画像はpixabayから、ライセンスはクリエイティブコモンズ CC0。編集あり。
SCP-1894-JP / Discussion
Forum
» ページごとのディスカッション / ページごとのディスカッション
» SCP-1894-JP
This is the discussion related to the wiki page SCP-1894-JP.
最後の羊で それかよ!ってなって面白くはあるんですが・・・・
正直、昨今ではよくあるネタになりつつあるのでもう一ひねりほしいですね
私は現状維持の方がいいと思います。
ミスリードをさせることが目的の構図ではありますが、それは我々が現実世界の読者だから、という解釈もできるからです。というのも、財団世界の人々の場合、初めて報告書を読む場合でも前もって何かしらの事前知識がある可能性が高いからです。
むしろ今以上に何かを加えることは記事全体の印象をぼかしてしまう可能性があります。現時点で充分に面白さを発揮できているので、無闇に捻りを加える必要はないでしょう。
個人的には今のオチもそこまでインパクトがあるわけでもなく、あまり面白いとは思えません。ただオチとして据えるには弱いだけで羊って形状のものが飛んじゃうというのはいいと思います。なのでSCP-1475-JPのようなさらに何かしらのオチ(ノースカロラナイまで吹っ飛ばされるのは分かったけど、たまに違うところにも飛ばされちゃうってもの)が用意できればよくなるかもしれません。そうすればオブジェクト自体の形状を書かないことの不自然さも解消できると思います。
/forum/t-5291153/scp-1894-jp#post-