07/24
文字起こしについては現在こちらで編集中です。(非公式wiki)
話題提起に当たって色々と迷ったのですが、とりあえずここならばログが確実に保持されるだろうという考えによりフォーラム投稿にて失礼させて頂きます。
先ごろ非公式wikiにおいてSCP-1159の翻訳ページがどなたかによって作成され、かつ音声ファイルが手付かずのままでいる事を知り、自身がだいぶ昔に該当記事を文字起こし・日本語訳したファイルの存在を思い出しました。
このSCP、自身に関して音声以外の形式によって情報を残すことをさせない?という性質を持っており、報告書はすべて音声ファイルによって記録されなければならないというものです。各国翻訳においても、どうやら有志が読み上げによって記録を行っているようです。
残念ながら私自身の録音環境及び朗読力では及ばず、音声化は幾つかの読み上げソフトで試してみたのですが
・報告書に十分なレベルの精度を出すのが困難
・後半部において男性二人の声色を必要とするため、比較的精度の高い「ゆっくり」では厳しい
※これは当方MacOS環境のため。Win環境で使用できるソフトならば男性ボイスも充実している?
・██████音などを挿入する編集環境が必要となる
などの理由により頓挫し、先延ばs…している間にすっかり記憶の彼方に埋もれていました。
改めまして、こちらのフォーラム、また関連するコミュニティなどにおいて当該SCPの音声ファイル化に協力して頂ける方がいらっしゃればと思い、こうした形で表明させて頂きます。もしくは何かしらの良い代替アイデアがございましたらこちらもなにとぞ。