ぱっと思いついたものが良さ気だったから意見欲しい、というネタなので、内容を薄いと感じるかもしれません。
とはいえ、これを膨らましていけば新たに得られるものもあると思います。
面白みが全く無いと思われれば切って捨てていただいても構いませんが、どうか広い心で意見を頂けたらと思います。
タイトルに掲げた「あなたのいない財団」というのは、人事ファイルのキャラクターがいない財団を意味します。
最近人事キャラを掘り下げる趣旨のTaleがいくつか投稿されたことから、あるいはそのキャラクターの別の可能性を描けるカノンを用意するのは面白いのでは、という試みです。
このタイトルでは人事キャラがいない財団を描くというようにとられるかもしれませんが、これの狙いはどちらかといえば逆。「こわい財団」「たのしい財団」のような描く世界観にルールを設けたカノンであり、人事キャラが財団でないどこかにいる世界を共有する、というものです。
自作キャラD-2930で例を出しますと、彼はこのカノンの世界ではDクラスとして財団に引き渡されていません。
何十年も前に凶悪な死刑囚として刑が執行されているかもしれませんし、警察の手から逃れ続けているかもしれません。あるいは、彼は何らかの理由で罪自体を犯さなかったのかも。
ほかにも要注意団体との関連が示唆されている職員や、財団の外でも活躍できるスキルを持った職員は多いです。
外部協力者として財団に関わる者も、あるいはGOI所属者として財団と対立する者もいるかもしれません。
財団に来なかった彼らが歩んだかもしれない別の歴史、別の可能性を描くカノン、いかがでしょうか?