当議論は終了しました。
こんにちは、タグ・コントリビューターのHasuma_Sです。
前回のスレッドでは、SCPでもメジャーとも言える現実改変を表すタグ"ontokinetic"(造語)の訳語を募集させていただきました。皆さんご協力ありがとうございました!
さて、このスレッドの目的は候補の中から、どの訳語が良いかを議論することです。最終的にはタグ・コントリビュータ―やスタッフがここでの議論を受けて決定をしますが、実際にタグを利用するのはSCPの作者・読者のみなさんなので、ここでの議論が重要だと考えています。だからみんな参加してね!
とは言うものの、「これがいい」「これダメ」などのポストではどの候補が良いかが議論できているとは言えないでしょう。「○○が○○だから、これがいい」「あの候補と比べると、□□が□□だからこれはあまり良くないと感じました」など、必ず理由を添えましょう(具体的であればあるほど説得力が増すかもしれません)。勿論、他人の意見に同意してもOKです。ただし、こちらも同意だけでなく補足や具体化などがあると良いですね!
前置きはほどほどにして、候補を見ていきましょう。
タグ"ontokinetic"の訳語の候補一覧
リンク先は募集スレッドでの応募ポストです。
・現実改変
・オントキネティック
・現実量変動
・現実操作
・固在流動力
・存在動態
・存在動的
・存在流動化
・実在干渉
・歪実力
・動在性
・曲在性
・現実改編
・幻実改変
議論期間は2週間です。但し、議論が続いている場合は期間の延長が行われることがあります。
2018/02/25 ~ 2018/03/11 23:59