私へのレスにはなっていませんが、内容は私のディスカッションに関係する内容でしたので返信します。
>2419
あちらはDクラス職員が対象ですね、今回とは性質が異なると思いますね。
ガイドのSCPの世界観欄にこんな文がありました。
財団の活動は正常性を維持するためのものであり、世界中の一般市民が異常に対する恐怖や疑念を抱くことなく日常を生きることができるよう、地球外、異次元、その他の超常的存在が及ぼす影響からの人類の独立を維持します。
国籍や貧富に関係なく、一般市民は財団の保護対象です。再度記入しますがこれはガイドです。
勿論、市民が犠牲にならないとならない場面もあるでしょうが、今回は当てはまりません。絶対に必要な実験ではありませんでしたから。
>倫理委員会の権力と在り方に関するヘッドカノン
私は個人のヘッドカノンを尊重します。ガイドに記載されていない団体については、存在の有無、その在り方、活動方針、団体としての能力や権力、これらは各々が自由に想像できて自由に創作できるべきだと思います。
今回私がSCP-3001-JP-EXにおける倫理委員会が無能すぎると指摘したのは、ディスカッションにおいて著者の方が
しかし一方でそれに対して重大な失敗や汚職を暴き自浄作用を図る機構もまた存在します。財団においては倫理委員会がこれに当たるでしょう。
と書き残しているからです。
私はSCP-3001-JP-EXにおける倫理委員会は自浄作用をもつ様な存在ではないと思いました。ただただ財団の足を引っ張っている存在であり、とても話を面白くしている存在とは思えなかったからです。