書き込む前に必ずお読み下さい
ここはSCP報告書、Tale、その他あらゆる記事の下書きを公開し、フィードバックをもらうためのカテゴリです。
投稿例を参考に、1つの下書きごとに1つスレッドを立てて、議論を行って下さい。
下書きを投稿する方への注意:
- ガイドハブは読みましたか?もしまだなら必ず一度目を通し、下書きに反映できるところは可能な限り反映して下さい。
- ここは下書きのフィードバックをもらうための場所で、形になっていないアイデアを発展させる場所ではありません。そのような話題にはアイデアとブレインストーミングカテゴリを使って下さい。
- 下書きを直接ここに投稿しないで下さい。サンドボックスにページを作り、そちらで下書きを公開して下さい。注: サンドボックスに作って良いのは1人1ページまでです。下書きごとにページを作るようなことはしないで下さい。
- 当サイトのテンプレートを使って下さい。記事作成のガイドの「テンプレート」タブに記載があります。Taleには決まったテンプレートはありませんので、自由に書いて頂いて結構です。非公式日本語化wikiのテンプレートとは異なる部分がありますので注意して下さい。
- 最低限の校正をしてから投稿して下さい。誤字脱字があまりに多いと、評価する側にも負担がかかります。
- 我慢が大事です。メンバーがすぐにあなたの投稿に気づくとは限りませんし、気づいたとしてもコメントするかどうかはメンバーの自由です。気長に待ってください。
- 下書きをフォーラムに投稿すること以外にも、チャットルームで意見をもらうという方法もあります。夜の時間帯であれば誰かいる可能性が高いです。
- 例えばアゲやageとのみ書き込むなど、自分の立てたスレッドをフォーラムのスレッド一覧の上の方に移動させる目的のみの投稿をしないでください。 これはスパムのような投稿です。ルール「我慢が大事です」を守っているメンバーに対してアンフェアです。
- わずかな改稿を告知しないでください。 自身が行った下書きの改稿の告知は、大々的な改稿あるいは追記をした場合に限ってください。句読点や誤字の修正などの小さな改稿について告知を行わないでください。
アドバイスをする方への注意:
- 批評のポリシーをお読み下さい。
- 批評のポリシーには、「常に踏み込んだコメントをしなければならないというわけではありません」とありますが、下書きフォーラムでは「ある程度踏み込んだコメントをして」下さい。下書きに必要なのは感想ではなく批評です。ですから、単に「面白い」や「好きじゃない」などの一言コメントだけではなく、筆者の記事の改善の助けとなる事を書き添えてください。
チャットに関する記述を追加。 -m0ch12uk1
アゲ行為に関する記述を追加。- Nanimono_Demonai
アドバイスをする方への注意に関する記述を一部変更。- Nanimono_Demonai
サンドボックスのリンクを従来のものから第二版のものへと変更。- Theia-OD
チャットルームのリンクをDiscordガイドラインのものへ変更。- ukarayakara