突然失礼致します。
少し前になりますが、SCP-JP公式Discordにて「オネイロイ」チャンネル1が開設されました。
一昔前では難解だと敬遠されがちであったオネイロイ関連記事も最近では増えてきており、ちょうど先日に開催された収容違反インシデント4では、オネイロイ・コレクティブに関する講義が行われたことで、より多くの方に知っていただく機会を得ました。かと言って、まだまだ知名度は低く、難解というイメージが付いて回っていることで初めての方に敬遠されているのもまた事実。
そこで現在、オネイロイ・コレクティブやその土台となるオネイロイという概念、そして関連カノンに興味がある方、記事を新たに書いてみたい方、次なる記事作成のためにヘッドカノンの擦り合わせ/情報収集や質問をしたい方向けに、上記チャンネルを使用した上で日を決めて集まりディスカッション、話し合ってみようという企画を考えています。
その上で、事前に「参加したいと思う方がどれくらいいるのか(発言せずに、見に来れられるだけでも全くOKです)」、「どのようなテーマを取り上げて欲しいか」、「参加可能日程の調整」等の確認を目的に、下記のような募集を行わせていただきます。
- 参加可否: [参加したいか否か]
- 希望テーマ: [取り上げて欲しいテーマ]
- 希望日程: [開催日時や時間帯等]
- その他: [質問や希望など]
募集期間は1週間、02/23(23:59)まで 無期限を想定しています。その後は、コメントいただきました内容や参加希望者数に基づいて、開催日時やテーマをこちらにて公表させていただく流れになるかと思います。
当企画の主目的としては、知名度向上や初心者サポートを筆頭に、各著者間で散逸しがちであったヘッドカノンの擦り合わせ等を主題に考えており、どんどん記事を書いてみたいという方から、名前しか知らないという方も、どんどん参加して頂きたい所存です。
以上、オネイロイに興味がある方は、是非ともご参加をよろしくお願い致します。
2020/02/18追記: 「オネイロイ・ディスカッション」開催当日は、こちらで参加申請を行っておらずとも、飛び込みでも参加可能です。ここでの募集の主な目的は「参加希望者がどの程度いるのか」、「どのようなテーマが気になっているか/話し合いたいか」等を確認することにあります。そのため、「オネイロイは気になっているけど、全然知らないから話に入れないかも……」「参加したいけど、日程が合うか分かない」「話し合いを見ているだけでも良いのか」という方でも、気にせず申請コメントいただけますと幸いです。