをインストールしたままのノートパソコンは使用可能だが、重要書類を作成する際の使用は基本的に禁止。
追記: アイテムの異常性を分かりやすくする為、特別にこのノートパソコンを使って報告書を作成してみました。アメリカ出身だと「州」ではないんですね-██研究員(鳥取県)
は?-██研究員(鳥取県)
はは、間違えられてやんの-エージェント・█(島根県)
おい。-エージェント・█(島根県)
説明: 絶対に刺さらないUSBコネクタ。変形などの外見的異常は見られない。
回収日: 2018/8/15
回収場所: サイト-81██の惢々木研究員の自室。
現状: 惢々木研究員の自室で保管。 惢々木研究員により破損され、異常性を喪失した。 刺し込む方向に関係なく刺さるように異常性が変質した。ただし、使用することは出来なくなっていた。
追記: 1時間格闘して異常に気づきました。それで、どうにか刺してやろうと思考錯誤してたら壊れちゃって……。- 惢々木研究員
説明: ブレーキペダルとアクセルペダルの機能が入れ替わった███自動車製の自動車。
回収日: 2018/08/██
回収場所: 兵庫県██市の中古自動車販売店
現状: サイト-81██に保管。暫定的に運転は禁止されている。
追記: 「ブレーキとアクセルを間違えた」なんてよくニュースで見かけるが、そもそも正しくアクセルを踏んでも進まないのである。-瀬名博士
説明: 明らかにAnomalousアイテムでないのにAnomalousアイテム以外として記録出来ない別次元の世界に繋がるゲートであるAnomalousアイテム。
回収日: 2012/1/█日
回収場所: サイト-81██
現状: SCP- ████-JPの排出により、Anomalousアイテムクラスのオブジェクトとしてサイト-81██に保管されている。
説明: ランドルト環をモチーフとした模様の印刷されたシャツ。視力1.5以上の人物が着ると視力が0.2低下する。
回収日: 2016/05/30
回収場所: 神奈川県███市のリサイクルショップ
現状: サイト-8181の低危険度収容ロッカーに保管。
追記: その模様だったら普通、視力良くなりますよね?-目木研究員
説明: 規格の同じUSBポートに挿そうとすると、異なる規格の形状に変形するUSB-C端子ケーブル。
回収日: 2018/11/9
回収場所: 東京都███区の家電量販店。██博士が█████社製タブレット端末を購入した際の、付属品として同梱。
現状: ██博士の私物として保管。
追記: 日頃の行いってやつなのでは?-エージェント██
説明: 自身の位置する場所から最も近い湾港の夜間の満潮時刻に、タコ目(Octpoda)の生物1匹を出現させる蛸壺。出現したタコ目の生物は空中を飛翔し、干潮時刻になると消失する。
回収場所: 香川県██市にある民芸店「浮雲」
現状: サイト-81██の低危険物品保管庫で保管。
説明: 規格の異なるUSBポートに挿そうとすると、同じ規格の形状に変形するUSB-C端子ケーブル。
回収日: 2018/11/8
回収場所: 東京都███区の家電量販店。エージェント██が█████社製タブレット端末を購入した際の、付属品として同梱。
現状: エージェント██の私物として保管。
追記: 試してみましたが、反対側のUSB-A端子には異常性はないようです。-エージェント██
説明: 新設サイト-81██に存在する、部屋番号████-JP~████-JPまでのオブジェクト収容室████部屋。二人以上の人間が入室した場合、自動扉の電子ロックが自発的に起動し、いわゆる[編集済]に該当する行為を行わない限り解除不可能となる。
回収日: 2019/8/15
回収場所: サイト-81██。財団日本支部理事会の視察により異常性が発覚した。ロック解除後、[財団日本支部理事会の要請により削除済]ら全員に記憶処置を実行。
現状: 如何なる分析においても故障が見受けられなかったため、入室禁止にした上で放置中。新たに確保したオブジェクトを本アイテム内に収容するかは審議中。
追記: 同じ番号の収容室を持つ新たなサイト建設は却下されました。―三珠監理官
現在財団日本支部が収容しているオブジェクトの数を鑑みるに、本アイテムの部屋番号が必要とされる日は遠くは無いものと思われます。―妖藤博士
説明: 9465番原子。
回収日: 2019/6/30
現状: 財団研究施設にて研究中。
説明: トイレで履くと摩擦係数がほぼ0になるトイレ用スリッパ。デザインは一緒に置いてあるスリッパと同じになる。
回収場所: ███府████市
