hal_aki氏によって作られた人事ファイル実績案は非公式ながら多くの人に愛用され、後にアイコンも作られました。
しかしこの実績案が作成されたのは約5年前であり、そのころとはサイト構成もメンバーも大きく変わりました。GoIフォーマット関連の実績がないなど、物足りなさも感じることもあるでしょう。創作、翻訳意欲を高めるためなら時代に合った実績が必要ではないでしょうか。なによりミッションは増えた方が面白いです。よって実績のアップデート、追加は需要があると言えます。
そこで突然ではありますが、各著者が著者ぺで実績を作成する個人実績チャレンジを提案します。挑戦者はそれを達成するとその著者ペの主の称号を持つ実績バッジを得られるというわけです。
要するに非公式でお互いにチャレンジお題出し合おうぜ!って企画です。
具体的なルール、流れとしては
作成者
自身の著者ページに実績名と達成条件を明記する
→企画ページのディスカッションに報告するor直接一覧として記載する(企画ページをどうするかは検討余地)挑戦者
各著者ページや企画ページから実績を発見する
→実績達成条件を満たす
→自身の著者ぺに達成した実績を記す、作成者の著者ページに達成したことを残す、Twitterで自慢するなどお好きに実績作成条件
- 著者ページ持ち(クオリティコントロールのため)
- 1人1つ(クオリティ略のため。議論余地あり)
- 既存の実績と被らないもの
- 達成条件が一義的に定まるもの
- 作成者の自作、自人事に関連しているお題や作成者が達成しているお題が望ましい(作成者を打ち負かした感が欲しいため)
を現状考えております。
このような人を巻き込む企画を提案したことがなく不慣れで、なおかつまだブレスト段階なので、企画の是非、詳細に関する質問、提案、意見などを様々頂戴したいです。
加えていい感じの企画名が欲しいです。