(ミーム値ではなく、ヒューム値ですね。)
ヒューム関係の領域は作者各々のヘッドカノンに任されていますから、これが正解という答えはありません。
一つの解釈のしかたとしては、スクラントン博士のおかれた環境が極低の現実性強度しか有さない(ヒューム値が恐ろしく低い)環境であったことが拡散の理由であるという考え方があるでしょう。
通常の世界の現実性強度は1Hm(ヒューム)程度ですが、スクラントン博士のおかれた環境は0に限りなく近い現実性強度でした。現実性強度とはその名の通り現実の強さですから、これが低いと現実を維持できないということでしょう。
当初スクラントン博士の現実性強度が通常世界基準の1Hmだったとしても、ただの水に濃い塩水を一滴だけ入れたときのように、彼の現実性は周囲に(時間はかかったようですが)拡散していき、おそらく0にどんどん近づいて行ったのではないかと思われます。結果、現実を維持できなくなってしまい、体が形を保つことすら適わなくなったのではないでしょうか。
通常世界に存在する現実改変者は高い現実性強度を維持していることから、おそらく彼らは独自の現実性維持機構のようなものを有していると考えられます。また、1Hmの現実性がほとんどの存在に保証されている通常世界では、いくら自身のもつ現実性が拡散していったとしても1より小さくなりません。もし現実改変者がスクラントン博士のおかれた環境におかれたとしたら、そのときはどうなるかはわかりません。