初投稿となります。初めてで文体がおかしなことになっているかと思われます。
最小限の確認はしましたので確認・批評などよろしくお願いします。
こちら から自由への希望タブでよろしくお願いします。
初投稿となります。初めてで文体がおかしなことになっているかと思われます。
最小限の確認はしましたので確認・批評などよろしくお願いします。
こちら から自由への希望タブでよろしくお願いします。
拝読しました。
気になった点をいくつか。
SCP-XXX-JPに感染した被験者
SCP-XXX-JPは、他のSCPの収容室などを破壊し、収容違反を引き起こそうとする傾向があります。この行為の目的は今現在判明していません。
被験者=SCP-XXX-JPでないのなら、被験者のことをSCP-XXX-JP-1などとナンバリングしてもよいと思います。
20██/█/██、ある財団エージェントがSCP-XXX-JPに感染し、腕の腕力が異常発達した事が判明した。その後、財団エージェントはSCP-███-JPの収容違反を引き起こしたことが判明した。
ここだけ文体が変化しています。
ある財団エージェント
名前を付けた方がいいかと。エージェント███では他と被るので、二字や四字の黒塗りとか。
エージェント███
これは私のヘッドカノンかもしれませんが、エージェントと名前の間には・を入れた方がいいかと存じます。
ご指摘ありがとうございます。
以下の箇所を訂正させていただきました。
1.被験者をSCP-XXX-JP-1と改めました。
2.ある財団エージェントを、エージェント・██に変更。
3.文体を正しく変更しました。(できてるかはわかりませんが。)
4.エージェントに「・」を付け加えました。
拝読しました。
形式に大きなミスは見られませんが、無差別かつ危険な現象なだけに留まっている印象です。
現状では「サイト内で願望を持ったら即感染」と言っていいほど異常性が強く、財団も場当たり的な対応しか出来ていません。職員の士気は下がるでしょうし、何よりそんな危険なサイトはオブジェクトを移動して破棄、あるいは研究対象として隔離されるのではないでしょうか。この点に関しては感染条件をキツめにする、あるいは場所を限定するなど幾つか書きやすくする方法が考えられます。
また、「可能性は誰かが無理やり開花させるのではなく、自分で努力し自分で開花させるもの」というテーマを重視するのであれば、財団に対して敵対的になり収容違反を誘発するようになる精神影響は不要かと思います。手に入れた力を本人がどう活かすか、という葛藤が無ければ単に発狂・洗脳されたのと変わりが無いからです(そして異形化がなくともそれは十分に危険です)。
また内容全体を通して、より具体的に記述すると報告書らしくなります。
特別収容プロトコルの「そのサイト」は「サイト-81██」と限定して問題ないでしょう。読者としてはSCP-XXX-JP-1の具体例(どれだけの人数が、どのように変化し、どのように行動したのか)が気になるかと思うので、一部抜粋を表などで付け加えると事態の重大さが伝わるのではないでしょうか。
以上となります。
執筆の一助となれば幸いです。
ご指摘ありがとうございます。
これらの指摘を踏まえて少しづつ修正していこうと思います。
ありがとうございました。
また、「可能性は誰かが無理やり開花させるのではなく、自分で努力し自分で開花させるもの」というテーマを重視するのであれば、財団に対して敵対的になり収容違反を誘発するようになる精神影響は不要かと思います。手に入れた力を本人がどう活かすか、という葛藤が無ければ単に発狂・洗脳されたのと変わりが無いからです(そして異形化がなくともそれは十分に危険です)。
敵対的というのは、自分の中に秘められる可能性が突如開花した事による精神作用的な意味で書いたのですが遺書のせいでごっちゃになってしまいますね。
遺書が発見される原因と、SCP-XXX-JPの行動。そして、敵対的・収容違反を誘発 の項目を削除し、感染した人は突然の異常発達によりパニック状態に陥る。という項目に変更したいと思います。
活かすか…ですか。難しいですね…
考えていきたいと思います
改稿お疲れ様です。
補遺部分の文体を口語調か文語調どちらかに統一してください。
読み直して、気になった点をもう一度
感染した被験者を殺害する以外方法が見つかっていません。
「感染した被害者」は「SCP-XXX-JP-1」と差し替えて問題ないと思います。
しかし発達した部位によっては殺害することが非常に困難になる場合がほとんどです。
「ほとんどです」は「あります」と書き換えた方がいいのではないでしょうか。
突如事態が終息。
突如は必要ないと思われます。
その後████博士がサイト-81██内の空き部屋にて、████博士に射殺したとみられる。
この文の意味が分かりませんでした。
再指摘ありがとうございます。
突如事態が終息。
突如を削除したいと思います。 削除しました。
その後████博士がサイト-81██内の空き部屋にて、████博士に射殺したとみられる
完璧なミスですね。すみませんでした。修正しておきます。 。をなくしました
ごめんなさい、途中送信、というかまだ言ってない場所があったため追加いたしました。差し支えなければ。
了解しました。
訂正しておきます。 訂正完了しました。
SCP-XXX-JP-1は、感染した後突然の体の異常発達によりパニック状態に陥る場合がほとんどです。
これをありますにすると何やら可能性が低いように感じられるのでここだけは編集していません。
お疲れ様です。そこはむしろ変えない方がいいかと思います。説明不足、ごめんなさい。
修正しました。
1.敵対的・収容違反誘発という箇所を削除。代わりにパニック状態に陥るという記述を追加。
2.SCP-XXX-JP-1の行動などを記した表を追加。
3.補遺の内容を変更。
4.発生場所を限定。
みなさん批評・指摘ありがとうございます。
明日以降まで特に指摘がなければ、
Kigoremon氏の指摘を工夫し、提出したいと思います。
ありがとうございました。批評の方もまだまだよろしくお願いします