人間、アイディアをアウトプットするためにはインプットが必要なものです。
SCP記事を作ってきた職員の方々はさぞかし様々なメディアで怪奇に触れてきたものでしょう。
せっかくですのでそれを共有しませんか。
tumblrのアート写真や白黒写真を見るとSCPに見えてきます…
これとか
http://unsettledmindstorm.tumblr.com/post/91131748464
言い出しっぺがまずひとつ。
ドゥーガル・ディクソンの「マンアフターマン」と「新恐竜」はかなりの影響を私に与えています。
彼の作品に何度も書かれている「人間が発達させた知性などというものは、あくまでも単なる進化の可能性の一つにすぎないし、そして進化を再びやり直したとしたら知性などというものは生まれないだろう」という内容には非常に衝撃を受けました。
そして人類はゴミのように絶滅して、もっと強靭な他の生物が生き残っていくという世界に対してなんとも無常観をもったものです。
後はちょっと神学をかじったのと、TRPGを中学生くらいからずーっとやってるのはデカイですね、個人的に。
正面から決して突撃せずいかにPCの負傷が少なくかつ敵を確実に殺せるかという陰険な手段ばかり考えるクソPLかつGMですが、でもそういうノリ好きなんです。
シャドウランでどうやって海兵隊上がりの警備員30人が詰めている金持ちの屋敷に忍び込んで金持ちを暗殺するかとかD&Dで山賊が立てこもっている砦の水場にどうやって毒を入れるかとか。
妖怪におっぱいを押し付けられて窒息死させられる島
すごい気になる。
無常観といえばラヴクラフト御大の作品、手塚先生の火の鳥あたりは人類の矮小さを感じさせてくれますよね。
ベタですが昔から親しんだドラえもん、星新一あたりは本当にSCPっぽいアイデアの宝庫なので、元にするというよりかぶらないようにしないとな、と注意しています。短い中でのストーリー構成もすごいですが。
ジョアン・フォンクベルタ、ペレ・フォルミゲーラの秘密の動物誌が大好きでした。そのまま生物系SCPの記事集めたみたいな本で楽しいです。生物系といえば蟲師も素敵です。
秘密の動物誌はいいですよね……あと鼻行類も。
ああいう架空動物やら、架空の道具なんかを書いた書籍としてクラフト・エヴィング商會の著作も中々SCPとしてそのまま使えそうなものがあります。怪奇創作とはちょっと違いますが。
大槻ケンヂ氏の小説や彼の所属するバンドの楽曲は非常に参考になっています。
あとどうしようもない特撮好きだったりアメコミ好きだったりアナログゲーム好きだったり。この辺はいくつかの自分の作ったSCPに影響があると思うところです。
分解して考えると、大槻ケンヂ氏の作品からは退廃的なものを好むビザールをが、また特撮からも同様ですがテーマに沿ったカブいたものへの概念が得れると思います。特に特撮からはビジュアル的にキメラ的物体の参考になります。
アメコミやアナログゲームからは架空のものを現実に当てはめたときのさまざまな反応を知る手がかりになるのではないでしょうか。
プロレスもすきで、ああいう架空の存在を現実に如何に顕現させるかというものはSCPにも同様の何かがあると思います。
ホラー方面ですが都市伝説はいいですね、というか神話民話の類と一緒くたに自分では扱ってます。その辺の由来を分析して考えるという、自分には過分な言い方をすれば考古学的なあれをすると楽しくなってきます。
これらをまぜっこすると割と普段から(SCPに適したものは生まれるとも限りませんが)妄想の世界にふける要注意人物が生まれます。
旅行が好きなのも変なものにエンカウントする確率を上げてくれましたね。
アーサー・クラークの「明日にとどく」「太陽からの風」、ギヴスンの「クローム襲撃」、和製だと「雨がやんだら」「全艦発進オール・ファイヤーせよ!」…
私の記憶に残ってるのは古めのSF短編集ばかり。これは文量が短いってだけでなく、前後を想像する楽しみがあるからです。
絵画だとジョルジョ・キリコに始まって、ダリ、マグリット、エッシャー(この素人チョイス!)が好きですね。
なんというか…想像もつかない未知との遭遇と、それを自分なりに噛み砕いて理解する過程自体が好きなんですよね。
音楽には特にこだわりがなくて専らPV映像の方ばかり注目してますが、一つ挙げるならBoards of Canadaかなあ。
PVコンテストの応募作品(Youtubeで閲覧可能)を見比べると、同じ曲でも全く異なる印象の映像に仕上がってて刺激的ですよ。
あと私も旅行好きです。旅先で面白いものを見つけると写真撮りまくります。
ギヴスン好きな人多いなあ……いいよね! 私も大好きだ!
サイバーパンクはシャドウランから入ったどにわかですが。
Twitch Plays Pokemonをじっと見続けて思った
これは新たなSCPだ・・・
HELIX FOSSIL said: ABBY was killed by EEVEE. EEVEE MUST REMOVE.