現状: サイト-81██の低危険度物品収容ロッカーにて保管。現在6セットが保管中。
追記: これをトイレに置いた者を私は探しています-█████博士
説明: パチンコで使用すると必ずリーチになるパチンコ玉200個。
回収場所: ██県██市のパチンコ店。同店において違法行為を行ったとして逮捕された男性が所持していた。
現状: サイト-81██の低危険度物品収容ロッカーにて保管。
追記: リーチになるだけで必ず当たるわけでは無いのが残念だ。-██博士
説明: 口吻からランダムな洋菓子を吐き出すアブラゼミ。洋菓子は標準のサイズ。
回収日: 1989/8/10
回収場所: 東京都杉並区
現状: サイト-8181にて飼育中。老化の徴候は無し。
追記: これはいいセミです。―██博士
説明: Dクラス職員が動物の形を模していると視認する胡椒風味クラッカー。これまでに確認された動物は30種類以上。
回収日: 2001/5/2
回収場所: Dクラス職員収容房7-ろ番内。製造を行っていた財団フロント企業は「一部材料を今年4月から変えていた」と回答している。
現状: 2001年9月8日に発生した「ロバ型争奪案件」に基づく危険性の為配給を停止。用いていた材料から逆算した2人前用のレシピを用紙にコピーして保管。
説明: 転んだ人間が大根おろしに変換される道路脇の突起物。
回収日: 2015/8/14
回収場所: 国道█号線
現状: 監視中。
追記: 破壊不可能性により除去出来ませんでしたが、現状は道路上の徘徊者を監視するだけで充分でしょう。当該の国道は高速道路なので。―███博士
説明: 18歳以上の人物が見ると「気持ち悪いなにか」と近いを表現する箸。
回収日: 20██年█月██日
回収場所: ██博士の自室。本人は娘からのプレゼントと言っているが購入先は不明、現在調査中。
現状: ██博士が所持。
追記: プレゼントなので使いたいんですがね・・・どう持てばいいんですか。- ██博士
説明: 知性を持ち発話が可能なハブ。
回収日: 2019/7/28
回収場所: 福井県内の廃村。全886匹を確認。
現状: サイト-8102にて飼育中。現在の個体数確認は筍森博士が担当している。
追記: 対象は生活水準が向上したと感謝の意を述べています。なお前述した"マングース村"の住民と引き合わせる実験は保留中です。―筍森博士
説明: ███████社製のノートパソコン。何らかの仕事に使用すると必ず途中で強制的に電源がシャットダウンされる。
回収場所: ██研究員の自宅
追記: こいつのせいで何回仕事がやり直しになったか… ██研究員
説明: FMラジオの99.0MHzが受信できないWALKMAN
回収日: 2018/8/1
回収場所: 阿多氏研究員のバッグ
現状: 阿多氏研究員が継続して使用中
追記: ラジオが聞けないだけで別段不便って訳じゃないんだ。 -阿多氏研究員
説明: 本物と同質の素材、強度で作られている採掘道具のミニチュアセット。
回収場所: 耳掻き中に██研究員がエージェント・浅井の耳の中から回収。
現状: サイト-8181にて管理。
追記: ところでなんでこの二人は耳掻きをしていたのでしょう? -██博士
説明: 丸く縮められた████氏の選挙ポスター。手に持つと罵声、まれに卑猥な言葉しか言わなくなる。
回収日: 2000/2/10
回収場所: 東京都内のごみステーション。██博士が誤って自分のペンをごみに出しており、探している際に発見された。
現状: サイト-81██内の低脅威物収容ロッカーに保管。
追記: 補遺: ████氏は罵声や卑猥な言葉を使った政見放送で有名な人物。
アイテム番号: 番号…?とりあえず001で。AO-546-JP
オブジェクトクラス: なんだそれ…AとかBとかか?Anomalous(便宜上)
特別収容プロトコル: …誰のか知らんが渡しておく。適当にしまっておけ。サイト-81██に保管。新人研究員の研修時に使用。説明: なんか部屋に糊が落ちてたぞ。あとさっきから口調がおかしくなるんだがこいつのせいか?それについて説明しようとするとSCP報告書形式になってしまうスティック糊。Dクラス職員の独房で発見。補遺: "報告書"を"提出"したDクラス職員にはAクラス記憶処理を施しました。 -エージェント・██
月度が変わりましたので合作剪定のガイドラインに則り合作参加記事の剪定を行います。今月の剪定対象については以下のURLを参照して下さい。
月度が変わりましたので合作剪定のガイドラインに則り合作参加記事の剪定を行います。今月の剪定対象については以下のURLを参照して下さい。