≡
新しいメンバー向け情報
SCPデータベース
SCPライブラリ
サイト
コミュニティ
執筆
リンク
© SCP財団 クレジット | ライセンス | 問い合わせ
設定が難解なGOIの1つである第五教会、その第五教会についていくつか質問をさせて頂きます。
①結局、第五教会の目的は何なのでしょうか。
②第五教会には神(他宗教における信仰の中心を成すもの、またはそれに類する存在)は存在するのでしょうか。それともプラグマティズムのように無神的宗教なのでしょうか。
③SCP-3125は第五教会と関係があるSCPなのでしょうか。
④第五教会信徒にとって星とはどのような意味をもつ存在なのでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
① 別次元にいる彼らの信仰対象をこの次元に招き入れ、さらにはこの次元を別次元の一部とすることです。そのため、彼らは信徒を増やし、人間をどんどんその内部に招き入れようとしています。別次元は概念やアイデアといった抽象的なもので構成される異次元であり、SCP-1425では第五世界(Fifth World)と呼ばれていました。
②います。それは第五世界にある危険な存在であり、しばしばこの次元に影響を及ぼします。現在の主流カノンではSCP-3125と同一視されることが多いです。
③SCP-3125はよく彼らの信仰対象であると考えられています。
④第五教会に言及した最初の記事と思われるSCP-1425によれば、第五世界に近付く1つの方法は星空を利用した儀式です。また、他の記事でも彼らが主を「星座ヒトデ」と呼ぶ描写があることから、星は第五世界とこの世界の一種の接点であり、彼らのシンボルの1つであると言えます。当然第五主義者は五という数字にこだわりますから、星型が五つの突起を持つ図形であるのも無関係ではないでしょう。
丁寧な返信をありがとうございます。大変参考になります。