緊急事態の宣言
telna_delta does not match any existing user name 氏による、同氏に関する処分議論スレッド内での荒らし行為に関して、サイトに与える影響および緊急性の高さを考慮して、緊急事態の宣言が行われました。
本宣言はサイトスタッフ憲章: 緊急事態: 1.緊急事態の宣言: 1.緊急事態の宣言に基づきます。
1. 緊急事態の宣言: アクティブな管理者の50%以上により、緊急性が高いと判断された場合、その事案は「緊急事態」と理事会フォーラムにて宣言されます。
詳細は理事会フォーラムにおける宣言を確認してください。
経緯と処分
2022/06/16、telna_delta does not match any existing user name 氏は、同氏に関する処分議論スレッド内において、複数の問題があるポストを行いました。
これらのポストには処分議論スレッドにおいて想定されうる議論の内容を超えた感情的な言動が含まれています。これらはサイトルールの以下の条文に違反しており、サイトに対する荒らし行為、およびスパム行為であると考えられます。
3. 攻撃的行為の禁止: サイトに対する破壊行為や荒らしを行ったり、"子どもじみた"と見なされるような行動(反応を見るためにわざと悪質な投稿をすることを含む)は一切許されません。これらは即時BANの対象となります。
6. スパム行為: スパム行為と見做される行動は避けてください。
したがって、サイト環境を維持するため、緊急事態の宣言に基づいて処分議論スレッドの設置及び議論・議決を省略し、telna_delta does not match any existing user name 氏に対する即時の永久凍結処分、ならびに附属サイトからのブロックを実施しました。
手続きとアナウンス
この処分はサイトスタッフ憲章: 緊急事態: 2.権限と義務: 1.管理者の権限に基づきます。
1. 管理者の権限: 「緊急事態」時は、管理者:権限:7に基づき、原因となったサイトメンバーの処分を、上記手続きを経ずに行う事ができます。
7. 緊急事態での、同意なしの判断と行動: 緊急で対応しなくてはならない事案が発生した場合、他のスタッフやサイトメンバーの同意を得ずに判断を下すことが出来ます。その際、管理者:義務:6に基づき、その理由となり行きに関するアナウンスを必ず行う義務があります。その他の細則は、サイトルールで規定されます。
6. 同意を得ていない行動の事後説明: スタッフや他のサイトメンバーの同意を得ずに何らかの行動をしなくてはならない場合、その理由となり行きに関するアナウンスを必ず行って下さい。
また、サイトスタッフ憲章: 緊急事態: 2.権限と義務: 2. アナウンスの義務に基づき、当ポストを以て緊急事態の理由と成り行きに関するアナウンスとします。
2. アナウンスの義務: 処分実行時に管理者は、管理者:義務:6に基づき、その理由となり行きに関するアナウンスを必ず行う義務があります。
同意の確認
緊急事態の宣言に賛成した管理者各位は、当スレッドにおいて宣言への賛成の意志をいま一度表明してください。これはサイトスタッフ憲章: 緊急事態: 2.権限と義務: 3. アナウンスの場に関する指定に基づく義務です。
3. アナウンスの場に関する指定: アナウンスは必ずSCP-JPのフォーラム上でも行われ、「緊急事態の宣言」に賛成した管理者はその旨を書き込む義務を負います。