近々初めてTaleを書こうとしているのですが皆さんはTaleを書く時に何を考えていますか?
書く時の心意気や初めてTaleを書いた時の心境などTaleに関する事を書いてくれると嬉しいです。
Taleを書くにあたり
Forum
» フォーラムディスカッション / 一般
» Taleを書くにあたり
Taleを書くにあたり
「書きたいもの書く」のと「読み上げたときの語感」を意識して書いてるので「ぜひ声に出して読んでもらいてぇな~~~~~~~」という気持ちで書いてます.あとはその場のノリ.
Taleに関してはほんとに奇を衒わずに書きたいもの書くのが一番大事ですね.
報告書を小説にするとこんな感じかなを主にやっていましたね
あと、登場人物にあまり名前を付けない方針です
あんまり難しいこと考えてませんね。書こう→出来たのパターンが多くて
参考になるかどうかは分かりませんが、書くのであれば関連する事物は上辺だけでもいいので調べておくといいですね、あと誤字脱字はしっかり確認し、句読点は意識する。これらは記事にも言えることですが、Taleはより口語に寄るので意識しないとそれだけで読みづらくなったりするかもしれません。
書きたいシーンを書くことはもちろん大切なのですが、ワンシーンだけ書くとほぼ確実に失敗するので、ちゃんと起承転結を考えたほうが良いと思います。
/forum/t-7674221/tale#post-