この作品はカノン-EN『第三法則』の歴史・年表を中心にした第三法則史観によるものであり、複数の記事の要素を加えた私のヘッドカノンです。また、単語を引用した内のいくつかの記事にはこの歴史観にそぐわないものも含まれます。今回執筆に当たって活用した記事一覧については、記事下部のシラバス>詳細情報>参考文献をご覧ください。間芝財閥と青海財閥については、tsucchii0301さんが執筆中のプリチャード学院Taleの下書きから引用させていただいたものです。
Misharyさんからシラバス再現構文を、
ukwhatnさんからはVote・クレジットモジュールの色変え構文をお借りしました、ありがとうございます。
FattyAcidさんからは3記事に批評を頂きました、今回は実質コールドポストを覚悟していたので大変助かりました。
konumatakakiさんからは、奇跡論の三大原則とジェームズ・フレイザーの『金枝篇』の一致を指摘いただき、「ヴェールと基礎超常科学の確立」の項の内容を充実させることができました。毎度ながらありがとうございます。