・SCP-2027の外骨格を上昇させるガスの量は確定されてはいませんが、時には40以上であることが観測されています。
ざっくり訳すと「外骨格に幾つガスの噴射口があるかわからない、40個見つかったこともある。」って感じです。ただ後半はちょっと自信無いです。
・この動作の速度の増加が4日後に起こったことは特筆すべき点です。
このwas notedは単に「記録された」でしょう。
・SCP-2072は銀河の中心周辺の太陽系の軌道と直接平行に移動していると見られています。
aroundは「回ってる」です。銀河の中心を中心にグルグル回ってる、太陽系自体の軌道に対して平行なわけです。directlyはちょっとよくわかんないです。強調的な意味合いかなぁ…
・この際SCP-2027の速度が██m/s上昇したことは特筆すべき点です。
こっちも「記録された」ですね。「特筆すべき~」ならそう読める文になるはずです。
・大量の物質が廃棄されました。
どうもこれは子供?みたいですし jettisonedに「捨てる」ニュアンスはないでしょう。「放出」辺りでしょうか。