本投稿で以下を行います。
- 現行訳の翻訳元の提示
- 現行訳投稿後に原文で為された修正の反映=改訳
- 改訳案の提示、現行訳の記録
- スタッフへの改訳許可申請
翻訳元の提示
CCの規約についてしっかり理解できていないのですが、元文を書いた人物と書かれた年代は一応必要なのかなと認識しています。
そのため現行版の記述の翻訳元の出典を以下に示します。
タイトル: Архив
ソース: http://scp-ru.wikidot.com/archived-scps
- 上記ページのうちセクション「Удалённые объекты」の序文が翻訳元
- 翻訳時参照版: rev. 91 (2014年5月) 〜411 (2021年1月) にかけて掲載されていた。この間のいずれかの版と推定される
ページの作者: SCP-RUに参加する多数のユーザーの編集によるページ
- この序文を書いたのは削除済みアカウント。petit_noir does not match any existing user name=後のDr Bushroot does not match any existing user nameと推定される
ライセンス: CC BY-SA 3.0
改訳
現時点でおそらくロシア語支部のどのページにも脚注に示されているような記述は存在せず、1年以上前にEN以外の削除済み翻訳記事も対象にとるようアップデートされています。
改訳案と現行訳の提示
そのため「原文で行われた軽微な改訂」を反映すべく以下の通り改訳を行います (現行訳を尊重する意味で、訳注でなるたけRUでの適用状況を説明できるよう試みています)。
翻訳投稿ガイドに基づき、変更内容をフォーラムに記録します。
-V の付与された記事は、完全に削除されましたが、SCP-RUのサイトメンバーが好きだった記事です。
枝番 “-V” はSCP財団のロシア語支部、英語支部、あるいはその他支部においてメインシリーズから除外されてしまった記事に付与されています, 。
なお本改訳は以下の原文に基づき、また改訳文中の引用も以下からとなっています。
改訳許可申請
当ページには編集禁止タグ「メタデータ」が付与されています。
そのためサイトスタッフに対して以上の改訳案に基づく編集の許可をいただきたく思います。
お手数おかけしますが、ご確認のほどお願いいたします。
メタデータタグは編集禁止タグであるもののタグリストにおける詳細説明「jpタグが付与されていないか、合同編集タグが付与されている場合、一般メンバーにも編集が認められ」るとの規約が優先される由ご指摘いただきましたので、許可を経ずに更新を行います。