※このポストは本家のSCP-055のディスカッションに投稿された作品を翻訳したものです。
理解しました。
私はSCP-1425のディスカッション — 特にプロジェクトLETHE — を読んで、そして、それが055だと解りました。
えー、055はどんな物事でもありません。当然ですが、私達は055が何なのか、どこから来たのか、どのように動作をするかなどのことを何も知ることができません。しかし、それはあることのためのものなのです。
それは、収容違反に対する財団の究極の武器です。なぜならSCP-055は世界中全ての人の精神へ、一瞬で影響を及ぼすことができるからです。
財団は055を使って、理論上は世界を完璧かつ完全に統治することができました。そして055を所有していた他の誰であろうと同じであり、彼らの目的がどんなに良いものであってもそれは関係ありませんでした。そして力は腐敗します。「慈悲深い独裁者」は、結局は撞着語法1なんです。
055を本当に保護するためには、財団は055を使い、055に関する彼らの記録でさえ排除しなければなりません。そうしないと、それはあまりにも誘惑的です。
ですから、055を収容下に置き、誰もそれを覚えていないことを静かに確認する……そしていつの日か、民間人へ奇怪な何かが公然となるという収容違反があるのです。
財団が055について知っていれば、それを使って生存者の精神から収容違反を拭い去ることができます。しかし、これはほんの小規模な違反であり、迅速な隠蔽、Aクラス記憶処理と偽情報、何を言っているのですか、これは決して起こっていません。
また、別の違反もあります。そしてもう一つ。そしてもう一つ。
それは突然の、数日間に渡る完全な違反イベントです。
何百万、何千万、何億もの民間人が、恐ろしく異常なことが起きていることに気付くだけでなく、彼らの顔に残酷に押し付けられた醜い真実を持っているのです。
そのような恐ろしい大規模違反は055(AI? 魔法の召使い? 体外分離脳? 私たちは決して知りません。)の変化を誘発し、O5は微妙かつ緩やかに、自分たちがこのように巨大な何かを地球上の全人類の精神から一気に拭い去ることが可能な[編集済]を掌握していることを認識します。
単一のマクロコマンド、それから ー 最後の構成要素である人物は「以前の消去状態を再開して、抑制し、遮断し、そしてあなた自身の存在のすべての記憶、財産、才能、私たちを含むあらゆるところに由来するの自然を妨害します。」
マクロは杜撰で急造品です。O5はそのエラーや齟齬、欠陥、両義性を知っています。彼らは、小規模な不具合を修正して戻すことができないことを知っています。彼らは世界人口七十数億において、「小規模」が、本当に、本当にすべきでないことを未だに記憶している人間が、一千万人以上になる可能性があることを知っています。しかし全体的に……一度違反イベントを停止してしまえば、数十億人の記憶を一気に消去し書き換えることでしか、正常性を回復することは不可能です。
これが055が何のためにあるのかということです。
そして最後に、財団は彼らが何かしたことを知っています。彼らはLetheプロトコルを制定しました。ファイルを読む誰もが、他の誰かなら完全な事情を知っているはずだと思っています。しかし実際は誰も知りません、なぜならできないからです。誰も全てのピースをはめることはできません。
055は、それらを許してはくれません。