≡
新しいメンバー向け情報
SCPデータベース
SCPライブラリ
サイト
コミュニティ
執筆
リンク
© SCP財団 クレジット | ライセンス | 問い合わせ
マーク設定にあたって: 以下の画像を使用・改変させていただきました。
いそやん / 一条创弥
恋昏崎新聞社ロゴ(ペン先に血涙)
ソース: indonootokoの提言Ⅱ ライセンス: CC BY-SA 3.0 タイトル: koigarezaki-news-agency.png 著作権者: indonootoko 公開年: 2019年2月3日
ソース: indonootokoの提言Ⅱ ライセンス: CC BY-SA 3.0
タイトル: koigarezaki-news-agency.png 著作権者: indonootoko 公開年: 2019年2月3日
マークかっこいいですね! 生類総研が一番好き
雰囲気が本家っぽっくなりましたね いずれは登録条件を満たした準要注意団体も逐次追加していきたいところです
負号部隊のアイコンメチャクチャダサいですね……正直ないほうが良かった……。
「ダサい」って言い切られると作った側もどうしようもないんでしょうかね (これPostした段階ではアイコン消えてますし)
あなたが負号部隊に対して持っている(視覚的な)イメージを共有してもらえれば後続の人がやりやすいと思うのですが、どうでしょうかね
修正: あなたが負号部隊の生みの親だと勘違いしてました。訂正します
tokage-otokoさんのようにない方がいいくらいダサい、とは全く思っていませんがわたしも負号部隊のアイコンにはやや違和感を覚えています。
現在の自衛隊などには、各部隊に独自のロゴなどがあり装備にそれを記載している場合もあります。しかし日本陸軍にはそういった部隊マークというのはかなり少なく、あったとしても航空隊などのものに限られます。ですので、身も蓋もない言い方をすればロゴ自体本来存在しない可能性が高いでしょう。
しかしページの体裁だったりロマンということもありますので、ロゴについては前向きに考えてみた方がいいと思います。
現行のロゴでは"負"という一文字が入っていますが、負号部隊の"負号"というのは通称号であるか、あるいは俗称である可能性が高く、仮に固有の部隊マークを作るとすると正式名称である"特別医療部隊"のものの方がよいのではないかと考えます。
また、内部にツチグモ、ジョフク、タタラという示唆に富んだ名前を冠された部門を抱えているわけですから、そういった意匠を取り込んでみてもよいと思います(どうせ戦中の組織なのでフラットデザインとかそういうセンスはないでしょうし)。
わたしにはロゴ作成能力はありませんから、参考程度に聞いていただければ幸いです。
面白かったです。日生研かっこいい!
ところで、如月工務店はまだ要注意団体には登録されていないのでしょうか? のちのち追加されるのかな。
Tsukiyomizukuさん
ところで、如月工務店はまだ要注意団体には登録されていないのでしょうか?
ご覧のように、如月工務店はまだ要注意団体-JPには登録されていません。ただし、準要注意団体-JPとしてタグの登録はされています(参考: 如月工務店)。或いは、準要注意団体-JP一覧にも似たような団体のリストがあるので合わせてどうぞ。
如月工務店の場合、「関与するSCPまたはTaleが3人以上のメンバーによって5つ以上作成される」という条件は満たしているので、主な執筆者らがフォーラムなどで意見が統一されれば要注意団体-JPとして登録されることになるでしょう。
東弊重工の説明文について、今のままだと曖昧で解説的ではないのではないかという意見がINTであったことを情報共有します。
マナ慈善財団フォーマットに東弊重工を登場させようと思った所、INTの情報だけでは足りない部分があったとのことです。
さて、INTでの説明文を拡充するために、こちらの説明文についてもアップデートができれば良いかもしれません。もし、ここにある説明文をアップデートするならば、東弊重工に関する別のスレッドを立ち上げて、そこで話し合ってから草稿をまとめてからの方がいいでしょう。
そして、このような手続きを経て、草稿がまとまったならば、こちらのスレッドに戻ってきて、再び検討しましょう。
a.k.a. 鬼食料理長
要注意団体登録条件を満たしていた販売員ミヨコを追加しました。
批評に対するご意見・ご質問で返信が必要なものにつきましては、ディスカッションで返信の形で投稿いただいたうえで、PMにご一報ください。SB3のフォーラムは追っていませんので、ディスカッションへの投稿だけだと気づけない場合がございます。
こちらの投票結果に基づき、東弊重工の説明文を改稿しました。
http://ja.scp-wiki.net/forum/t-7392601/#post-3971116
要注意団体登録要件を満たしていた既存日本超常組織平和友好条約機構を追加しました。 同時に、pejeopat-hubへのリンクも追加しました。
PEJEOPATロゴ ©tsucchii0301 CC BY-SA 3.0
既存日本超常組織平和友好条約機構(PEJEOPAT)の名称について、これを変更します。経緯はこのスレッドにて確認できます。 簡単に紹介すると、英語名称についての改善が議題に上がり、それにともなって和名の一部も変更するに至ったという次第です。
タグ申請はすでにしてありますので、タグの変更が承認され次第こちらの記載にも名称変更を適用します。