photo by
https://www.flickr.com/photos/59094030@N08/5979288152/
CC0 public domain
America Government
ジャムコン2019参加記事です、よろしくお願いします
誤変換らしき箇所です。
2つ目は意図的なものにも感じられましたが、念の為報告します。
(追記: やはり意図的なもののようですので掲載を取り下げます)
中国の同行の調査
中国の動向
評価ありがとうございます
投稿時に一部の構文が記述ミスで記事内から外れてしまい正しく表示されていなかったのですが、これらについては修正済です。
ただ一点補足をさせていただくのであればパラウォッチハブは必ずしもホラーを書くだけのハブではありません。
財団世界における不気味な、もしくは不思議な、あるいは胡散臭いネタを収集してはお互いに開示しあって話を広げるオンラインフォーラムの体裁をなしたGOIフォーマットであり、その焦点をホラーのみにあてるのは少々狭量が過ぎるかと思います。
クリーピーパスタについても同様です、クリーピーパスタは当初のホラーのみを焦点にあてたものから定義が広がっており、今や恐怖を与えるホラーのみを対象としたものではなくなっており、必ずしもその作品が示す方向がホラーであるとは言い切れない状態になっています。
記事に対しての評価は書く個人個人が行うもの故に正当なものですが、今後パラウォッチハブの記事を読むのであればこの点をご一考いただければ幸いです。
投稿時に一部の構文が記述ミスで記事内から外れてしまい正しく表示されていなかったのですが、これらについては修正済です。
修正されてません。
ページソースを見た限りでは評価モジュールの位置が変ですし、CSSテーマのインクルードも2つあって妙に雑さを感じます。
ただ一点補足をさせていただくのであればパラウォッチハブは必ずしもホラーを書くだけのハブではありません。
財団世界における不気味な、もしくは不思議な、あるいは胡散臭いネタを収集してはお互いに開示しあって話を広げるオンラインフォーラムの体裁をなしたGOIフォーマットであり、その焦点をホラーのみにあてるのは少々狭量が過ぎるかと思います。
クリーピーパスタについても同様です、クリーピーパスタは当初のホラーのみを焦点にあてたものから定義が広がっており、今や恐怖を与えるホラーのみを対象としたものではなくなっており、必ずしもその作品が示す方向がホラーであるとは言い切れない状態になっています。
記事に対しての評価は書く個人個人が行うもの故に正当なものですが、今後パラウォッチハブの記事を読むのであればこの点をご一考いただければ幸いです。
申し訳ありませんが、パラウォッチへの考えが甘いと思います。私はこの記事を、クリーピーパスタの出来というよりもパラウォッチとしての出来で評価しました。
幾つか引用を示します。パラウォッチハブのNatVoltaicのアドバイスより
パラウォッチの本質はホラーを乗せることにあります。この組織の基盤は、学校の怪談的クリーピーパスタの雰囲気です — 忘れ去られたウェブフォーラムの古い投稿内容を真夜中に偶然見つけ、何かが間違っているという感覚に身がすくむような思いをし、ちょっとした物音にも神経がびくりとする。何故なら、“今読んでいる話は事実かもしれない”という可能性があなたを恐怖させるからです。
これこそ、全てのパラウォッチの記事が目指すべき究極スタイルです。
また、The Great Hippoのアドバイスより
何より重要な事: これはSCPの世界観を全く知らない人でも楽しめるはずです。 これが私の主な目的です — 面白くて怖い、しかし楽しむうえでSCP世界の初歩的な理解さえ必要としない物語をSCP世界で執筆したいのです。
効果的な、次第に恐怖が込み上げてくるクリーピーパスタを作るには数多くの方法があります — しかし、ここでは確実に信頼できる手段をご紹介しましょう。
最後の要素は重要です: ここであなたは、超自然を受容する読者の意欲を可能な限り先へと押しやります。さぁ、先ほど読者の心に作り上げた空間の中に、何らかの絶対的な恐怖を絞り出しましょう。発想、事件、結論 — 何でも構いません。それが何であれ、奇妙すぎてはいけませんが、十分に奇妙である必要があります — あなたが作った心の中の空間に正確に収まるサイズの恐怖である必要があります。
ハブを見る以上、パラウォッチはホラーが明らかに重要視されている作品群ですし、私はそう解釈していますし、そのようなホラーを楽しんでいます。現在のクリーピーパスタの定義がどうであれ、パラウォッチはホラーに特化した作品群であるように思えます。
ここで描かれるべきはインターネット上のどこかにある様々な方向性のクリーピーパスタではなく、ホラーに特化したパラウォッチ作品です。そのため、パラウォッチのフォーマットで書かれている以上私はホラーを求めます。作品から「気味の悪さ」「実在するかもしれない不安感」など、何らかの恐怖的感情を起こされないのなら、どれだけ出来が良くても低評価を入れざるを得ません。
