DVです。メタという難しい内容をうまくまとめているとは思いますが、内容のチープさが目立つと感じました。演出面も既にSCP-1273-JPで一度見た手法の焼き直しだと感じてしまいました。
これは僕の好みもあるのですが、プロトコル・テーパードスピアを利用したオブジェクト解体の失敗例としてはSCP-3309、成功例としてはSCP-CN-1109があり、この2点と比べると結果に至る理論に「シンプルなわかりやすさ」「納得感」の2点が足りないと思います。また、先行作がある現在ではこれらより目新しさも足りない気がします。
メタ的な存在をメタ的なテーパードスピア、低評価削除で無力化する試みを財団が選ぶのも、個人的には意外性が足りずあまり良いとは思えませんでした。叫びくらいの意外さや勢い、落差が有れば別なのですが、この作品はそれらも足りないと思います。
メタ記事であることも相まって、終始どこか乗りきれず「そうなんだろうなぁ」という目で見る記事になってしまっていると個人的には思います。もう少し「男」への共感だったり、理論の納得感だったり、展開の納得感ある飛躍が欲しいです。