先日サイトルールの変更が可決されました。この変更によって、自演投票が容認されることとなります。したがって旧来のサイトルールにもとづくガイドは改訂の必要が出てきました。以下の3つです。
現行版 | 変更案 |
---|---|
初めての方へ | 変更案 |
FAQ | 変更案 |
Voteポリシー | 変更案 |
具体的に何を変えるのか
各変更案の下部に「削除する部分」とあるとおり、自演投票に関する言及を抹消するにとどまります。Voteポリシーには施行後の指摘は自治行為に該当するという見解を示していますが、過去の指摘に対しては適用しない旨を明確にしています。
スタッフとしては「自演投票を推奨しない」旨をガイドに書き加える予定はありません。それは事実上の規制に過ぎず、けっきょく自粛を要請する結果しか招かないためです。
追記: 2/27 「2020年3月のサイトルール変更に伴う変更点について」部分はガイド施行から6ヶ月後に削除するものとします。将来的に削除することを含めて本提案とするため、削除時に改訂提案は行いません。
議論について
期日: 2020/3/10 23:59(約2週間)
議論上のお願い
- 質問の際は、一旦賛成か反対の意見を保留してコメントしてください。
- 意見と質問はそれぞれ別のポストに分けてください。
- 複数の質問はそれぞれ別のポストに分けてください。
- 意見の際は賛成か反対かを明確にしてください。
- 質問は一問一答形式で、簡潔に、主語を明確にしてください。
- 反対意見等がある場合、期間が延長されることがあります。
- 本提案に対する質問は管理者・モデレーターが回答します。