≡
SCPデータベース
SCPライブラリ
サイト
コミュニティ
執筆
リンク
© SCP財団 クレジット | ライセンス | 問い合わせ
著者: W Asriel 査読協力: BenjaminChong
作者様より解説に関する訂正のご連絡がありました。以下に転載します。
这项目不直接看到大象,只认识大象的相关情报也会发生精神影响 オブジェクトは直接象を見ていなくても、象についての情報を認識するだけで、精神影響が発生する 其实确实是这样的(之前说错了!对不起!),不过没有见过大象、只认识到相关情报所产生的危害,要小于见过大象、认识到相关情报的危害。所以博士会用手揉额头,而且大部分信息被删除了。 オブジェクトの真相はこのようなものです。しかし、象を知っただけの者が受ける被害は、象を直接見た者と比べて減少します。博士が額に手を当てたり、大部分の情報が削除されているのは、上記の影響が原因となっています。
这项目不直接看到大象,只认识大象的相关情报也会发生精神影响 オブジェクトは直接象を見ていなくても、象についての情報を認識するだけで、精神影響が発生する
其实确实是这样的(之前说错了!对不起!),不过没有见过大象、只认识到相关情报所产生的危害,要小于见过大象、认识到相关情报的危害。所以博士会用手揉额头,而且大部分信息被删除了。 オブジェクトの真相はこのようなものです。しかし、象を知っただけの者が受ける被害は、象を直接見た者と比べて減少します。博士が額に手を当てたり、大部分の情報が削除されているのは、上記の影響が原因となっています。
附录,需要Carnage-α权限,实际上就是让那些已经受到影响、被专门指派来研究357的基金会人员看的。 あの付録は実際の所、357の研究を命じられ、すでに精神影響を受けている状態の職員たちに見せるためのものでした。
至于斜体字部分……我最初的想法是,那个博士其实是没有异常的,但是05-i侵入数据库,并且给视频加上了斜体字的那一段。不过感觉这么做,在技术上难度很大;所以另一个可能的解释是,05-i伪装成博士,指导特工去看大象(之前写错了,非常抱歉!),录下视频之后,斜体字部分只给那些见过大象、记忆删除的人去看。 斜体の部分は……私の元々の考えとしては、あの博士自体は実際の所、何も影響を受けていません。しかし、05-Iがその博士に成りすまして、エージェントに象を見に行くよう命じました。映像を記録した後、象を見て記憶処理を受けた過去を持つ職員たちだけに、斜体の部分を見せました。
另外,05这个GoI的发起人曾经说过,他的构想当中,05是基金会人员的潜意识;又或者说基金会人员有时候会被潜意识里面的叛逆的人控制,然后去留下05的笔记。所以还有一个解释是,博士指导特工研究大象,但是脑海中对基金会不满的潜意识突然被激发了,才有了斜体字部分的举动。 また、GOI「05議会」の発起人が過去に話していた構想の中には、05とは財団職員の潜在意識であるという設定が存在します:あるいは、財団職員は時折潜在意識内の反逆者に操られることがあり、05としてコメントを残す、という設定も存在します。そのため、記事のもう1つの解釈としては、博士はエージェントに象を研究させていたものの、財団に対する不満の潜在意識が突如脳内で刺激された結果、斜体部分のような挙動を行った……というものもあります。
上面的解释都是有可能的,看读者怎么理解吧…… 上記の解釈はどれも可能性として考えられるものです。あとは読者の判断に委ねます……
画像出典: 以下を元にしてW Asrielが作成 pexels ライセンス: CC0 公開年: 2017 pixabay ライセンス: CC0 公開年: 2015 pixabay ライセンス: CC0 公開年: 2016
画像出典: 以下を元にしてW Asrielが作成
pexels ライセンス: CC0 公開年: 2017
pixabay ライセンス: CC0 公開年: 2015
pixabay ライセンス: CC0 公開年: 2016
仕掛けに気づいてゾクッとさせられました…いいですねこれ
05評議会、そんな設定があったのか…と同時に、この記事はそれを上手く使っているなぁと感心。