≡
新しいメンバー向け情報
SCPデータベース
SCPライブラリ
サイト
コミュニティ
執筆
リンク
© SCP財団 クレジット | ライセンス | 問い合わせ
財団って異常な存在を収容するなら都市伝説とかも一応調べてるのでしょうか? 思い浮かんだSCPの案が都市伝説っぽいので聞いてみたくなりました。
あくまで私の考えですが、一部のSCiPは目撃証言、噂などの調査から収容に至ったものもあるので、都市伝説なども調査しているものと思われます。
番号は忘れてしまいましたが、「高速道路上を高速移動する老人」などのSCiPもあったので、都市伝説を元ネタにする、都市伝説っぽいものなども私はアリだと思います。
既存の都市伝説を元にして書いたり、それがありそうな都市伝説のような内容になっても、評価を得られれば問題はないと私は思います。例を挙げれば、例えば都市伝説の代表格のような存在の「空飛ぶ円盤」を元にした記事はいくつかありますし1、「口裂け女」を元にした記事もあります2。
ただし、「スレンダーマン」などのいくつかの都市伝説の類(こちらは正確にはクリーピーパスタですが)には著作権が発生しているので、そこは注意しましょう。