人攫いは失敗するけど迷惑なのには違いない
でもなんか憎めない
未収容タグを付けるのはどうでしょう?
実験記録や最後の一文から漂う悲壮感が何とも…。
一つ気になったんですが
この収容違反において怪我人████名、内重症が██名です。
この部分は「この収容違反において怪我人████名、内重症者██名が発生しました。」か「この収容違反における怪我人は████名、内重症者は██名です。」といった文に変えた方がスムーズに読めるかなと思いました。
なんだか可愛く思えてきました。麻酔を撃たれたDクラス職員を十数分くらい悩んでから拉致するところとか。
1点だけ。
・1970年代前半の███県においてSCP-471-JP-1が子供たちから蹴る殴る等の暴行を受けているのをエージェントに発見されました。
「1970年代前半」というのが気になりますね。発見された当時の状況は確かなのに、年代だけ物凄く曖昧なのは理由があるのでしょうか。
SCPが場合によって「都市伝説みたいなものだよ」とざっくり説明されることがありますが、実際に都市伝説をSCPに取り込んじゃったらちょっと違う感じになる・・・というJokeカテゴリでもいいのかと思いました。すすり泣いているシーンとか特にそう感じたのですが…。
的外れな事を言っていたらスルーしてください。
ジョークと捉えるかどうかは人それぞれなので的はずれな意見とは思いません。
私の場合、このオブジェクトは弱いけどしっかり迷惑になっていることから正規ナンバーでも良いと思いました。ただ、すすり泣くシーンなどはこのオブジェクトのキャラ付けとして書いた部分なので余計に感じるかもしれません。
よ、よわい…w 謎の悲壮感。
小学生が考えた都市伝説が具現化したんでしょうか。反応からみて発案者の生霊か何かかなw
何とも言い難い良い読後感に仕上がっていて、面白かったです。UV
なんとも言えないよわさが可愛くて好きです。最後のオチも想像すると笑えてきますがそれなりに害もあって絶妙だと思います。以下文章で気になった点です。
財団はSCP-471-JPが一種の情報災害的な性質を備えていることから、すぐさまSCP-471-JPと異なる内容の噂話である『口裂け女』及び『人面犬』などが流布されました。
主語と述語にねじれがあります。文末を「~などを流布しました」と変えるか、文頭の「財団は」を取ると良いと思われます。
現在では財団の尽力によりSCP-471-JPの内容は財団が知るのみになりました。
「知るのみになりました」から口語的な印象を受けます。「知るのみとなりました」のほうがいいかもしれません。
SCP-471-JPが成立する条件は次の要素が入っている場合です。
「入っている」という表現だと「入ってさえいればよい」ような印象を受けるため、シンプルに「SCP-471-JPは以下の内容です」などとしてしまうほうがいいかもしれません。
助かる方法は44分間逃げ切る。
「逃げ切ること」とするのがより自然であるように思われます。
補遺: 実験記録。
この「実験記録。」はなくてもいいかもしれません。
SCP-471-JP-1の身体能力が低くなっている可能性としてはSCP-471-JP自体が子供たちでも生還することができる前提の噂であるためではないだろうか。
あまりきれいな文章でないように思われます。「SCP-471-JP-1の身体能力が低くなっている理由として、SCP-471-JP自体が子供たちでも生還することができる前提の噂であるからということが考えられる」などいかがでしょうか。
D-21310に取り付けた発信機はそのまま反応を消失した。
「反応を消失させた」または「発信機の信号はそのまま消失した」のほうがより自然であるように思われます。
また、発信機の状態から連れ攫われた人間が連れていかれる場所は今の科学ではわからないようだ。
「連れ攫われた」という表現は存在しないため、「連れ去られた」または「攫われた」が適切です。また、「今の科学ではわからないようだ」というのは口語的な表現なので「現状不明である」などいかがでしょうか。
また、広まった原因の1つに親の世代が口裂け女などの噂を話していたこともあり、懐かしさからSCP-471-JPを複数の友人に話していったと考えられています。
こちらもあまりきれいな文章でないように思われます。あまりきれいな表現が浮かびませんが「広まった原因の1つとして、口裂け女などの噂が流布された当時学生だった親世代によるSCP-471-JPの広範な拡散が考えられます」などいかがでしょうか。
>地域パトロールを行って
特定の地域を定期パトロール としたほうがいいかもしれません
>、閲覧した人物を把握してください。
把握した後、どうするのでしょうか?
>現在でも偶発的に発生することがあります。
発生する恐れ としたほうがいいかもしれません
>再度SCP-471-JPを伝えた場合でも同様です
再度SCP-471-JPの情報を伝えた場合でも同様です としたほうがいいかもしれません
>蹴る殴る等の暴行を受けているのをエージェントに発見されま
暴行だけでいいようなきがしました
>しかし、万一に備えて武装した警備員は実験中常につけるべきである。
武装した警備員は実験中、常に装備すべきである としたほうがいいかもしれません
>ガラスのような透明なものである場合
ものではなく障害物などのほうがいいかもしれません