英語版SCP wikiでは昨年10月からThe Grand Crosslinking(グランドクラスリンキング)というプロジェクトが開始されました。情報共有の一環として皆さんにも知っていただきたいと思ったので、メインページの翻訳を掲載いたします。英語版でクロスリンクの運用情報を知った方は是非このスレッドにて情報の共有をお願いします!
The Grand Crosslinking
Roget 8 Oct 2016, 10:40
こんにちは、SCP財団の職員一同。私から発表があります。SCP wikiのスタッフは、私達のサイトに存在するWikiWalkの問題を修正するための長期的なプロジェクトを行うことを決定しました。貴方達の中にはこの問題を知らない人もいるかもしれないので、簡潔に。
Fishmongerが去った後、wikiのスタッフ達は彼が行ったコンテンツの削除に過敏に反応し、概してクロスリンクや共有されたストーリーを厳重に取り締まるようになりました。これにより、Series Iをあれほど人気たらしめた記事間の強いつながりは多くの記事で失われてしまい、この傾向はその後の記事の間でも続いています。仮にTV tropesやWikipediaが突然ページ間のすべてのリンクを禁止し、隔絶された記事を作成し続けることになったとすれば、どうなるでしょうか。これはサイトの長期的な生存能力を損なうことになり、我々の持つコンテンツの大部分が孤立した空間に立たされ、自然に発見されることが難しいことを意味します。
そこで私達は当wikiの著者コミュニティと協力してそれらのクロスリンクを、適切であると判断できる場所に再び結び付けることに決定しました。目標は世界観の構成をより行っていくこと、そしてSeries IでされていたようにSCP Seriesのあらゆる記事を皆が動き回れるようにすることです。これを達成するために、私達は著者の皆様が記事の中にクロスリンクを付け加えることに協力していただくように依頼します。記事の著者は、スタッフがそれらの記事を編集してもよいのか、或いは自身が自らの記事の編集を実行するのかを指定できます。提案された編集内容はすべてディスカッションのページに掲載され、72時間の間に議論やコメントを受け付けます。この期間が終了すれば、フィードバックが考慮され、提案が実行されます。もし記事の著者がそれらを気に入らないのであれば、いつでも我々が追加したエントリーを再び変更、または削除することができます。このプロジェクトの目標は、当wikiの著者が彼等のコンテンツに持つ権利にも敬意を払った大規模編集プロジェクトです。
私はこのプロジェクトの実行を支援するにあたって、一時的にWikiWalkチームを結成しました。ボランティアを希望する人はこのスレッドに投稿するか、私に直接PMしてください。私もこのプロジェクトが必要とする集中力をより十分に提供できるように、Internet Outreachチームのキャプテンから一時的に身を引きました。
混乱がないことを確実にするために、私達は著者の明確な同意なしに記事を編集することはありません。
加えて私はこのスレッドを読んでいて、私達がやってしまうかもしれないこととは別に自分の作品にクロスリンクを結び付けようとしている全ての著者を応援します。貴方達は私達を待つ必要はありません、私達は貴方達が自ら最高なことをしようとしてくれていることに感謝します!
プロジェクトに記事を提供していただいた著者のリスト:
TheDuckman(Bright)
Kain Pathos Crow
Dr Gears(Gave staff infinite edit power)
thedeadlymoose
Scantron/Communism will win
Devereaux
Cimmerian
Mistbourne
Shaggydredlocks
WrongJohnSilver
Pig_catapult
AidenEldritch
djkaktus
Decibelle
TwistedGears
Faminepulse
Eskobear
Jekeled
Crayne
minmin
Silber
Voct
Dankaar
Photosynthetic
Zyn
Conwell
Dexanote
GreenWolf
SpectralDragon
Quikngruvn
lurkd
Solo
Spikebrennan
Drewbear
NineVolt
Roget
質問や懸念、コメント、またはプロジェクトに作品を加えたい人は、遠慮なく投稿してください。
Q&A
Q: このスレッドで私の記事を提供することはできますか?
A: はい、できます!それに加えて、私達が変更内容を決定して編集してもよいのか、変更が反映される前に提案される全ての変更内容を確認したいのかを知らせください。
Q: このスレッドでWikiWalkチームへの参加を志願してもいいですか?
A: チームの取り組みへの協力に興味がある方は、その旨と参加したい理由について教えてください。
Q: 記事を書き直したい人は、これに協力することができますか?
A: はい。自らのSCPを、或いは書き直しの許可を得た記事を書き直している人とは是非協力させていただきます。