序文
要注意領域-JPハブ作成の呼びかけに合わせ、シガスタンの概要文を作成することとなりました。しかしながら知っての通りシガスタンのヘッドカノンは他の恋昏崎、サミオマリエと比べ千々に乱れており、原案者のy33r41さんが今や非アクティブなこともあって収拾が付かない状態です。最も大きな問題はシガスタンの存在自体に対するスタンスの違いで、
- シガスタンは実在する国家
- シガスタンは存在しない
- シガスタンは異次元の国家
- シガスタンは概念
- シガスタンはかつて存在したが今は存在しない
- シガスタンは存在しなかったがその内存在するようになる
- シガスタンは異常な国家と正常な国家が重なり合っている
といったようにバラバラであり、全ての記事を貫くカノンの構築は最早困難な状況です。そこで広く共有されている設定を最低限盛り込んだ上で、いくつかの案を考えてみました。
広く共有されている設定
- 中央アジアのカスピ海沿岸に位置する
- 犀賀派との関係
- 錬金術
聞きたい意見
- これらの
stengan774の案は適切か
- 適切である場合、どの案が良いと考えるか
- 適切で無いと思う場合、それはどういった理由か
- 記述が適切で無いと思った場合、どういった記述を付け加える/削除するべきだと考えるか
- 案の方針が適切で無いと思った場合、どの様なカノンを軸として案を作成すべきと考えるか
- 他に最低限盛り込むべき要素は無いか
- 掲載するロゴはこれで良いか
議論のお願い
- どの案が良いかという賛否と、案の文面に対する意見はポストを分けて下さい。
- 案の文面に対する意見がある場合、どの案が良いかという賛否のポストは意見された点について
stengan774が修正するまでお待ち下さい。
意見募集期間は暫定的に二週間後の04/07までとします。場合によっては短縮・延長する可能性がありますがご了承下さい。