SCP-JPでは長らく、チャット用ツールとしてIRCを利用してきました。
IRCはチャット用ツールとしての機能面でほぼ満足できるものでしたが、近年いくらかの懸念があります。
具体的には、
- サーバーの安定性
SCP-JPで利用しているSynIRCは、時折サーバーがクラッシュし、多数の参加者がチャットから一気に脱落するという事態がしばしば発生しています。 - スマートフォンからの参加
スマートフォンからIRCに参加する場合、ブラウザ埋め込みクライアントないしクライアントAppを利用する必要がありますが、いずれも機能面に不満があります。
などが挙げられます。
そこでチャットチームは、IRCの代替となるチャットツールとして、
DiscordをV/Vコンテストの間に試験運用してきました。
また、SCP-JPの運営スタッフはDiscordを連絡基盤としてすでに採用しています。
結論として、DiscordはIRCの代替として十分に機能することが確認でき、
またIRCと比較して以下のような優位点を見出すことができました。
- 安定性のあるサーバー
- スマートフォンからの容易な参加
スマートフォンからは、専用のAppをインストールすることで複雑なステップを踏むことなく参加できます。 - PCブラウザからの容易な参加
PCのブラウザからは、Discordのアカウントを持たないユーザーでもチャットに参加することが可能です。 - サーバーによるログの保存
IRCと違い、Discordではサーバーに会話ログが保存されるため、新しい参加者が会話に参加しやすいです。 - 高度な管理機能
柔軟なチャンネル運用や役職割り当てが可能です。 - 使いやすいUI
よって、私unReGretはチャットオペレーターとして、
IRCからDiscordへチャットの基盤を移行することを提案します。
これは以下の作業を含みます。
- チャットガイドの書き直し
- チャットチームの再編成
意見よろしくお願いします。