この手の質問の回答はサイトメンバーのヘッドカノンに左右されることが多い──というか、SCPFは「カノンは存在しない」スタンスをとっていて、真の意味ではアンサーが無いです。「他人のヘッカをふわっと聞いてみたいな」とお思いなら、公式チャットの「財団世界観の話」チャンネルがおススメです。
私個人としては、GOCが排撃するのは「超脅威」やそうなりうるものであって、人類種の生存やヴェールの維持にとって脅威でないもの、脅威だがそうせざるを得ないものに対してはやや宥和的スタンスをとってもいいんじゃないかなとは思います。超脅威と異常は厳密にはイコールではないですし、私が推しているカノン「第三法則」あたりを採用するとGOCのスタンスは処刑人と警察を兼ねるところがあるので。
力あるなしに関係なくヴェールプロトコル含め人間社会の支配的論理にまつろわぬものは「超脅威」として容赦ないでしょうし、自立できずGOCが面倒見切れない、見る義理もない異常をヴェールの外で見かけたときは、お仕事の論理と慈悲の心でもって引き金を引いてあげるんじゃなかろうか。