処分議論
Red_Selppa さんに対し、警告処分を言い渡すべきであると考えます。
経緯
2020/01/19、Red_Selppa さんによって投稿された以下の翻訳記事において、 一部の訳文が外部サイトから引用されていたにもかかわらず、出典表記がなされていませんでした。
本件については、Red_Selppa さん本人から事情の説明と、サイトスタッフにサイトルール違反に関しての判断を委ねたい旨の連絡がありました。
根拠
Red_Selppa さんは記事中に含まれる自作ではない文章について、引用である旨の言及ならびに出典表記を行いませんでした。
これらの行動はサイトルールの以下の項目に違反しています。
- サイトルール: 義務: 1.記事と投稿: 1.投稿: 4.悪質な内容: 直接的なポルノ表現、過度にグロテスクな表現、個人攻撃、盗作等、悪質な作品は一切認められません。これらは即時削除の対象となる可能性があります。詳しくは「削除のガイドライン」を確認してください。
本来、剽窃行為は創作プラットフォームとしての当サイトの存在意義に関わる重大な違反行為です。しかしながら、同氏はサイトスタッフに自ら上記の問題について連絡し、出典表記を補いたい旨とサイトルール上の処分についての判断を委ねています。問題の経緯からも訳文を自身のものとして発表しようという意図はなく、不注意によるものだったと考えられます。
したがって、不注意による過失的な事実上の剽窃とみなし、前例に倣って警告処分を行うことを提案します。
手続き
本スレッドはサイトスタッフ憲章の以下の項目に則って設置された処分議論スレッドです。
- サイトスタッフ憲章: サイトメンバーの処分: 1.処分議論スレッド: 1.処分議論スレッド: 緊急事態時を除く、全ての処分は、処分議論スレッドでの決議に基づく必要があります。処分議論スレッドは 全スタッフ共通:権限:8 に基づき、管理者・モデレーターのみが設置権限を持ちます。
Red_Selppa さんの処分についての議論には、サイトスタッフ及び
Red_Selppa さんが参加できます。また、本スレッドの決議はサイトスタッフ憲章のサイトメンバーの処分: 2.決議:の各項目に依ります。
本スレッドの期限は2021/11/06 23:59までとします。議論の内容によっては、本スレッドの期限は延長される可能性があります。