題名の通りでございます。本文こそ結果的に改訳の必要はないのですが、新たに地図画像が追加され、冒頭部のACS化等が行われました。これだけであれば迷わずすぐに編集を行う事ができたのですが、三つほど理由が存在する為、大事を取って「要翻訳」タグの貼付を行い、一旦こちらで告知を行う事に致しました。
- 変更点が多い
- 翻訳投稿ガイド「校正」節には「大幅な改訂を訳文に反映する行為は、大規模な編集とみなされ」る為「必ずフォーラムにて相談をしてください」とあり、今回私が意図する原語版最新版の反映がこれにあたるか否か判断に困りました。
- 追記だけでなく従来の内容の除去も含まれている
- 上記ガイドの同節において、「原文で単に追記された内容を反映する行為」は初訳者以外のメンバーであっても無断で実行可能とはありますが、今回意図しております編集を行いますとACS化と引き換えにサイト管理官の情報を除去する事になり、ガイドラインで許容されている無断編集の範囲外になると考えられます。
- 外部サイトへの直リンクとなっている画像ファイルが存在する
本件に関しては初訳者の
gnmaeeさんにも通知済みでございます。画像の扱いも確定しました為、二週間の待機を行い、その間にgnmaeeさんから特に反応が無い限り英語支部における変更の反映をまとめて行いたいと存じます。
【追記 2023/07/30】この記事の初訳は2016年2月14日、つまり統合前である為翻訳の著作権は実のところ The SCP Foundation 非公式日本語化wikiに帰属するのですが、いずれにせよ提案より二週間が経過し、その間に異論等は一切挙がらなかったという事で、上記の変更を実施致しました。なお、C-Divesさんにより示された屋根裏部屋の写真以外への帰属表示は以下の様になります。
財団ロゴ:
SCP-2740の位置情報: