最初は恐怖寄り「誰?」を感じていたのですが、
ラーとか思い付きだしたら「誰?」ってより「どれ?」になってしまった・・・・
sanks269さん、ありがとうございます。正直、こんなに良い評価をもらえるとは思ってなかったので、驚きつつもメチャクチャ嬉しいです……。
indonootokoさん、ご覧いただきありがとうございます。
他の神話体系の太陽神の可能性……。し、正直その発想はなかったのでチョットアノアレデデスネ……。筆者的には恐怖寄りの「誰?」を想定してました。
TOYO1Pさん、お褒めいただき感謝です。皆さんから様々な反響をいただき、メチャ舞い上がってます。
[およそ2分間の沈黙]
細かい指摘になります。元ネタがあったりするのであれば申し訳ないのですが、2分もインタビュアーと対象の双方が何もせず黙って待っている状況に違和感を感じました。何か(特に、対象側の恐怖に起因するような)アクションがあればまだ自然に思いますが、単純に時間を短くした方がいいかもしれません。
今、タイマーで測ってみたんですが確かに長いですね。イメージ的には1分くらいが妥当な気がしました。
衝撃の事実を聞いてショックを受けている以上、他の[沈黙]や[長い沈黙]よりも更に長い沈黙だろうなぁということでああしたんですが、長いですね……。
かと言って1分と書くのもなんとなくピンと来ないので、ひとまず[長い沈黙]にかえてみました。何か良い代替案が浮かべばかえますが、ひとまずは良くなったハズです。
ご指摘ありがとうございます!
lux(ルクス)は照度という物理量の単位で、単位面積当たりの明るさを表しています。
通常に光の強さを表現するのは光度という物理量で、単位はcd(カンデラ)です。
亀裂から発せられる光の強さは….7█████luxですが….3.4km地点では観測不可能な程に….
通常ならば照度は距離の自乗に反比例して減衰していくので、1mでの7×10^6 luxは3.4kmの地点で0.06 luxになり、明るい星くらいなので観測不可能ではありません。つまりここでは「3.4km地点では観測不可能な程になる」というのは確かに異常ですが、「光の強さ」ではなく「照度」と表現するべきではないかと感じます。
お手数おかけしてしまったようで申し訳ないです……。
ご指摘いただいた点と、いくつか数値を修正・変更しました。
あと、CNの方で翻訳してくださったみたいですね。ありがとうございます。嬉しいです。