スタッフからのお知らせ用のスレッドです。ガイドやサイトルールなど、変更点の告知はここで行います。
本サイトのスタッフ(管理者/モデレータ)の方専用のスレッドです。
と、いうわけで突然ですが、管理者darumaboyさんとの相談して、新しく「スタッフからのお知らせ」スレッドを作ることにしました。
サイトルールやガイドの重要な変更など、「重要なサイトルールの告知」を行うスタッフ専用のスレッドです。
サイトルールなどサイトの運営に関わる重要なルールの変更、あるいはそれに類するサイトメンバー全体へのお知らせを行うスレッドです。
補足というか使い方なんですが、スタッフのサイト内での変更や追加に関する情報はある程度まとまっている方が見やすいはずで、ソフトウェアの更新履歴のように「ここはこういう変更をしました」みたいなお知らせや、サイトに関する注意などを伝える為に使っていこうと思っています。
早速ですが、一件注意させていただきます。
本日22時頃「評価の微妙な記事」というページが作成されすぐに自主削除したようですが、この件について私もholyも、誰がどのような目的でこのようなページを作ったのか何も聞いていません。
こういう管理に関わるページを作成したいときは、まず私かholyに相談してください。でなければ、荒らし行為なのか何か目的があってのことなのか判別が出来ず、こちらとしては全て削除という判断をせざるを得なくなるからです。
「評価の微妙な記事」の作成者は私かholyに何故そのようなページを作ったかの説明をしてください。
また、他のメンバーにつきましても、このような管理に関わるページを作りたいならば、まずはスタッフに相談してください。
以上です。
追記:あるメンバーからミスページであり、即座に削除したが報告が遅れてしまっていたとPMがありました。
私から直接注意をいたしましたので、この件はこれで終了です。
このような形でお知らせ注意などを行っていきますのでよろしくおねがいします。
仕様変更のお知らせ
現状の評価の高い記事の機能を変更します。
実施日: 7/10(日) 00:00 ~
主な変更点: 評価の高い記事に表示される記事を、タグscp-jpあるいは、tale-jpの付いているものに限定する。また、「評価の高いSCP」、「評価の高いTale」、「その他の評価の高い記事」の3ページを作り、これを評価の高い記事からリンクする。なお、現状の「評価の高い記事」はARC(アーカイブ)として保存する。
目的: 評価の高いSCP,Taleの参照性を高めるため
メンテナンス中に予期される問題:特になし。作業は10分以下の予定。

a.k.a. 鬼食料理長
実施時: 7/10(日)20:00
主な変更:
以下のページが更新されました。
以下のページが作成されました。
実施に際する主な障害: 現状報告なし。
SCP-1000-JPにおいて、先ほど行った削除通知は誤りです。
SCP-1000-JPコンテスト期間中においてコンテスト出場記事に対する低評価による削除は無効化されます。
この件について混乱をおかけしました。申し訳ございません。
仕様変更のお知らせ
現状の財団Tales-JPの仕様、レイアウトを変更します。
実施日: 7/17(日) 23:59 ~
主な変更点:
- ユーザー名のアルファベットアンカーリンク(著者のユーザー名の頭文字がXならば、Xの箇所に飛べるようにするページ内リンク)を作成し、設置する。
- デザインが旧バージョンであるため、英語版のデザインとして記載してある、以下の部分の翻案及び同様のスタイルを適用し、Tales-JPに掲示する。(当該箇所以外は今回は英語版に準ずる点はない)
Welcome to the SCP Foundation Tale Hub
The contents of this page are currently [unclassified].
Personnel are reminded that certain files within this hub may be subject to various classifications, and that verified credentials may be necessary to access those files.
- ページ下部に以下のリンクと単純な説明を加える
日本のカノンハブ
日本のTaleシリーズ
日本のコンテストアーカイブ-JP
- 日本のシリーズページの新設
内容:ハブタグが付けられているページで、連続作品となっているTaleを取り扱った、コンテストに関係しないページの一覧。一般的にカノンハブと、カノンハブに準ずるページの一覧が置かれる。このページは親ページは財団Tales-JPとする。
目的: Taleの参照性を高めるため。連作Taleの取り扱いを簡便にするため。
メンテナンス中に予期される問題:作業は1時間以下の予定。作業時間においては、Tale-JPにNanimono Demonaiによるページロックがかかり、新規Taleの項目の追加など、編集ができない場合がある。
その他: 日本のTaleシリーズページが作成された時点で、カノンハブ-JPの財団日本支部年中行事 - 2013年忘年会のカノンハブとしての取り扱いを中止し、以降当該ページを日本のTaleシリーズとして扱う。また、タイトル名は変更されないが、リンク名canon-jp-1から、bounenkaiに変更される。 その他、財団日本支部年中行事 - 2013年忘年会のページの内容の変更点は、変更後、当該ページのディスカッションに描かれる。本件に関してはこのディスカッションを参照されたし。

実施時: 7/18(月)04:00
主な変更:
以下のページが更新されました。
以下のページが作成されました。
実施に際する主な障害: 現状報告なし。
注記: Tale-JPの記載方法が変わりました。SCP記事作成のガイドを参照してください。
こちらのフォーラムで申請していた準要注意団体関連記事のタグ付けを行いました。以降、以下の団体の関連記事を作成した際にはタグをつけてください。
- Entertainment & Enterprise社(タグ:E&E)
- 懐中銃教会
- 艦隊司令部(タグ:艦隊)
- 如月工務店
- 既存日本超常組織平和友好条約機構(タグ:PEJEOPAT)
- 警視庁公安部特事課(タグ:公安部特事課)
- 超電救助隊HERO
- 帝国
- 如来観光
- 販売員ミヨコ
- 負号部隊
- 幻島同盟
追記: 廃止された”国内収容”タグの削除作業を行いました。作業を行っていただいたunReGretさん、y33r41さんにお礼を申し上げます。”国内収容”タグは廃止されています。
SCP-1000-JPコンテストの投稿受付期間を1週間延長することにしました。
これに伴い、いくつか日程にズレが生じておりますので、一度ご確認ください。
重要: サイトスタッフ異動のお知らせ
下記のスレッドで告知したサイトスタッフの異動を実施いたします。
以下のスタッフはモデレータを退任されます。
elsamaelさん
mary0228さん
sta-r-lin-1さん
そして以下のメンバーがあらたにモデレータとして就任します。
スタッフの顔ぶれが大きく変わりますが、皆様、今後もよろしくお願いいたします。