すみません、NVにしようかと思ったのですが、ディスカッションを読んでDVにさせて頂きました。
一般論ではなく個人の意見として述べることをご了承ください。
理由1:表現は綺麗ですが、上記折り畳みにあるようなストーリーが上手く読み取れませんでした。キャラクターの心情と比喩が多く、場面を上手く具体的に想像出来ませんでした…これは私の問題かもしれません。
理由2:一番大きいところですが、ラストが読者の想像に任せられている…というか、宙へ放り出されているような気持ちになってしまいました。アイスバーグ博士がエージェント・ラメントの存在の大きさに気付き、ショックを受けるのか、絶望するのか…表現は素敵だと思うので、そのキャラクターの感情が大きく動く部分がより深く描かれていたら、より読者の心も動かされるのではないかと思いました。
アイデア自体は非常に興味深かったので、具体的にキャラクターの行動を淡々と描写する部分と、心情を美しい色で描く部分とメリハリがあるとより良くなる気がします。
しかし、文体を大事にされるようでしたらこの意見は流してやってください。