≡
SCPデータベース
SCPライブラリ
サイト
コミュニティ
執筆
リンク
© SCP財団 クレジット | ライセンス | 問い合わせ
Special Thanks luzbrilliantさんのTwitterでの呟きから着想を得て本Taleを執筆させて頂きました。使用許可も頂きました。本当にありがとうございました!
タイトルのtic tac toeというのはアメリカでの「〇✕ゲーム」の呼び名です。由来はtic,tacが✕を書く音、toeは〇を書く音から来てるそうです。(参考: アンサイクロペディア)
追記: 上記、由来の話を取り消すと同時に、タイトルをtic,tac…toe.からマルとバツを並べてに変更しました。
アンサイクロペディアはいい加減な法螺や皮肉を楽しむジョークサイトであり、情報ソースとするには全く不向きです。 軽く検索しただけになりますが、アンサイ以外にバツとマルを書く音に由来するという説明をしているものが見当たらないため、やはりそれっぽいでっち上げをもっともらしく書いているだけの可能性が高いです。 英語版ウィキペディアのTic-tac-toeのページを見たところ、バックギャモンの古い別名に由来する説があるようです。
ありがとうございます。自身の情報リテラシーのなさに驚きました。そうですよね……アンサイクロペディアはそういうサイトでした……。良いタイトルが思い付いたらそちらにタイトル変更をしようと思います。