あなたが「ゾッとした」物事を教えて下さい。
理由はないけど、どうにも不気味に感じたり近づきたくなかったり違和感を覚える物事というのは誰にでもある経験ではないかと思います。
ましてや日々「Creepyな表現」を追い求めあーだこーだと試行錯誤されている皆様なら、そういった「ゾッとする」ようなものに対しての情報も豊富なのではないでしょうか?
初詣に行ってきました。
鳥居に関するお話です。鳥居は神域とそれ以外を隔てる境界と言われています。鳥居をくぐるとき一礼する習慣は有名ですが、これについてある一つの出来事を目撃しました。
ある男の子が神社から出るとき、通常は社殿等のある神域に向かって礼をするのですが、鳥居の外側を向いて礼をしました。それを見たその子の祖母(おそらく)は驚き大きな声で内側を向いて礼をしなさいと言いました。その男の子はそれを聞き礼をし直したのでその場は収まりました。
しかしもし誰も指摘しなかったとしたら……私たちから見ればその子は何も変わっていないけれども、実は魂は神域から出ることが出来ずに同じ鳥居に再度入ることによって異界を彷徨い続けてしまうかもしれません。
まるで宇宙がトーラスなどの穴を持つ幾何だったら紐をかけて引っ張っても一点に閉じない輪っかができる場合があるのと似ていますね。
ゾッとしましたが何か親近感のようなものを感じました。悪い恐怖でなく畏怖のような……
羊飼いP @hitsujikaip