経緯
この度、タグガイドの改訂により他支部初出のGoIをJPで独自にタグ登録できるようになったため、「晴明院」をEN初出の団体として申請したところ、fumeinadebaisu氏よりご意見が寄せられました。
Commentary on Selected Items in the Seimei Galleryの翻訳者ですが、清明院を有人の施設/組織とする解釈は発案者であるMrWrong氏の意図からかけ離れている可能性が高いと考えています。
陰陽寮からごく少人数が駐在するのみ1、あるいは歴史上ほとんど無人だった可能性のある施設を要注意団体とすることが可能であるかどうかは分かりません。しかし、現状JPオリジナルの晴明院は名前だけ共通する別物とみなされるべきであり、少なくとも後者を示すタグをつけられる記事として前者を含むのは不適切な拡大解釈であるように思います。
よって、タグ・コントリビュータに従い本スレッドを設置しました。本スレッドはENにおいてMrWrong氏が自著で言及する「Seimei Gallery」が団体としての性質を持つものであるか否か、またJPにおいて
hey_kounoike氏に端を発し主にカノン-JP扶桑紀に登場する「晴明院」と同一のものであるかについて、翻訳者・執筆者・晴明院に詳しい読者の皆様に議論をお願いするものです。本来ならば原著者である
MrWrong氏に接触を試みるところですが、残念ながら氏は現在非アクティブであることが分かっています。
現在、「晴明院」タグは一時的にJPオリジナルの団体として準要注意団体-JPに登録されています。本議論の決着によっては、「晴明院」はEN初出の団体として以後扱われるようになります。
晴明院が登場する記事一覧
EN
- 晴明院の簡抜された品物に関する注釈集 by
MrWrong
- 大日本帝国異常事例調査局ハブ by
MrWrongと
Dr Soloによる共著
- SCP-2953 by
MrWrong
JP
- SCP-001-JP 禦舍利の提言 第〇〇〇八番 by
Mishary
- パレード──五行推参 by
hey_kounoike
- 灰より出でて、再び 前篇 by
islandsmaster
- 燎原計画、昭和一七年 by
Nanigashi Sato
- 扶桑紀ハブ by 合作(扶桑紀編纂室名義)