【告知】タグ改革2021/ガイドオーバーホール本格始動
ウィキ運営チームおよびタグ専任チーム所属スタッフのNanigashi Satoです。
とうとう、タグ改革の全貌を一般メンバーの皆さんにお見せする時が来ました。アクティブなサイトメンバーであるほど、この改訂に影響されることになります。ぜひご確認ください。
このスレッドは、タグ改革2021について告知すると共に、プロジェクトにおける各種ガイドの改訂についての意見募集スレへのリンクをまとめるためのスレッドです。プロジェクトについての意見はこのスレッドにポストしないでください。
ちょっと待って、タグ改革って?
スタッフが今年初めから続けていた、タグガイドおよびタグリストの近代化改修プロジェクトです。ガイドオーバーホールの一環ということになりますが、タグガイド/リストが非常に広範な規定であるため、かなりの時間がかかりました。
小出しに反映できるものは少しずつやっており、タグ改革2021特設お知らせスレッドで告知していました。
前述の通り、とても広範な改訂を伴うため、一般メンバーの皆さんの負担を軽減するために3つの意見募集スレッドを並列して使用します。スレッドが扱うトピックは主要な改訂対象ガイドにより分かれていますが、改訂内容自体は地続きのものであるため、他スレッドで扱っている改訂内容がガイド改訂案に反映されている可能性があります。