まず、どの記事のことを言っているのか提示するために該当のページのURLはほぼ必須ですし、質問がどのようなメタタイトルの編集を想定しているのかが書いておらず、抽象的過ぎるのと、翻訳記事のメタタイトルを編集をするというのがよく分からないのですが…もしメタタイトルを編集というのが、原文記事の方でメタタイトルの編集が行われたため、それをJPで反映するというのなら分かるのですが、原文記事で更新が行われていないのにも関わらずJPで勝手にメタタイトルの編集を行うというのは明らかにサイトルールに違反します。
もしくは、
S Springさんが記事を翻訳していてEN一覧のメタタイトルを編集したいとのことでしたら、普通にその一覧のページの「編集」ボタンを押して該当のメタタイトルの箇所の文を置き換えればよいかと。
2つ目の質問に対してですが、メタタイトルの大規模編集というのは先ほどの質問と同じ記事のことを話しているのならやはりやはりメタタイトル自体を変えるということでしょうか?それに関しては、翻訳記事ならもちろんサイトルール違反ですし、JP記事だとすれば、そもそもメタタイトルを変えるというのは私自身では聞いたことがないので申し訳ありませんがこ質問にお答えできません。