xxx-jpのままですね
記録映像の芋虫って金色だったんですか?金色であるならば記述するべきだと思うのですが。
(追記)dvです。
私の読解能力のせいかもしれませんが、どういう経緯で病院で異常性を持ったのかがわからなかったからです。
記録映像の芋虫って金色だったんですか?金色であるならば記述するべきだと思うのですが。
記事内にもあるように、監視カメラの映像はモノクロなので色までは判別できていません。
どういう経緯で病院で異常性を持ったのかがわからなかった
私としては、例えば一ヶ月間断続的に呪術的な儀式を行ったとか、どこか一箇所に異常性の種みたいなものを植え付け、それが一ヶ月で病棟全体へ広がったとか言った方法を考えていますが、何れにせよ財団の手元にあるのは変質しきった建物だけであり、変化させる具体的手法を知る事は出来ないし、メタ的にも記事の主題に関係がないという事でオミットされています。
santouさん
金色の虫なのではなく、金を産む虫なので金蚕なんじゃあないでしょうか?
絹を産む蚕は富の象徴でもありますし。
病院内で発生する異常性に関しては、ただただ単純に嫌らしくて私は好みです。
進入者に悪意を感じさせる空間異常かと思ったら、人為的に欲望によってもたらされたものだった……という部分が特に。
2点ほど、気になったのですが、
・病院が閉鎖され、この「金蚕」の餌が無くなってしまった場合、もう異常性は起こらなくなってしまうのでしょうか?おそらく、この部分は報告書には書けない部分かと思いますので……。
・財団がこの「金蚕」と病院内の異常性をどうやって関連付けたのか、という部分が伝わりにくいかと思いました。
補遺-2では、再収容を目的にしたオブジェクトが伏字になっていますし、病院内の監視カメラ映像に映る芋虫状の「何か」とMC&Dの文書内の「蚕」の文字からだけでは関連付けに少し弱いかな、と。
メタ的に本当に関係性のあるものであった場合、MC&Dの文書を病院内で発見された文書とした方がストレートかと思います。
・病院が閉鎖され、この「金蚕」の餌が無くなってしまった場合、もう異常性は起こらなくなってしまうのでしょうか?
まず、金蚕は"餌"がなくとも問題なく生存が可能です。しかし、"餌"を貰えないと持ち主へ福を与える力は発揮されなくなり、代わりに不審死などが発生するようになります。(この辺りは文書に書いてある通り?です)
・財団がこの「金蚕」と病院内の異常性をどうやって関連付けたのか、という部分が伝わりにくいかと思いました。
この部分は読み返して自分でも違和感を持った所なので、後々改稿を試みたいと考えています。
返信ありがとうございます。
改めて読み直してみたら、文書のあたりにいろいろと読み飛ばしが多かったようです。
蚕の色とか、餌に関する部分とか……。
もたらされる福も無く、残されたのは虫と不審死の廃病院。なんとも嫌な響きで良いですね!