サイトスタッフの役職として、シニアスタッフを廃止することを提案します。サイトルールを参照すると、シニアスタッフの役割は以下の通りです。
シニアスタッフは一般メンバーの項目に加え、さらに以下の様な権利と義務を負います。
権利:
- シニアスタッフは記事の削除議論スレッドに投票することができます。
- シニアスタッフは特定の記事に関する意見を求められる場合があります
- シニアスタッフはこれ以上建設的な議論が望めないと判断される場合、議論の中断を宣言することができます。ただし管理者やモデレーターがまだ議論に価値があると判断した場合は、この宣言は取り消されることがあります。
義務:
- シニアスタッフの義務は特別な状況が起きない限り、一般のメンバーと同等です。ただしシニアスタッフにはサイトメンバーの模範となるような行動が求められることは覚えておいて下さい。義務に対する違反は一般のメンバーよりも厳しく咎められ、場合によってはスタッフメンバーの権利を剥奪される場合もあります。
このうち、権利の1は日本支部の記事削除のシステムから必要ありません。2についても意見を一般メンバーから求めないということはありませんし、3もかなり限定的で行使することはほとんどないでしょう。
現状、日本支部のシステム的にシニアスタッフの役職は必要ないと私は思います。賛成反対、あるいは別種の意見等ございましたらよろしくお願いします。