曰く私は狭量が過ぎるとのことですが、パラウォッチそのものが「恐怖」という狭い範囲狙った作品なのでそうならざるを得ません。クリーピーパスタとしての出来はさておき、この記事はパラウォッチとしては楽しめませんでした。ゆえにdvです。
もし以降パラウォッチ作品を執筆されるのなら、パラウォッチは「ホラーを読者に与えなくてはならない」ということを念頭に置いてもらえると幸いです。
返信ありがとうございます
構文についてはこちらの修正が片手落ちであったため改めて修正しました、指摘ありがとうございます。
しかしながら dvの理由については改めて認識しましたが、パラウォッチが恐怖を与えなくてはいけないという事については反論をせざるをえません。
組織の基盤は、学校の怪談的クリーピーパスタの雰囲気となっている限りはその内容について重視されるのはホラーの度合いのみではないとも並列して読み取れます。
当然凍えるようなホラーを重視した作品がより向いているとしても、それは一方向にすぎません。
The Great Hippoのアドバイスより引用するのであれば
パラウォッチをSCP世界のヴェルマ・ディンクレーだと考えてみる。 彼らは薄気味悪い怪異譚をインターネットで語り合いながら、財団の存在には全くの無知である幽霊オタクです。要するに、彼らは我々です。
真剣に、“ゴーストハンターズ”を想像する。 パラウォッチの人々は、一度だけ窓から“怖い顔”が覗くのを見たという理由で、“お化け屋敷”の研究に100時間かけるタイプです。もし彼らが財団エージェントに遭遇したら、多分こういう事になります。
という記載がある以上、パラウォッチとして世界の不思議を騙るのであればそこに存在するのは身をすくませるホラーだけでなく、Web上で存在する多くの怪談蒐集家がそうであるように直接的な恐怖のみでなく、そこに不思議があるかもしれない。現実離れした不思議が存在するかもしれないと思わせるちょっとした与太話を語る場としてのパラウォッチも同時に存在するものと愚考します。
またThe Great Hippoはアドバイスの中でこのようにも述べています。
まずは現実の、少し薄気味悪い事柄から着手します。歴史的な出来事。謎の現象。奇妙な職業。興味をそそり、同時にちょっと不気味でもある何か。読者にそれを、説得力のある楽しい語り口で紹介します。
これがあなたの釣り針です。 それが現実に存在するという事実は、記事を現実世界に存在するものとして確立します。これは情緒と雰囲気を盛り上げます。
では、そこからどんどん煮詰めていきましょう。釣り針を拡大します。似た物や関連する物、或いは釣り針そのものについて。奇妙で、異常で、ちょっぴり有り得ない事柄で味付けします — ただし、ごく僅かに。それを実在の人物、事件、事物で強化します。不気味な物と現実である物の境目を曖昧にします。一歩進むごとに読者はこう思うでしょう: 「うーん、ちょっと奇妙だけど、でも…」 あなたは読者の脳内に身体をねじ込み、彼らの心をこじ開けて部屋を作ります。小さく始めましょう。道を作り上げるのです。
と恐怖そのものと同時に奇妙である事、現実と乖離した何かがあり得るかもしれないと思わせる事そのものに言及している以上、パパラウォッチは「ホラーを読者に与えなくてはならない」は必ずではなく、面白くするコツの一つでしかないと考えるべきかと思われます。
dvされること自体は各々読み手の完成によるもの故、そこにパラウォッチハブとしての魅力がないと判断されたのであれば正当化と考えますが、ガイドから想起される創作の方向性については(ルール上定められたものは別として)必ずしも一つではないです。
私はワハーン回廊のような中国、ロシア、中国、イギリス、中東諸国の各国諜報機関が跋扈する緩衝地帯において語られた与太話を一つのロアとして信じているからこそこの物語を世界に投げこみますし、それがパラウォッチハブから外れる作品ではないと私個人としては確信しています。
故に私はそれがロアとして成り立ち、Web上に息づく可能性があるのであれば今回と同様の不思議な、しかし恐怖だけではないパラウォッチのクリーピーパスタ作品を投稿するでしょうし、私が世界を開拓するために可能性の海を泳ぐ妨げになるのであれば改めて反論を行う事でしょう。
最後に、The Great Hippo 氏が最初に述べている一言を引用させていただき反論を閉めさせていただければと思います。拝読していただきありがとうございました。
もしパラウォッチを書きたい人がいるなら、ここには考慮すべき基本的な要素があります。
これは完全に私自身の解釈である(そして私個人が守ろうとしている事項だけを表している)ことに注意してください。カノンは存在しない、etc etc。