皆さんこんにちは。突然ですが、SCP報告書で大事なこととは何でしょうか?
もちろんアイデアやフォーマットが一番大切です。ですが、私はその次に大切なのはメタタイトルだと考えています。それ故日常生活を送るうえでも様々なメタタイトルを考えることがあります。
しかしながら、その大半が具体的な異常性が思いつかなかったりして結局没となるタイトルです。このスレッドは、そのような日の目を浴びることはなかったタイトルたちの保管庫となり、アイデアに悩む著者さんたちがインスピレーションを受けるための場として建てました。
報告書とは言ったものの、Tale、GoIFも大歓迎です!メモ帳に取り残されたその文字列を、New Postで投稿していってください!
- 挨拶のスレ違い
過去の注意対応記録あたりを閲覧していた際に、「挨拶がすれ違ったら注意されるんだ……レスの順番が違ったり相手より先に話しかけたりすると怒られたりするのかな……」としばらく考えた後「……これは『挨拶用スレッド以外を使わない』という意味なのだな」と気付いたというオチでした。その後「掲示板のスレッドに知的生命体が生息していたらどんな風に世界を把握するだろう」という辺りまで考えたところで断念。なんか円城塔氏あたりが書きそうな気もする。
Aquila non capitat muscas.
私も書き記しておきます。
- SCP-XXXX-JP - 理想郷への開花
- SCP-XXXX-JP - 「ドミナントなこの空が、
- 特別収容プロトコル:XXXX-JP!
以前に思いついたのでは、
- アル中犬あるちゅうけん
- 神かみは神しんだ
などでしょうか。
追記: それ以外でもう一つ、
- SCP-001-JP - とあるApollyonオブジェクトからの提言
というのもありました。
メモ帳に貯め込んでるのでいくつか放出します
- 財団ガチャポン部門
- 町内細菌
- 二足三文
- [ここにメタタイトルを入力する]
- まだあの頃の夢を見ていたい、かけがえのない残り物の私
私からも幾つか。執筆の手立てになれば幸いです。
- 家庭内感染-ι(イオタ) 郊外
- さすてなぶる に いきる by dado
- ハダルの名手
- 逆転のソロモナリ
- ꧁穢れた血꧂
ご自由にお使いください。。。
- 財団誤植部門
- 君の名は
- 日本国の一番長い日
- 未来のミライ
- アホ丸出しの風船親父
- 洗剤Keter
- スーパーをぶっ壊せ
- 「仇敵へ、偽善者より。」
- カバーストーリーの変
あとは、CKでOK?に対するアンサー記事のためにこんなタイトルを考えていました。SCP-1363-JP及びSCP-004-JP-Jも登場させる予定でしたが、文才不足で書けませんでした。。。
- 神々のCK / 職務に忠実でOK部門 / 時間異常で私たちは何をした? / 争いであれ。
下書きは書き上げたけど見返したら面白くないな……と思った自分の下書きが何個かあったので
- THE OLDEST EX-MACHINA
SCP-2000的なスタンスの「最古の最終兵器」があったらどうなるか?というのを想定してこういうメタタイトルにしました。イマイチ完成度が低く没になりましたが……
- 朝聞道、夕死可矣朝に道を聞かば、夕に死すとも可なり何かの偉人の言葉だったような気がするんですけど忘れちゃいました
削除済みの自著です。ざっくり「調べられるだけの痕跡を全て洗い出して、次世代に情報を託そう」的な感じに考えていましたが最終的に全然違う形になりましたね むずかしい
- 終焉目録: 認知的不協和(改題して投稿済)
サイト-17深淵目録がカッコよかったので真似しました かっこいいの良いよね漢字の羅列ってカッコいいし これにかんしてはなにもかんがえてないです かっこいい
- 我等を喰らう者
SCP-2317リスペクトで何か書こうとしたんですけど文才が足りず諦めました
- File does not exist
AIADだった気がします。段階的に世界が崩壊していきます。それだけ。