はじめに
2020年にSCP-JPでは多数のカノンが生まれました。これまで「わるいざいだん」「ODSS」しかなかったカノン-JPには、いまでは18個のカノンが林立するまでに至っています。シェアードワールド創作の極致とも言えるカノンの文化がJPに根付いたことは喜ばしいことですが、不慣れな新人にとっては「よし、カノンに挑戦しよう」と思ったときに沢山のカノンの中から好みのものを選ぶことが難しい、という新たな課題が生まれました。
「カノン-JP - フィールドガイド!」制作委員会の発起者であるsanks269は、この問題に対する一つの解決策として、『GoIフィールドガイド』のようにカノンについての情報を一覧的・簡易的に提供することを提案し、多くの"砲手"や有識者会議から助力を得てきました。
しかし、事実上初のカノン-JP(第一のカノン-JP「財団日本支部年中行事 - 2013年忘年会」は16年にシリーズ化されている)である『わるいざいだん』については、設立者が非アクティブ化している点、自由度が高く、また古の時代故に有識者会議が存在しない点から、作業が遅延してきました。幸い、どうしても経験者にお願いしなければならない「執筆アドバイス」については、2MeterScaleさんに提供を頂いています。
そこでこの度、「カノン-JP - フィールドガイド!」制作委員会は、残る「オススメ記事」と「象徴的引用」のパートについてフォーラムにて公募を行うことにしました。応募されたものの中から、「カノン-JP - フィールドガイド!」制作委員会参加者の協議で掲載案を決定します。
募集要件
- オススメ記事: カノン-JP「わるいざいだん」を読んだことのない初心者に向けて読むことを推薦する記事。
- 象徴的引用: カノン-JP「わるいざいだん」を読んだことのない初心者が見て、同カノンの雰囲気・特徴の一端を掴めるような一節であり、「わるいざいだん」所属記事からの引用である一節。
- 選択肢を絞るために最大3件とするが、両パートを合わせて最大3件(オススメ記事の推薦と象徴的引用の応募を兼ねる)とするか、2つのパートでそれぞれ最大3件とするかは応募者に委ねる。なお、オススメ記事の推薦、または象徴的引用の応募のみでも構わない。
- 応募はこのスレッドへ、推薦・応募内容を含むポストを以てすること。
- 既に共有ページに記載されている他カノンの例を参考にすること。
- なお、掲載案の選定は「カノン-JP - フィールドガイド!」制作委員会参加者の協議にて行う予定である。
応募要件
- 引用文の案が掲載される応募者は共著者となり、「カノン-JP - フィールドガイド!」のクレジットに功労者の一人としてアカウント名が掲載される。そのため、応募可能な人間はサイトメンバーに限る。なお、引用文の案が掲載されるサイトメンバーにはPMで通知を行う。
- 応募者を試みるものが募集要件・応募要件を理解し、それぞれに応募者やポストが承諾・該当していること。
募集期間
- 2022年8月26日(金)23時59分まで